Детские конкурсы красоты все более популярны. Казахстанка Эльгиза Каражанова стала победительницей в одном из таких конкурсов.

Несмотря на то, что отношение к детским конкурсам красоты сегодня неоднозначно, они продолжают набирать все больше популярности по всему миру. Что это: еще одна площадка  для развития детских талантов или попытка родителей самоутвердиться за счет детей?

В июне 2016 года 9-летняя казахстанка Эльгиза Каражанова стала «Маленькой Мисс Мира», обойдя своих конкуренток со всей планеты на конкурсе, проходившем в Тбилиси. Это далеко не первое подобное мероприятие, в котором участвовала Эльгиза: до заветного «вселенского» титула девочка уже успела победить в таких конкурсах, как «Маленькая Мисс Евразия» и «Принц и Принцесса Вселенной» в своей возрастной категории. По словам матери,  модельная жизнь ничуть не вредит школьной программе Эльгизы – девочка с отличием закончила второй класс, и помимо уроков вокала и хореографии изучает языки.

В прошлом году 10-летняя Акмеир Али удостоилась звания «Маленькая Мисс Мира», став первой казахстанкой, удостоившейся этого звания.

Девочка из Актау набрала по итогам конкурса 989 баллов из 1000 возможных, и стала победительницей в трех номинациях.

Первый в истории конкурс красоты среди детей прошел в 1960 году в США. Начиная с того момента, популярность подобных шоу только продолжает набирать обороты. Ежегодно проводится порядка трех тысяч конкурсов красоты для детей по всему миру. И, хотя конкурс детский, конкуренция на этих мероприятиях далеко не детская.

Весь мир разделился на два лагеря: кто-то открыто против проведения подобных состязаний, а кто-то считает это дело довольно милым и безобидным. В это же время психологи по всему миру буквально бьют тревогу. По мнению специалистов, детские конкурсы красоты способны разрушить тонкую детскую психику как проигравших, так и победителей. И если у «проигравших» формируется понятный всем комплекс неполноценности, то «победители» могут подхватить «звездную болезнь» и неадекватно завышенную самооценку, что становится залогом абсолютного одиночества и непринятия со стороны сверстников.

Нельзя игнорировать и еще один фактор: конкурсы красоты для детей «сексуализируют» детство и способствуют распространению педофилии.

В конце прошлого столетия США шокировала новость об убийстве ДжонБенет Рэмси. 6-летняя американка, победительница многих конкурсов красоты, была задушена и изнасилована, а ее тело было найдено в подвале дома. Убийцу девочки не могли найти долгие годы. Под следствием находились и родители девочки: сначала как непосредственные убийцы, а потом как родители, не сумевшие обеспечить безопасность своему ребенку, также им вменялось доведение до убийства.

Дело много раз закрывалось и открывалось вновь. Спустя десять лет после трагедии некий Джон Карр сознался в убийстве девочки: будучи фанатом маленькой королевы красоты, Карр «случайно» убил ребенка, хотя совершать этого «не намеревался».

Сами же родители маленьких принцесс видят в проведении подобных конкурсов одни только плюсы: дети с малых лет занимаются с профессиональными хореографами и стилистами, учатся преподносить себя, развивают речь и пластику, им чужд страх перед публикой, а сами дети становятся более раскрепощенными и уверенными в себе.

Представители общественности постоянно пытаются поднимать эти вопросы. Пока некоторые страны принимают соответствующие законы, запрещающие проведение конкурсов красоты для маленьких, активисты говорят о том, что в природе не существует «некрасивых» и «не талантливых» детей, поэтому проведение состязаний красоты является полным абсурдом, а сами родители лишь пытаются реализоваться за счет детей так, как не смогли сделать этого в свое время.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил