Дети, сумевшие прославиться задолго до своего совершеннолетия, кто они? Отпрыски знаменитых родителей? Самородки, наделенные природным даром? В этой статье узнаем, кто же является знаменитыми детьми Казахстана и разбираем истории их ошеломительных успехов.

Жансая Абдумалик – абсолютная звезда шахматного мира. Четырехкратная чемпионка мира, чемпионка Азии, вице-чемпионка мира среди девушек до 20 лет, женский международный гроссмейтсер, член национальной сборной.

Помимо всего перечисленного, Жансая признана лучшей шахматисткой Азии до 20 лет. Заниматься шахматами она начала в возрасте шести лет, а восемь лет она уже завоевала чемпионство Азии и мира, установив тем самым рекорд.

Достижения юной шахматистки были оценены по достоинству: хорошая стипендия, подарок президента и Академия шахмат Жансаи Абдумалик, которая была открыта пару лет назад при поддержке Фонда Первого Президента. Сегодня там обучается более 300 детей, все они надеются добиться больших результатов под предводительством лучших тренеров и известной шахматистки. Сейчас 16-летняя звезда шахматного мира продолжает совершенствоваться: она тренируется по 5 часов в день, а в немногочисленные выходные занимается с ребятами в академии.

Еще одна шахматистка, 12-летняя Бибисара Асаубаева, познакомилась с игрой в шахматы в возрасте 4-х лет. С 6-ти лет участвует в шахматных турнирах всех уровней, а в семилетнем возрасте, впервые в истории шахмат, получила звание Woman Fide Master. В 2013 году юная Бибисара стала четырехкратной чемпионкой мира, став самой титулованной в своей возрастной категории. Любимая фигура шахматистки – ферзь, т.к. это самая сильная фигура на шахматной доске.

Перечислять достижения Бибисары можно очень долго, однако обозначим самые главные: чемпионка мира среди школьников по классическим шахматам в категории до 7 лет (2011, Польша), чемпионка мира среди девушек по классическим шахматам в категории до 8 лет (2011, Бразилия), чемпионка мира по классическим шахматам среди школьников в женской категории до 9 лет (2012, Румыния; 2013, Греция), вице-чемпионка Азии в женской категории до 12 лет (Узбекистан), победительница  шахматного турнира  «13-Dubai Juniors Chess Championship» Sheikh Maktoum Bin Hamdan Al Maktoum Cup в категории до 14 лет (2014, ОАЭ), и многие другие.

Следующая наша героиня далека от мира шахмат. Софи Манасян – представительница творческой сферы. Член Всемирной Организации ЮНЕСКО по хореографии, представительница Казахстана в благотворительном фонде В. Т. Спивакова,

обладательница грамоты «За вклад в Национальную культуру» от директора АХУ им. Селезнева Г. Базарбаевой, победительница многочисленных международных конкурсов и фестивалей.

С недавнего времени выступления 8-летней Софи можно увидеть в Казгосцирке, артисткой которого она является.

Лучший детский артист страны, Еркин Турсыхан, представлял Казахстан на международном песенном конкурсе Bala Turkvizyon, на котором занял почетное второе место и звание «Золотой детский голос Тюркского мира».

Юный Еркин не имеет профессионального музыкального образования, однако его природное обаяние и подача своего великолепного голоса перевешивают чашу весов. Еркин уже может похвастаться исполнением авторских песен, которые были написаны специально для него.

Одна из них – песня «Самға», с которой он и представлял Казахстан на международном фестивале. Песня была написана Нуржаном Керменбаевым, который по совместительству является продюсером и наставником Еркина.

Жамбыл Дюйсенов был назван в честь известного земляка-акына, в итоге и сам прославился как акын. В 3 года он уже свободно читал газеты и журналы, а в 5 лет начал писать стихи. Количество произведений молодого акына растет день ото дня, а совсем недавно девятилетний Жамбыл выпустил сборник собственных произведений под названием «Періште тілек».

Он регулярно становится участником и победителем многочисленных состязаний по казахскому поэтическому искусству, в которых может состязаться с именитыми участниками гораздо старше его самого.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил