Соцсети то и дело взрывают посты на тему того, стоит ли покидать Казахстан навсегда. Мол, за бугром и солнце светит ярче, и жить лучше. Так ли все просто? В пятницу в наших соцсетях прошел пост очередного обиженного казахстанца, который в жесткой форме высказывается об условиях жизни в Республике Казахстан.

Мнение соотечественников разделилось. Кто-то поддержал парня:

«Люди реально это правда, горькая правда!!! Я тоже сейчас в США, хочу остаться но не позволяет Родина, но я так хочу остаться зачем мне горбатиться в Казахастне когда могу тут зарабатывать 100$ в сутки, я тоже студент КазНУ, кругом тупые не справедливость, после обучения в КТЛе универ рядом даже не стоит( Согласен с Аскаром Жумагельдиевом что есть в КЗ проорать между школой и универом) Я учусь на учителя со 125 баллами на ЕНТ думаете я думал о себе когда поступал в универ? Нет я думал о стране что могу поменять система образования!! Но нет, она прогнила до основания!! Я не справлюсь, я сдаюсь! Теперь буду искать пути остаться в США»,–пишет abay1996

А кто-то утверждал, что за границей хорошо до тех пор, пока нас  там нет:

«У автора — позиция ребёнка: «кому мы нужны»? Мы нужны в первую очередь самим себе и страна наша нужна только нам самим. Может на госслужбе все так некрасиво. Но в коммерческой среде не все так тухло. Если вопрос только в деньгах, то и в Казахстане можно хорошо зарабатывать. Я тоже жила и работала в Англии 2 года, но у меня не было желания там остаться. В Европе очень сильна дискриминация. Регионы конечно наши нужно поднимать, депрессивные регионы и в штатах есть. Жирный дислайк этому посту. Чего нет в западном обществе- дружбы как у нас, взаимопомощи, душевного тепла»,– ответила mur.assel

За Родину вступился и известный блогер Ержан Рашев:

Истина всегда посередине, но все же, чье мнение звучит убедительнее?

Тысячи граждан Казахстана покидают Родину в поисках лучшей жизни. В кризисные времена наиболее актуальным вопросом становиться «Что делать?», выливающийся  в «Остаться на Родине или уехать за моря в поисках лучшей жизни?». Печально осознавать, что при всех темпах развития нашей экономики, наш уровень жизни все же остается низким. На фоне «бесплатной» медицины и бесперспективной системы образования сильное классовое расслоение только усугубляет и без того плачевную ситуацию.

Десятки тысяч людей покинули территорию Казахстана после развала Советского Союза. Среди них было множество ученых, спортсменов и людей искусства. Жаль, что их таланты были признаны Родиной только после того, как их признал весь мир. Ситуация на сегодня не сильно изменилась: молодежь массово покидает отчие земли сначала в поисках достойного образования, а потом и работы. Казалось бы, такие программы, как «Болашак», призваны повышать общий уровень образованности населения и лояльности к Казахстану, однако сотни ребят так и не вернулись домой, обретя новый и сытный кров за океаном.

Практически все, кто учился в зарубежных ВУЗах, отмечают их громадное преимущество перед нашими не только на уровне знаний, но и в организационном плане:

Особенно это заметно в сфере новых технологий. Вот что говорил Арман Сулейменов:

Что же заставляет людей покидать страну? Отвечать на этот вопрос можно бесконечно. Среди основных факторов числятся высокий уровень социальной защищенности, здравоохранения и образования, соблюдение законов и достойный заработок вне зависимости от рода деятельности. Если же человек является квалифицированным специалистом, то количество «плюсов» автоматически удваивается. Что сказать, Казахстан сегодня не может предложить своим гражданам подобный «соцпакет», и не сможет ближайшие лет 10.

Интернет в последнее время пестрит разнообразными постами на эту тему, но однозначное мнение по этому поводу составить довольно трудно.  Согласно статистике, необходимую сумму для покупки собственного жилья в США, среднестатистическая семья должна откладывать деньги в течение трех лет, тогда как в Казахстане на покупку «двушки» в пятиэтажке необходимо брать ипотеку минимум на 15 лет, когда наша валюта стабильно «обваливается» до исторических минимумов каждые полгода.

Еркин Бахазатхан пишет, что за свои налоговые отчисления казахстанцы не получают от государства того, что должны. Это первая причина, по мнению мужчины.
«Я не хочу жить в стране, где платишь налоги, а взамен ничего не получаешь – дороги, медицина, социальная защита, безопасность на низком уровне».
Автор приводит еще 8 доводов за то, чтобы уехать из Казахстана навсегда

Можно понять людей, которые решили начать новую жизнь там, где не живут по «понятиям» и по «родственным связям», где слово «работать» является синонимом «зарабатывать», где налоги действительно покрывают нужды населения, а все «усеновцы» уже давным-давно наказаны.

Есть и те, кто упорно верит в родные края и народ. Это люди, которые знают, все зависит от нас самих, и если кто-то и должен вкладывать в развитие родной страны, так это мы. Что же происходит? Мы – потомки тех, кто пережил войны, голод и депортацию, строил Советский Союз, а сейчас оплакивает его руины. Наше поколение пережило становление новых государств, дефолт и постоянно живет в условиях бесконечного экономического кризиса. Есть один несомненный аспект  – это люди, живущие на своей земле: не гости, не иммигранты и не гастарбайтеры.

Мы уже писали о людях, вернувшихся в Казахстан, которые с успехом открыли и ведут свой бизнес.

Не только в строительной сфере, но и в услугах.

Главный стимул для них– большие возможности для развития бизнеса в Казахстане. Во многих сферах здесь практически нет конкуренции, и при грамотном подходе можно и дома прожить хорошо.

Вся эта дискуссия уже давно стала вопросом нравственного выбора. Что делать? Устремить взор на  дальние земли и обеспечить себе и своим родным достойный уровень жизни и благополучную старость;  либо взять ответственность за свою страну и делать все возможное для ее развития? Больше всего удручает тот факт, что этот выбор молодое поколение вынуждено делать, едва встав со школьной скамьи, а главное, выбор является жизнеутверждающим и не может быть просто проигнорирован.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил


  • Статья некчемная, и так понятно почему люди хотят уехать, и не в дорогах проблемы.