Несмотря на принятие все новых законов и мер регулирования, семейное насилие остается насущной проблемой. Случай с Баян Есентаевой напомнил об этом.

«После убийства полиция первым делом проверяет, причастен ли супруг жертвы. В принципе, это всё, что нужно знать о браке» — так выглядит пост черного юмора в одной из социальных сетей. Печально признавать, но доля правды здесь очень велика: проблема семейного насилия актуальна повсеместно. И хотя, как гласит статистика, семейному насилию более подвержены «неблагополучные» ячейки с низким уровнем дохода и образования, не обходит эта беда и всех остальных.

В субботу утром все новостные сводки о терактах потеснило известие: «Баян Есентаева госпитализирована в больницу с тяжелым ножевым ранением и переломами. Под стражу взят муж потерпевшей – Бахытбек Есентаев».

Шок. Более двадцати лет семья Есентаевых была образцом для подражания: муж – успешный предприниматель и деятель, жена – известный продюсер и бизнес-вумэн, чья красота неподвластна времени,  и дочери, унаследовавшие от родителей самое лучшее. Образ идеальной семьи всегда подкреплялся красочными фото с семейных застолий, праздников и поездок. Сегодня Баян Есентаева борется за свою жизнь в реанимации, пока ее муж находится под следствием.

Образцовой семьи больше нет. Теперь предстоит разобраться, что же стало причиной нападения и были ли другие факты насилия в их семье. Ясно одно – этот конфликт исчерпает себя еще не скоро.

Год назад весь Казахстан наблюдал ситуацию, когда мужчина в буквальном смысле поджег свою бывшую жену. Мужчина подкараулил потерпевшую по дороге в школу, где она работала учителем, облил ее бензином и поджег. Женщина была доставлена в больницу с термическими ожогами лица, шеи, груди, спины и ожоговым шоком 2-3 степени.

Позднее выяснилось, что он неоднократно привлекался к административной ответственности, а также о том, что постановлением суда ему было запрещено приближаться к бывшей супруге. Через несколько дней после происшествия она скончалась от полученных травм в одной из столичных больниц. Бывшие супруги прожили в браке больше двадцати лет, у них осталось четверо детей, сегодня все они находятся на попечении у родственников.

Эти случаи вызвали широкий резонанс общественности, однако сколько фактов семейного насилия остаются скрытыми от «посторонних» глаз? Более 500 женщин в Казахстане ежегодно погибают от рукоприкладства мужей, тысячи женщин постоянно подвергаются фактам физического, морального и сексуального насилия со стороны супругов, 70% всех казахстанских женщин хоть раз становились жертвами семейного насилия. Жертвами этих ситуаций всегда становятся и дети.

На телефон доверия при созданном гражданскими активистами кризисном центре в городе Алматы, который работает с 2008 года, поступает до 15 звонков в день. Принятые в 2014 году поправки в действующие законы предусматривают комплекс правовых мер, направленных на то, чтобы противодействовать фактам бытового насилия и оказывать содействие жертвам бытового насилия. Правонарушителей теперь ждут не штрафы, а арест.

Если нарушители злостно не исполняют предписаний, они проведут за решеткой до одного месяца. Кроме этого, жертве и ее обидчику запрещается проживать на одной территории. Тем не менее, несмотря на ужесточение законов, многое зависит от способности потерпевшего защитить себя.

Казахстан живет в нелегкое время, когда одна часть женщин рьяно борется за свои права на возможность выбора, работу, образование и гендерное равенство, а другая часть живет в условиях традиционности, исполняя исконно женские обязанности. Подобная ситуация очень часто становится причиной внутрисемейных и межсемейных конфликтов.

Несмотря на то, что в Казахстане есть действующая Конституция и Закон «О профилактике бытового насилия», очень маленький процент пострадавших обращается за помощью к государству. Женщины продолжают терпеть жестокое обращение, оправдываясь: «Бьет, значит любит», «детей жалко», «может образумиться». Как правило, ни к чему хорошему это не приводит, подобные ситуации заканчиваются либо гибелью одного из супругов и задержанием другого, либо продолжающимся насилием и развалом семьи.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил