Июнь нынешнего года в Казахстане полон шокирующих событий. Помимо вооруженных нападений, весь Казахстан сейчас переживает за своих четырех олимпийских чемпионов в тяжелой атлетике. Спустя целых четыре года после проведения Олимпийских Игр в Лондоне комитет по допинг-контролю сообщил о том, что лондонские пробы всех наших тяжелоатлетов-чемпионов Игр-2012 показали положительный результат. Под сомнением также золото Ильина 8-летней давности.

Как сообщается на сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), повторный анализ проб показал наличие в крови казахстанских атлетов запрещенных препаратов.

У Светланы Подобедовой и Майи Манезы выявили присутствие в организме анаболика станозола, у Ильи Ильина — станозола и дегидрохлорметилтестостерона, у Зульфии Чиншанло — станозола и оксандролона. Все эти препараты считаются допингом. Наряду с казахстанцами в «черный» список попали и несколько атлетов из России, Украины и Беларуси. Сборная Азербайджана ранее лишилась 6 своих атлетов, решение об их дисквалификации уже принято.

На данный момент, согласно правилам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), участие этих спортсменов в каких-либо официальных соревнованиях временно приостановлено, ввиду возможных нарушений антидопинговых правил. В случае если применение допинга спортсменами не будет доказано, они возобновят свою спортивную деятельность, дело будет закрыто.

С другой стороны, сообщается о том, что забор допинг-проб среди спортсменов во внесоревновательное время, а особенно в преддверии Олимпиады, является делом привычным и даже обязательным и гарантирует «чистоту» проведения соревнований. Поэтому решение перепроверять  пробы четырех и восьмилетней давности кажется довольно странным не только обывателям, но и самим спортсменам.

Азербайджанский штангист Христов, также, как и наши спортсмены обвиненный в применении допинга, высказал любопытную версию возросшей активности по перепроверкам старых анализов, в свое время оказавшихся чистыми. “В конце 2015 года мы(азербайджанские штангисты– Прим.авт) не прошли допинг-тест А. Если бы мы не прошли только тест А, нас могли дисквалифицировать на 2-3 года. Но мы не прошли и тест В, и меня дисквалифицировали на 8 лет. Они написали, что я принял препарат нандролон. Я никогда не принимал этот препарат. Это ловушка для спортсменов президента IWF Тамаша Аяна, венгерского армянина. Он после олимпийских игр в Рио покинет свой пост, и поэтому вредит спортсменам. Дисквалифицируются не только азербайджанские, но и все сильные спортсмены в мире”.

О политической подоплеке говорит и пишет на своей страничке в Facebook известный казахстанский спортивный журналист Всеволод Хван. Эта запись датируется еще 7 июня, когда официальной информации об отстранении наших спортсменов еще не было, но китайские и российские СМИ вовсю трубили о наказании Ильина и Чиншанло.

К слову, мнение казахстанцев неоднозначно на этот счет. Кто-то считает, что допинг принимают все спортсмены, но попадаются лишь те, кто не успел вовремя очистить свой организм. Другие согласны со сторонниками теории заговора, и винят во всех бедах политический курс, который выбрало руководство Казахстана. Штангист Владимир Седов, запомнившийся своей выходкой на чемпионате Казахстана, вызвавшей гнев общественности и отстранение спортсмена тренерским штабом от олимпийской сборной, на своей страничке в Instagram винит во всех бедах главного тренера сборной Алексея Ни.

Cам Илья Ильин, пока еще двухратный олимпийский чемпион, так прокомментировал эти новости на своей странице в Instagram 

Что же, ситуация довольно запутанная, тем более, если верить Седову, дыма без огня не бывает. Предсказывать, как будут развиваться события, дело хлопотное и неблагодарное. Как сообщает Vesti.kz, заседание дисциплинарной комиссии в Международном олимпийском комитете по дальнейшей судьбе наших штангистов, сроку их дисквалификации и возможности выступить на стартующих августе Летних Олимпийских Играх-2016 в бразильском Рио, состоится 27 июня. Неизвестно, оправдают отечественных штангистов или сурово накажут, смогут ли они триумфально вернуться в спорт вопреки всем преградам или их вынудят завершить спортивную карьеру? Заглянем в историю и проследим судьбу других казахстанских спортсменов, «уличенных» в употреблении запрещенных препаратов.

Во время велогонки «Тур де Франс» в 2007 году разгорелся самый громкий допинговый скандал с участием казахстанских велогонщиков – Александра Винокурова и Андрея Кашечкина.

После победы на одном из этапов выяснилось, что спортсменам незадолго до этого была сделана гемотрансфузия (переливание крови, обогащенной кислородом). Тогда с соревнований сняли всю велокоманду, результаты аннулировали, а Винокурова и Кашечкина дисквалифицировали на 2 года.

Позже велогонщики вернулись в профессиональный спорт. Правда, лишь Александр сделал это успешно, став Олимпийским чемпионом Игр в Лондоне, и с триумфом ушел из профессионального спорта, а сейчас является генеральным менеджером велокоманды «Астана».

Андрей Кашечкин так и не смог набрать былую форму и вынужден был завершить карьеру спортсмена. Сейчас он открыл в Бельгии велоакадемию для юных казахстанских велогонщиков, полностью оплачивая ее воспитанникам проживание, питание, тренировки и участие в европейских детско-юношеских соревнованиях.

Оказаться дисквалифицированным можно и без допинга. Другой наш велогонщик Асан Базаев был отстранен от участия в соревнованиях в 2009 году, правда всего на две недели, за предоставление некорректной информации Всемирному антидопинговому агентству (WADA) по поводу своего местонахождения. Напомним, что согласно антидопинговому кодексу, все спортсмены, участвующие в международных состязаниях, обязаны сообщать WADA (World Anti-Doping Agency) информацию о своем местоположении, чтобы сотрудники организации могли в любой момент связаться с ними и произвести забор допинг-пробы.

Еще один громкий допинговый скандал разразился в августе 2014 года. Тогда в допинг-пробе нашего велогонщика Валентина Иглинского в ходе гонки «Энеко Тур» был найден запрещенный препарат эритропоэтин. В сентябре того же года Валентин признался в употреблении препарата, и был дисквалифицирован на 4 года.

В марте этого года Международная Федерация тяжелой атлетики пожизненно дисквалифицировала нашу атлетку Фаину Сиванбаеву от участия в соревнованиях любого уровня. Фаина не однократно уличалась в намеренном употреблении запрещенных препаратов.

В итоге, чемпионка страны, призер Азиатских игр по тяжелой атлетике среди женщин в весе до 63 кг, Фаина Сиванбаева больше не сможет представлять Казахстан на международных помостах. Спортивной карьере 22-х летней штангистки пришел конец.

Первопроходцем же в допинг-скандалах в истории независимого Казахстана стала Ольга Шишигина. В 1996 году после участия в международных стартах по легкой атлетике в ее крови был обнаружен станазол. После этого ее дисквалифицировали на 2 года, что не помешало ей вернуться в большой спорт и стать олимпийской чемпионкой.

С 1 января 2016 года в список запрещенных препаратов попал и милдронат, он же мельдоний, который до этого был разрешен и употреблялся спортсменами повсеместно по всему миру. Только с начала этого года во всех странах были дисквалифицированы сотни атлетов, среди которых можно встретить чемпионов всех уровней и квалификаций, многим из которых, возможно, придется завершить спортивную карьеру.

Вопрос о том, можно ли стать чемпионом без допинга, до сих пор остается открытым. Организмы чемпионов, которые тренируются круглыми сутками, сидят на строгих диетах и «сушках», не пьют воду и ограничивают потребление жизненно важных веществ, должны восстанавливаться в максимально сжатые сроки. Болеть им тоже нельзя, ведь употребление противопростудных и других лекарств может пагубно отразиться на результатах допинг-теста.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться


  • http://lebdes.com

    It’s always a pleasure to hear from someone with extirpese.