В далеком 1988 году, в Алматы, в районе пересечения улиц Фурманова и Райымбека в 16 часов 25 минут экскаваторщик Ромсан Топаев из 59-й мехколонны треста «Средазстроймеханизации» вынул первый ковш грунта под строительство первой станции Алматинского метрополитена – «Октябрьская». Так началось строительство метро. Амбициозный проект конца 90-ых обещал быть многообещающим, но из-за распада СССР все заморозилось.
16
Когда в 2005 году возобновилось финансирование строительства, работа вновь закипела. Тот факт, что менее чем за 7 лет, было выполнено около 90% всех строительно-монтажных работ, в отличие от предыдущих 16 лет говорит о многом. Благодаря чему, в 2011 году прошло официальное открытие метрополитена. В данный момент, протяженность Алматинской подземки составляет 8,56 километров.
12
Сейчас, идет строительство второй ветки тоннеля, которая будет включать в себя 5 новых станций, которые соединят город вплоть до Калкамана. К сожалению, нашей съёмочной группе не удалось договориться с администрацией метрополитена, для фотосъемки строящихся станций. В компании сослались, что пока такой возможности нет, но в определенном будущем у нас такой шанс будет. Что же поживем, увидим.
4430
12 сентября в 2014 году на play.google.com появилась мобильное приложение «Метрополитен г.Алматы». В нем можно посмотреть расписание поездов, когда они прибывают, на какую станцию и время их отъезда.

unnamed

wer

eew

ewe

Кроме того, в программу вшита карта подземки, истории станций, есть фото галерея. В целом, мобильное приложение простое. В нем разберется даже ребенок. Каких-то интерактивных вещей в нем нет.
14 15
13
В понедельник, 16 марта, аким Алматы Ахметжан Есимов проехался по новым станциям «Москва» и «Сайран». Журналистам он заверил, что на данный момент все ходовые тестовые испытания и работы завершаются, штат сотрудников укомплектован.   04 05 07
21 22 09Надеемся, что в скором времени эти станции введут в эксплуатацию. К слову, с вводом станций «Сайран» и «Москва» длина метро увеличится еще на 2,74 километра. Для сведения, на строительство метро в этом году уже было выделено 8 млрд. тенге.
rrNPw4yOzn8

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.


  • Очень интересная статья. Фотографии очень красивые *○*

  • Отличные фото! Теперь я знаю как же «разворачиваются»))) А вообще дата запуска двух станций уже известна?

  • Да жалко что новых фоток нет, администрация по ходу что то скрывают или косяки есть какие-то, или они не понимают что отказав журналистам в предоставлении информации они рискуют облить себя черным пиаром!

    • Хотя, у них пиар служба, в принципе, работает вполне неплохо. Скорее всего администрация тормозит