Зарубежное образование – это то, к чему стремятся многие казахстанские студенты. Но что если за ним больше не придётся ехать в другую страну? О том, какого это, управлять филиалом Geneva Business School в Казахстане, рассказывает Алина Абдрахманова, которая в свои 23 года работает региональным директором GBS в Казахстане и Центральной Азии.

«В совсем раннем детстве я хотела стать балериной, потом – доктором. В старших классах хотелось быть банкиром, наверное, поэтому выбрала Швейцарию для получения высшего образования»,– рассказывает девушка.

После окончания экономического лицея в Актау Алина подала документы на конкурсы от разных спонсоров, и одна из компаний решила, что именно она достойна их гранта. Правда уже после первого учебного года финансирование закрыли. Эта ситуация научила Алину тому, что безвыходных положений не бывает. Тогда её университет в городе Монтрё пошел навстречу и сделал большую скидку в 70%, а она нашла подработку в сфере ресторанного бизнеса. Закончив экстерном бакалавриат по специальности business administration, начала искать практику.

«В Geneva Business School как раз была вакансия офис-менеджера, параллельно занимающегося маркетингом в русскоговорящих странах. Мы работали вместе всё лето и с сентября решили, что я начинаю там магистратуру по специальности финансы и остаюсь работать ещё хотя бы на года два». В 21 год Алина Абдрахманова вернулась в Казахстан, тогда появилась идея открыть в Астане офис по привлечению казахстанских студентов. Однако позже ситуация изменилась, и в северной столице решили запустить MBA программы. Поэтому сегодня Астану можно считать центром русскоговорящих стран для Geneva Business School.

За год в казахстанском филиале GBS набрали две группы. Учебный процесс длится 12 месяцев и состоит из 18 разных модулей, связанных с корпоративным управлением и управлением бизнесом. Первый выпуск в Астане состоится в октябре этого года. «Наш студент – это довольно состоявшийся человек среднего возраста, который уже от рядового менеджера должен переходить на управленческие позиции. Он руководит либо компаниями, либо проектами, либо своим бизнесом. Ему нужно не просто понимание только финансов или только маркетинга, а комплексная картина: это и управление персоналом, и создание организационной культуры, и управление изменениями»,- делится секретами Алина.

Особую гордость у Алины Абдрахмановой вызывают, конечно же, студенты GBS, половина из которых уже или открыли свое дело, или получили продвижение по службе. Для неё это самый лучший показатель качества. «Образование сложно назвать продуктом, как любят делать маркетологи. Это то, что открывает двери перед твоим выпускником на новый этап. Нас вдохновляет приверженность качеству: мы за академическую честность и постоянно работаем над ней».

Большинство преподавателей приезжают из Женевы, но сейчас GBS вводит практику приглашения казахстанских профессионалов. Это топ-менеджмент национальных и международных компаний, предприниматели. «Недавно мы давали открытые лекции, где выступал Саясат Нурбек. Его выступление длилось почти 2,5 часа, аудитория была заполнена настолько, что люди стояли. Это был вечер выходного дня, многим, казалось бы, должно захотеться поехать домой к семье, но все были увлечены его рассказом. Мы и смеялись, и грустили, и задумывались о чем-то».

В головном офисе GBS в Женеве обучается не более 200-300 студентов. Это сделано для того, чтобы все знали друг друга в лицо, а атмосфера была уютной и даже немного семейной. «В Казахстане мы привыкли выстраивать отношения: у нас большие семьи, принято общаться с родственниками, поэтому здесь такую атмосферу было проще создать, чем в Европе, где все люди сами по себе закрытые. Мы отмечаем вместе со студентами дни рождения, семейные праздники, например, рождение детей. Самое важное сейчас и в Казахстане, и вообще в мире – это те связи и контакты, которыми ты обладаешь. Причем не просто когда ты звонишь исключительно по делу, а более тесные»,- отмечает Алина Абдрахманова.

С 2014 года Geneva Business School в Казахстане постоянно расширяется. Сегодня это уже не два человека, а команда из молодых специалистов, закончивших университеты в разных частях света.

«У нас довольно просторный офис в центре Астаны с двумя большими аудиториями, представительство в Алматы. Многие одобрительно кивают, слыша о GBS. Теперь мы активно работаем над выходом в регионы. Как бы жестко это не звучало, но есть большой разрыв между жителями Алматы, Астаны и регионов. Это неправильно, поэтому у нас есть онлайн платформа, где мы выкладываем лекции в сеть, устраиваем открытые бесплатные лекции для тех, кто не может себе позволить поступить на программу MBA за n-ое количество тысяч».

Кстати, о деньгах. GBS совместно с ассоциацией «Болашак» дает шанс выиграть полный грант или льготное место с 75% скидкой на обучение. Конкурс называется «Жас Сарапшы», пройдет с 4 по 25 июля и будет состоять из трёх этапов: эссе, решение кейс заданий и собеседование. Алина завершает свою историю философски:

«Иногда мне хочется сказать: «Что вы от меня требуете? Мне всего 23 года, это моё первое место работы». Но я понимаю, что окружающий мир, моих клиентов, мою команду это не должно волновать. Возраст – это просто календарь, и если ты за что-то взялся, то несмотря ни на что надо идти. Сейчас нам хочется построить такой университет, куда бы люди стремились и который давал бы им удачный билет в жизнь».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.


  • Умница.Только вперёд

  • https://plus.google.com/107094029730796014472

    Умница! Успехов во всем!