Последний звонок в школах уже прозвенел, а это значит, что тысячи школьников по всему Казахстану вышли на каникулы. Теперь им и их родителям предстоит решить, чем же занять освободившееся время.

И если некоторые ребята проведут его за мониторами компьютеров либо у родственников, то оставшаяся часть начнет активный поиск летней подработки. В этой статье разбираем разрешенные законодательством нормы подросткового труда, а также виды трудовой деятельности школьников.

Согласно Закону РК «О труде в Республике Казахстан» подросткам в возрасте от 14 до 16 лет разрешено работать не более 24 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю, детям до 14 лет трудоустройство запрещено.

Подростковый труд предполагает немало ограничений и большой ответственности со стороны работодателя, именно поэтому подростковый труд не так востребован среди предпринимателей и организаций. Однако есть определенные виды деятельности, подходящие именно для подростков, как правило, это касается сезонных работ.

В каждом регионе нашей страны ежегодно создаются Летние Трудовые Отряды, основная задача которых – озеленение городов и организация труда молодежи.

Оплата труда производится в зависимости от количества отработанных дней: миллионы здесь не сколотить, но на школьную форму и тетрадки заработать можно. О подробностях деятельности трудовых отрядов необходимо узнавать непосредственно по месту учебы.

Еще один допустимый вид заработка для школьников: раздача листовок, разнос квитанций, проведение опросов, расклейка объявлений и т.д. Работа не тяжелая, но порой требует терпения, ведь работать приходится по большей части на улице. Оплата производится от количества розданного/обработанного материала.

Работать подросткам  можно и в качестве официантов, продавцов/бакалейщиков, автомойщиков и аниматоров, но только в дневное время, при этом объем трудового времени не должен превышать допустимые нормы.

Основная загвоздка здесь заключается как раз в нежелании работодателей нанимать подростков, которые не могут официально работать посменно по 12-15 часов. Можно пойти и в обход данных правил, но налагаемые штрафы больно уж велики.

Будучи несовершеннолетним можно подрабатывать курьером и заниматься доставкой товаров; также актуальны варианты по выгулу собак и помощи в хозяйстве.

Для ребят, ладящих с детьми, можно попытать счастья в присмотре за детьми либо преподавании школьных предметов на дому. Из производственной деятельности можно претендовать на место расфасовщика/упаковщика товаров.

В последнее время все большее распространение получают фриланс и удаленная работа. Работа не пыльная, но требует от соискателей грамотности и наличия навыков в какой-либо из сфер: программирование, написание оригинальных текстов, переводы и т.д.

Как бы там ни было, главным условием любой подростковой работы является безопасность. Необходимо тщательно подходить к выбору работодателя и предоставляемым условиям труда, при учете этого аспекта, подработка может стать приятным, полезным и финансово выгодным опытом в жизни.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил