Президент страны всегда находится под пристальным вниманием миллионов людей по всему миру, но не меньше внимания уделяется и первой леди. В этой статье редакция istory.kz разбирает биографии и образы жизни первых леди стран мира.

Сара Алпысовна Назарбаева, первая леди Казахстана, жена первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева является автором множества трудов, посвященных здоровому детству и распространению здорового образа жизни среди молодежи.

Так, 1992 году она основала социальный фонд «Бобек», в 1994 году — «SOS — детские деревни Казахстана». Родила и воспитала троих дочерей, сейчас занимается воспитанием многочисленных внуков и правнуков.

Моза бинт Насер аль-Миснед – вторая из трех жен шейха Катара, международный общественный и политический деятель.

Образование получила в Катаре и США, является посланником ЮНЕСКО и заслуженно считается самой стильной женщиной мусульманского мира, умея сочетать в своих образах элегантность и традиционные каноны женских одеяний страны.

Стала инициатором многочисленных социальных и государственных программ, помимо этого в 2010 году получила звание дамы-командора Ордена Британской империи. Примерная мать семерых детей, ее старший сын, 36-летний Тамим бин Халифа Аль Тани, является самым молодым монархом современности.

Княгиня Монако Шарлен является первой леди Монако и женой Альбера II. В прошлом была профессиональной пловчихой и даже участвовала в Олимпийских играх, где выступала под флагом ЮАР.

Шарлен и Альбер поженились в 2011 году, а в 2014 году они стали родителями прекрасных двойняшек. Носит звание специального олимпийского посла по вопросам толерантности в отношении людей с ограниченными возможностями и активно занимается внедрением спортивных программ среди детей. Многие отмечают ее поразительное сходство с матерью Альбера, известной актрисой Грейс Келли.

Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер сначала была женой президента Аргентины, а в 2007 году и сама стала президентом и первой женщиной-руководителем Аргентины, на этом посту она пробыла вплоть до конца 2015.

В свое время журнал Time поместил ее на второе место в списке лучших женщин-лидеров мира. Свою политическую карьеру она начинала вместе с мужем, принимала участие во всех государственных мероприятиях, и на выборах 2007 года получила абсолютное большинство голосов.

Считается иконой стиля в своей стране, а про себя любит говорить, что в ее жизни есть только две страсти – политика и шоппинг.

Королева Рания является первой леди Иордании и женой короля Абдаллы II. Образование по деловому администрированию получила в Кувейте и Каире.

Рания негласно считается самой красивой королевой планеты и любимицей своего народа. Ее королевский образ подкрепляется примерным материнством: в королевской семье четверо детей, при этом Рания придерживается того, что государственные дела всегда остаются за дверьми дома.

Является главной феминисткой страны, полагая, что чрезмерная традиционность в отношении к женщинам тормозит развитие государства, поэтому Рания активно поднимает вопросы прав восточных женщин.

Акиэ Абэ – первая леди страны восходящего солнца и жена премьер-министра Японии Шинзо Абэ.

Акиэ получила образование в лучших университетах страны, защитила магистрскую степень по социальному регулированию, а также в совершенстве владеет традиционными боевыми искусствами.

Несмотря на высокий уровень традиционности в главной японской семье, первая леди активно поддерживает сексуальные меньшинства и ЛГБТ-сообщества Японии, приняв участие в апреле 2014 года в гей-параде, проходившем в Токио.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил