Когда еще открывать новые горизонты, если не летом? Пусть даже вы всю жизнь прожили в Алматы, наверняка, в этом списке найдете новый пункт назначения, который непременно захотите посетить.

Каньон Бестамак

Кто не ездил на Чарынский каньон, еще будучи школьником? В первую очередь он ассоциируется с Долиной замков, ну и с невыносимой жарой, конечно же, поэтому лучше отложить посещение до прохладных деньков. Однако кроме причудливой формы камней, там есть и пересыхающая речка Бестамак. Шумные потоки воды, миллионы лет вытачивающие причудливые формы каньона, можно увидеть лишь во время весеннего таяния ледников или обильных осадков. Протяженность каньона Бестамак составляет 6 км, а начинается он у небольших гор Кату, между Долиной замков и каньоном реки Темирлик.

Как проехать?

Найти дорогу к каньону не так просто, как может показаться на первый взгляд. От асфальта нужно проехать по азимуту на северо-восток примерно 20 км. Казалось, не сложно и рядом. Однако в степи очень много различных дорог, в которых легко заблудиться. Поэтому, чтобы не крутить лишние километры, лучше закачать себе на навигатор или в смартфон с установленной навигационной программой трек до каньона.

Большое Алматинское озеро

Среди моих знакомых десятки коренных алматинцев, которые никогда не были ни на Медеу, ни на БАО. Невероятно, но факт. И если вы среди них, то почему бы не исправить это на ближайших выходных? От города до озера всего 25 км, а дорогу осилит даже легковушка.

Как проехать?

На автомобиле. Выезжать из города удобнее всего по улице Дулати. От перекрестка ул. Саина и Дулати следовать 9,4 км по направлению к горам, затем плавно повернуть на развилке налево и проехать по дороге еще 14,3 км. Не доезжая трубы повернуть налево на Проходное ущелье (по указателю «Отель Альпийская роза») и ехать еще 1,1 км. В общей сложности дорога занимает не больше часа-полутора. По пути будет экопост – там следует уплатить экологический сбор.

Автобус. Прямо к озеру подъехать на автобусе не получится. Но если вы не боитесь длительных пеших прогулок, можно попробовать и этот вариант. На улице Навои на остановке у парка Первого Президента садитесь на автобус (маршрут №28) и езжайте до конечной остановки. Там нужно пройти через турникет эко-поста (за ним начинается территория Иле-Алатауского национального парка). На развилке между ущельями Большим Алматинским и Алмарасан нужно повернуть налево и идти по трассе около 8 км (2-2,5 ч), а затем 1,5-2 часа вдоль трубы (повернуть направо перед крутым подъемом около электростанции).

В общей сложности протяженность пешеходной части маршрута составляет около 10-11 км, при этом идти придется почти все время в гору. Поэтому стоит трезво оценить свои силы и физическую подготовку. Если же вы решились-таки идти пешком, то за смелость вы будет с лихвой вознаграждены: виды, которые сопровождают дорогу до самого озера, достойны кисти великих живописцев! Также можно идти по трассе – этот путь длиннее (15-16 км), но технически проще.

Ущелье Тамгалы

На берегу реки Или расположилось одно из самых мистических мест Тамгалы Тас, что означает «камни со знаками». Около пяти веков назад неизвестные художники оставили здесь изображения Будды Безграничного Света Амитабха, Будды Шакьямуни и бодхисаттвы Бесконечного Сочувствия Авалокитешвара. Это место можно даже назвать сакральным. Легенда гласит, что если прикоснуться к изображению Будды и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Как проехать?

Урочище Тамгалы Тас находится на берегу реки Или. Доехать туда из Алматы можно за 2 часа (длительность маршрута от черты города – около 85 км):

Выезжать из города следует по Капчагайской трассе (автодорога Алматы-Талдыкорган). Двигайтесь прямо на север по направлению к области (около 64 км). Дорога идет мимо г. Капчагай, поста ГАИ и через мост на другой берег реки Или. После указателя, что до развилки Баканас-Талдыкорган осталось 500 м, нужно перестроиться в левый ряд.

На транспортной развязке поверните на съезд, проехав по кольцу, плавно поверните налево и следуйте по дороге еще 12,5 км по трассе А355 (нужную дорогу показывает указатель на учебный полигон МЧС). Увидев зеленое здание и бетонные плиты (с левой стороны), поверните налево на проселочную дорогу, через 750 м плавно поверните направо и, проехав 3 км (почти до реки), резко поверните направо и двигайтесь вдоль берега Или. Дополнительный ориентир для поворота – указатель на учебный полигон МЧС. Приблизительно через 3 км вы увидите скалы. Это и есть урочище Тамаглы Тас.

Поющий бархан

Природный парк Алтын Эмель – это первое, о чем меня спрашивают иностранцы, собираясь в Алматы. И действительно он богат интересными местами, которые редко можно встретить в одном месте и в таком большом количестве. Одна из его особенностей – поющий бархан. Конечно, он знаменит своим «голосом», происхождение которого объясняют то трением движущихся песчинок, то электризацией песка.

Как проехать?

 Старт от северной границы Алматы, в самом начале Капшагайской трассы (дорога А-3). Обнулите одометр суточного пробега. Движемся на север в сторону областного центра Талдыкорган.

Перед Сарыозеком будет перекрёсток с кольцевым движением. На одометре — 156.2 км. На кольце необходимо повернуть направо (первый съезд) в сторону Жаркента. Кстати, перед кольцом будет АЗС. На нашем пути это последняя заправка, где есть прогнозируемое качество топлива. Заправляйтесь как можно полнее — вам топлива должно хватить на 700 км. Отсюда едем по дороге, нигде не сворачивая, до перевала Алтын-Эмель (217.2 км). Спускаемся с перевала, движемся ещё чуть больше 10 км. Вскоре увидите примыкающую справа дорогу. Перед ней указатель, информирующий, что справа посёлок Басши и парк Алтын-Эмель. На одометре должно быть 239.2 км. Поворачивайте направо. Через километр начнётся посёлок. Езжайте по дороге до 241-го километра, где увидите указатель, на котором написано ГНПП «Алтын-Эмель» и стрелка налево — поворачивайте. Двигайтесь ещё километр до очередного подобного указателя, только на нём поворачивайте направо. Через 400 метров увидите офис ГНПП «Алтын-Эмель».

Горнолыжный курорт «Чимбулак»

Скажите мне, что летом там нечего делать, и я скажу вам, что вы абсолютно не правы. Где еще прятаться от усыпляющей жары, как не в горах? Гондольная дорога Медеу-Шымбулак работает ежедневно. Стоимость проезда в обе стороны составит 2500 тг. Режим работы: в будние дни с 10:00 до 18:00; по выходным- с 10:00 до 20:00.

Телебашня «Коктобе»

Подняться на «Коктобе» стоит хотя бы ради потрясающей панорамы, которая открывается со смотровых площадок. А если вы посещаете Алматы первый раз, то это должно быть место номер один в вашем списке достопримечательностей. И хотя подъем на телебашню не осуществляется, у её подножья расположилась потрясающая парковая зона, которая совсем недавно была отреставрирована.

Кольсай и Каинды

Обычно экскурсионные туры включают в себя посещение сразу нескольких высокогорных озер, которые находятся недалеко друг от друга. Озеро Каинды имеет необычную историю.

Оно образовалось в результате землетрясения 1910 года, а высокие деревья, оказавшиеся в холодной воде, заморозились и хорошо сохранили свой внешний вид. Поэтому озеро Каинды популярно для занятий дайвингом.

Бутаковский водопад

Одно из красивейших и самых посещаемых мест Заилийского Алатау на сегодняшний день. Его высота составляет около 30 метров, при этом образован он ручьем, падающим вдоль скалы.

Как проехать?

Ехать надо вверх по проспекту Достык в сторону спорткомплекса «Медеу». Не доезжая ресторана Belagio, надо повернуть влево (есть указатель) и ехать до самого лесничества. По пути надо проехать через шлагбаум Национального природного парка, где с вас возьмут экологический сбор.

Около лесничества есть места для парковки автомобилей. Оставив машину, надо подниматься по дороге вверх по ущелью. В месте развилки дорог (после ручья) следует двигаться по правой дороге, которая переходит в тропинку. Дойдя до частной базы отдыха, надо перейти по мостику через речку и двигаться в левое боковое ущелье. Первые метров 20 за мостиком подъем весьма крут. Минут через 20 вы дойдете до водопада.

Кок Жайляу

Если вы любитель гор, то вас этим, конечно, не удивить, но для тех, кто выбирается на природу не так часто, это идеальный вариант покинуть город и надышаться свежим воздухом. Совсем недавно урочище Кок Жайляу оказалось в центре скандала о строительстве нового горнолыжного курорта, но пока страсти поутихли, давайте просто наслаждаться красотой в шаге от шумного города.

Капчагай

Большинство алматинцев, выезжая на выходные позагорать и покупаться, не едет далеко и сворачивает на пляжи сразу за постом ГАИ. Однако если проехать к насосной станции, то вас встретят песчаные пляжи и прозрачная вода.

Поэтому в такое путешествие обязательно нужно отправляться с ночевкой, чтобы закинуть на ночь сети, полюбоваться звездами и сколопендрами.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.