Вооружившись цитатой «Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться», автор этих строк вышел на улицы Алматы в поисках человека со свежим взглядом на казахстанскую действительность.

Дело было до наступления богатых на различные события майских дней, на душе царило легкое весеннее настроение. Время летело со стремительной скоростью, бодрая походка уносила все дальше и дальше от дома. Спустя час декорациями путешествия стали здания, находящиеся на знаменитом проспекте Достык: Dostyk Plaza, Дворец школьников, Академия кино и телевидения, кинотеатр Арман, Дворец республики, гостиница «Казахстан»…

Ноги сами неслись под горку, пока вдруг не захотелось сделать небольшую паузу. Передо мной, чуть ниже памятнику Жамбылу, не доходя до входа в магазин «Ресей», возникает летняя терраса. В попытках понять, где я, обращаю взор ввысь. Вывеска гласит:  #иядома. Организм быстро сменил пластинку и стал требовать расслабленности, желая оказаться в комфортной обстановке. Тогда я искушению не поддался, перешел дорогу и поехал восвояси.

Не прошло и недели, как мне предлагают провести интервью с директором ресторана D.O.M. Поняв, что тема ресторанного бизнеса довольно интересная, соглашаюсь, выезжаю по адресу Достык, 42 (уг. ул. Джамбула), захожу на террасу и вдруг меня охватывает чувство дежа-вю. Я нечаянно посмотрел вверх… #ИЯДОМА!!Да я был здесь!

С неподдельным интересом прохожу внутрь, встречаюсь с той, что предложила провести интервью, мы проходим к столику, за которым нас ожидает директор ресторана, француз Морган Сеги. «Вот так удача,– подумал я!– Получается, тогда сама судьба привела меня в D.O.M., чтобы мои поиски нужного человека не прошли даром!». Мы сделали обширное интервью с Морганом для Центра деловой информации Kapital.kz по заранее обговоренной тематике, но уже в ходе разговора поняли, что не воспользоваться моментом  и не обсудить его взгляд на Казахстан будет неправильно. Морган оказался человеком общительным, гостеприимным хозяином и заядлым оптимистом, бегло разговаривающим на русском языке. Наверное, поэтому наш разговор получился легким и интересным.

Говорит Морган Сеги:

*В школе на каникулах нас отправляли на трехмесячные курсы, где мы изучали разные дополнительные предметы для общего развития. Когда встала необходимость выбрать  иностранный язык, я, не захотев учить немецкий, взял русский. До сих пор помню учительницу, мадам Мельник. Она меня сразу спросила, зачем я выбрал русский язык, я ей объяснил. Тогда она выдала мне книги Пушкина и Достоевского на французском, чтобы я просто прочитал и прочувствовал русский дух. Это было, так сказать, первое знакомство. А говорить стал с тех пор, как начал работать здесь, в Казахстане. Читаю кириллицей легко, но писать по-русски сложно, да и  прописные буквы не для меня.

*Первое знакомство с Алматы случилось 15 лет назад.  Тогда мы с моим кондитером проводили мастер-класс по дизайну блюд (а по образованию я не только ресторанный менеджер, но еще индустриальный дизайнер и даже акробат!).  Потом возвращался сюда по работе в посольстве, помогал в организации первого в Казахстане фестиваля электронной музыки. Дальше был период разлуки с вашей страной. И вот, последние 2 года я живу здесь.

*Если у вас есть местный партнер в бизнесе, то открыть здесь свое дело довольно легко. Так и произошло в случае с рестораном D.O.M.

*Меню ресторана D.O.M.– алматинская современная кухня. Наша еда, словно отражение атмосферы этого города, где пересекается множество культур. Блюда рождены в Алматы, их невозможно в таком виде встретить где-то еще. Например, в пасту по-итальянски вместо сыра пармиджано мы добавляем курт, сэндвич готовится из чиабаты и казы, закопченных на дыму деревянной тлеющей бочки, где прежде хранилось виски.  И людям нравится, они открыты экспериментам!

*Если я хочу, чтобы ко мне пришли гости-казахстанцы с деньгами, нужно сначала вложить свои деньги в Казахстан. Поэтому у нас все блюда изготавливаются из местных продуктов.

*Секрет успеха? Местный коллектив! И да, еще хорошая кухня, лучший кофе в Алматы, который мы жарим сами, и кондитер-корифей. Я встретил ее еще 15 лет назад, когда приезжал в КазГАСА на мастер-класс. А еще живая музыка каждую субботу и все праздники, бармен, который вытворяет нереальные вещи! Одним словом, секрет успеха – это домашняя атмосфера.

*Я не экспат, потому что работаю в Казахстане для местной компании, к тому же живу здесь. Я – француз, но не всегда им себя ощущаю. Иногда во мне просыпается казах. Вы знаете, европейцам есть чему поучиться у казахстанцев. Пожив здесь, я понял, что в Алматы, по крайней мере люди, выглядят радостными, в то время как в Европе все уставшие и загружены решением текущих вопросов. Здесь живут сегодняшним днем, наслаждаются жизнью. Эта традиция была заложена много веков назад, еще древние азиатские философы об этом говорили.

*Мне нравится, как готовит Джейми Оливер. Он, как повар, близок мне по духу. Я такой же экспериментатор. В то же время, я восхищен, что он вдохновил нацию, которая кушает только мороженые блюда и снэки на  приготовление еды своими руками и дал понять, что это рок-н-ролл и мужчина на кухне, словно рокер на сцене, может быть хозяином положения. Джейми был в школах, объяснял детям в доступной форме, почему так важно кушать фрукты. Сегодня у него 5000 сотрудников, большая компания, которая совмещает выпуск книг с  рецептами, шоу, образование и заботу о здоровье своего народа. Это важно и достойно аплодисментов!

*Здесь люди привыкли, когда в ресторане большие кресла, кальян, чтобы было пространство, где можно собрать всех друзей. Это традиции азиатской культуры. Во Франции привыкли обедать, ужинать в более тесной обстановке, в рабочем порядке За одним маленьким столиком может собраться до 8 человек. Есть еще один важный момент, который очень хорошо заметен на примере ресторанов национальной кухни.

*Если вы зайдете в китайский ресторан в Париже или Лондоне, то там строго соблюдаются традиции в кухне, она такая же острая, как и в самом Китае, так как в Европе много гурманов, которые идут в китайский ресторан исключительно за традиционной кухней. Здесь же чувствуется некоторая адаптация национальных блюд под требования широкой публики. Где-то не так остро, где-то более привычный для местных жителей способ приготовления мяса. Это не хорошо и не плохо, это такая тенденция.

*Казахстан-  модель мира, где экономика состоит из всего, что есть в мире. Люди в Казахстане, находясь одинаково далеко от горячих точек, имеют возможность наблюдать за миром, подавать пример для жителей Земли, что можно жить в мире и согласии.

*Я здесь не первый год, и замечаю, что множество людей стараются брать пример с Америки, Европы, ОАЭ, России, но ни разу не катались на лошади, плохо знают традиции своего народа, боятся степи, предпочитают передвигаться по городу на машинах. У нас во Франции тоже много людей забывают свою культуру, погрузившись во власть гаджетов, технологий, почти не выезжают на природу.  Поэтому мне хочется внести свой вклад в развитие экотуризма, чтобы все больше и больше людей могли ощутить связь с природой и не забывали о традициях. Надеюсь, с каждым годом в Казахстане будет больше вкуса к своей культуре.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться