6 июля казахстанцы будут отмечать день северной столицы, приуроченный ко дню рождения нашего Елбасы. Вспомним, как менялась Астана со дня её основания до наших дней.

В 30-е годы 19 века на месте поселения Акмола появился город Акмолинск. Он стал важным стратегическим пунктом, точкой пересечения караванных путей.

В 1897 году в городе проживало около 10 тысяч человек. Только 7 горожан имели высшее образование, и среди них была лишь одна женщина.

Нынешняя Астана, несмотря на суперсовременные здания на Левом берегу, может похвастать несколькими памятниками архитектуры начала 20го века, сохранившимися в старой части  города. Среди них дом Василия Кубрина, созданный в 1910-1912 годах ради девушки, которую он встретил в Санкт-Петербурге, когда был там по делам. Сейчас здесь посольство Украины.

Новая жизнь города началась в 50-е годы 20 века, когда правительство СССР приняло решение об освоении целинных и залежных земель.

Согласно статистическим данным, только в период с 1953 по 1958 год в Акмолинскую область прибыло около 270 тысяч человек.

В 1961 году Акмолинск был переименован в Целиноград.

А в 1963 – открыт Дворец Целинников. По масштабам и системе оборудования на тот момент считался вторым в СССР после Кремлёвского Дворца съездов.

Дворец Целинников перестроен сейчас в Конгресс-холл.

Целиноград, через 11 лет станет новой столицей уже независимого Казахстана, и такие здания потеряют звание главных городских достопримечательностей:

6 июля 1992 года город переименован по историческому названию в Акмолу. Слово «Акмола» в переводе с казахского языка означает «Белая Святыня». А спустя два года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу.

6 мая 1998 года Указом Президента Казахстана город Акмола был переименован в город Астана, что с казахского так и переводится «столица».

Говорят, что в начале переезда Астане пытались быстренько придать столичный блеск: крепили декоративные пластиковые панели на фасады хрущевок вдоль главных улиц, которые затем нещадно срывал степной ветер.

В 2000-х строительство началось с нуля, за 10 лет город превратился в современную столицу.

Так, например, изменился ЖД вокзал.

Сегодня Астана активно готовится к проведению EXPO в 2017 году

Отечественные СМИ объявили, что в ночь на 4 июля в столице родился миллионный житель, девочку назвали Саидой. Правда, пользователи социальных сетей в такой статистике усомнились.

А пока все разбираются в цифрах, мы поздравляем вас с Днём столицы и желаем приятных выходных!

Конечно, в этом посте мы не могли обойтись без фотографии современной Астаны, автор- Роман Мокров. С наступающим праздником!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.