Вселенная Warcraft началась в 1994-м с выходом стратегии Warcraft: Orcs & Humans. С тех пор ее разработчик Blizzard Entertainment выпустил немало успешных релизов, в духе игры созданы комиксы, видеоролики, сувениры с эмблемой «Варкрафт» разлетаются, как горячие пирожки. Мир с нетерпением ждал выхода фильма по мотивам этой игры и с 26 мая наслаждается им. Каковы первые отзывы, стоит ли идти на эту нашумевшую картину, в чем ее заслуги? Читаем рецензию от istory и комментарии первых зрителей.

«Было время, когда мы не ведали, кто приходится нам врагом. Наш мир умирал, я должен был найти новый дом для своего клана»,– начинает свой рассказ большой орк с торчащими клыками по имени Дуротан (Тоби Кеббелл), предводитель клана Северного Волка. Он видит, как  фактически верховный правитель орков, лидер Совета Теней Гул’Дан (Дэниел Ву) открывает портал для выхода отрядов орков в Азерот (мир людей), используя магию и жизненную энергию, полученную от пленников.

Рассказчик чует неладное, когда в одном из походов его сослуживцы–воины нападают на мирных жителей, скручивая беззащитных женщин, детей и стариков. Дуротан считает, что это неправильно и решает противостоять произволу. У него рождается сын. Тем временем в мире людей пытаются выяснить, что на них нападает. Король Штормграда (Доминик Купер) призывает на помощь Хранителя Мидива (Бен Фостер), обладающего волшебной силой. Параллельно свое расследование ведет талантливый маг-недоучка Кадгар (Бен Шнедзер), сбежавший из академии…

Нужно сразу сказать, что автор материала– не фанат компьютерных игр, поэтому воспринимал экранизацию «Варкрафт» в первую очередь как фильм в жанре фэнтези и приключений. Хотя, у заядлых геймеров может быть совершенно иная точка зрения, которой можно поделиться в комментариях.

Первое, что бросается в глаза сквозь 3D-очки, так это спецэффекты. Графика нарисована очень тщательно, каждая деталь просматривается так ясно, что видны даже бугорки на коже у созданных на компьютере орков. Создатели фильма так долго работали над боевыми сценами, иллюстрацией колдовства, эффектными взлетами и падениями, что сделать эти моменты плохо они не имели права.

Что касается сюжета фильма, то в нем прослеживается большая связь с реальными событиями, персонами и людьми прошлого и настоящего. Явные изображения мечетей, названия и имена героев– Орда, Гул’Дан,  Дуротан, Гарона… Не о войсках Чингисхана, Джунгарского ханства и в целом о мусульманских странах вспомнили создатели игры, когда рисовали Вселенную Варкрафт?

«Мир в обмен на статую. Боги– странные создания»,– не о диктаторах ли прошлого и настоящего думали создатели фильма, когда вкладывали эти слова в уста одного из своих героев авторы фильма?

Почти все персонажи в грандиозном фэнтези показаны многогранно. На наш взгляд, авторы фэнтези сумели загнать персонажей в такие рамки, что ни одно решение не принимается ими легко. Да, среди героев заметны явные злодеи, однозначно положительные персонажи, но как быстро зритель сумеет вычислить предателей? И стоит ли ему успокаиваться, узнав в середине фильма имя одного из них?

На второй вопрос нужно сказать решительное «нет». Разрушив одну интригу, режиссер и сценаристы тут же рождают новую, еще сильнее подогревая интерес зрителей к своему творению. Это большая заслуга в сегодняшнем мире кино, где каждый режиссер мечтает поддерживать интерес у публики на протяжении всего фильма, а не его отдельных фрагментов.

«Варкрафт» сконструирован в лучших традициях эпических историй: бои не успевают надоесть, короткие минутки юмора, намеки на зарождение любви, легкие разговоры об отношениях пошли только на пользу.

Интересно, что львиная доля философии фильма при всем при этом посвящена вопросам политики, государственного управления, в частности, поведению вождей и их отношению к собственным подданным. Авторы показали как образцовых, так и эгоистичных правителей, они есть в обоих мирах.

После просмотра грандиозного фэнтези каждый зритель, естественно, сделает для себя выводы самостоятельно. Кому-то будет интересная визуальная начинка, другим- возможность задуматься  о жизни. «Варкрафт» будет интересен абсолютно всем категориям зрителей, в этом его изюминка. Однако, особенно важно увидеть это кино тем, кто по долгу службы работает на руководящих должностях.

«Истинные защитники мира– сами люди»,- гласит цитата, напоминающая всем об огромных возможностях homo sapiens, обладающих на самом деле гигантской энергией. И только от устремлений руководителей зависит, куда будет направлен этот сгусток энергии.

Пусть уроки, которые преподают нам герои «Варкрафта», послужат  для каждого человека вне зависимости от занимаемой должности, социального статуса и происхождения толчком к самосовершенствованию в морально-этическом и духовном плане. Ведь, поработав над собой, мы уже делаем этот мир чуточку лучше.

Благодарим 3D кинотеатр Kinopark 11 Esentai за приглашение на закрытый показ грандиозного фэнтези «ВАРКРАФТ»  в кинозале IMAX!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться