Казахское Географическое Общество на своей странице в Facebook опубликовало список из 55 самых красивых мест Казахстана. А ведь скоро лето – пора путешествий, и если в нашей стране есть такая прелесть, то зачем ехать за границу? Предлагаем вашему вниманию Топ-10 самых интересных достопримечательностей!

Катон-Карагай

Восточный Казахстан, на мой взгляд, таит в себе десятки маленьких, но очень даже миловидных местечек. Район Катон-Карагая включает в себя одноименный государственный национальный парк и Маркакольский заповедник, которые славятся своими хрустальными озерами, густыми лесами, быстрыми реками и молчаливыми скалами.

Фотография: @turarovazhansaya

 Как доехать?

Из Астаны в Катон-Карагай можно добраться через Усть-Каменогорск. Авиакомпании Казахстана предлагают свои услуги по направлению Астана – Усть-Каменогорск, также можно доехать до Усть-Каменогорска на поезде (около 30 часов) или автобусе (около 17-18 часов). Далее, из Усть-Каменогорска до Катон-Карагая нужно проехать 500 км на автобусе или автомобиле.

Рахмановское озеро

В Катон-Карагайском районе можно найти мертвое озеро: в нем нет ни рыб, ни других живых существ. Зеленовато-синяя вода настолько чиста, что в некоторых местах прозрачность достигает 7 метров. Но в летнее время озеро прогревается только до 10-12 градусов.

Фотография: Терентьева Татьяна

Святилище Мерке

Удивительный памятник материальной и духовной культуры тюрков находится на высоте 3000 метров над уровнем моря и датируется 7-8 веками. Общая площадь, на которой расположены около 80 стел, составляет 250 квадратных километров. Кстати говоря, этот комплекс, расположенный в Жамбылской области, является единственным сохранившимся на евразийском континенте наследием кочевников-тюрков, представленным именно в виде храма. В силу того, что до большинства из скульптур действительно сложно добраться, они сохранились в первозданном виде, как и петроглифы на скалах и каменных изваяниях в горных ущельях. Статуи представлены как в женском, так и в мужском образе, и раньше использовались для проведения различных ритуалов.

Как доехать?

Добраться до Святилища Мерке можно несколькими способами. На поезде будет удобно доехать до ст. Луговое (с запада, юга), далее автобусом или такси. Другой вариант: до станции Чу (с севера), далее автобусом или такси. Непосредственно к Святилищу можно дойти пешком.

Каспийское море

Раз уж в нашей стране есть море, то на нём обязательно нужно побывать. Тем более Каспийское море – это крупнейший закрытый резервуар в мире, изюминка засушливого Западного Казахстана.

Когда-то Каспий носил и такие названия как Гирканское, Хазарское, Хвалынское море. Первые упоминания о нем и населяющих его прибрежную часть племенах содержатся еще в работах отца истории Геродота. Расположенное на стыке Европы и Азии море прогревается летом до +25 градусов по Цельсию.

Как доехать?

Для жителей двух столиц путешествие на Каспий- дело либо утомительное, либо затратное. Алматинцам, например, нужно проехать всю страну, чтобы попасть в сказку, жителям Астаны- полстраны. Поэтому поезд из Алматы до Актау едет трое суток, из Астаны — двое. На автомобиле доехать до Актау тоже сложно — плохое состояние трассы, которую обещают отремонтировать уже в течение нескольких лет, отталкивает любителей путешествовать на своем железном коне. Самолеты летают быстрее, но билеты в оба конца стоят как минимум 60 тысяч тенге.

Босжира в Мангистау

Босжира – один из участков Устюртского плато, которое так часто встречается нам на страницах школьного учебника географии. На самом деле, здесь неописуемая красота, которую сотворили сильные ветра. А ещё все совершенно белое! Кстати, это чудо находится на дне величайшего каньона, поэтому если добраться до так называемой смотровой площадки, можно увидеть горную гряду, как на ладони.

Гора Шеркала

Фотография: @istoma

Еще одна из достопримечательностей Мангистау – гора Шеркала. Одни говорят, что она похожа на юрту, другие – на пиалу, но величие её одиночества невозможно оспорить. Кстати, в переводе с туркменского название означает «Львиная горая», видимо, кому-то она ещё и напоминает затаившегося хищника. А степь у подножья зеленеет и цветет, вот такой контраст!

Урочище Киин-Кериш

Понятно почему в народе его ещё называют «Пылающие скалы», а есть ещё более мистическое прозвище «Город Духов». Посреди пустынных низменностей – ни капли воды. Не зря говорят, что это кусочек Марса на Земле. В общем, если хотите почувствовать себя Мэттом Дэймоном, то милости просим.

Фотография: www.sv70.com

Как доехать?

 На 79 километре от поселка Курчум, в месте, где проходит линия электропередач есть поворот на проселочную дорогу направо, отсюда до Киин-Керииша – 15 км.

Полуостров Мангышлак

Еще один брат-близнец Марса расположился в Западном Казахстане.  С казахского языка «Мынкыстау» — тысяча зимовий. Легенда гласит, что адаевцы, которые составляют большую часть населения, ведут свой род от Адая, сына Лакбыбая.

При дележе наследства Адая обделили. Ему достались лошадь да сабля. Тогда джигит собрал удальцов, уважающих свободу и правду, и увел их на край степи, на Мангышлак. И образовалось там новое племя гордых, воинственных и сплоченных. Все обиженные находили здесь защиту и приют.

Водопад Бурхан-Булак

Самый высокий водопад в Центральной Азии расположен в Ескельдинском районе в горах Джунгарского Алатау. Общая высота — 168 м. Лучшее время поездки на водопад Бурхан-Булак — с июля по сентябрь. Идеальные места для прогулок по горам, сбора грибов и ягод, рыбалки на реке Кора.

Как доехать?

 Большая часть пути проходит по асфальту трассы Алматы — Семипалатинск. Нормальная дорога начнётся перед областным центром Талдыкорган. В город заезжать не надо, сверните на объездную трассу и следуйте по ней 47 км до поворота на село Капал. Сверните направо. Засеките показания одометра: нужно проехать 23.5 км. Там увидите примыкающую справа грунтовку.

Фотография: indrive.kz

В этом месте надо свернуть с трассы на грунтовку. До водопада Бурхан-Булак отсюда ехать почти 55 км. И всё, дальше старайтесь выбирать самую укатанную дорогу на различных развилках. Через 35 км вы подниметесь на перевал.

Фотография: yvision.kz

Капальский перевал — единственное место, через которое можно попасть к водопаду на автомобиле. В хорошую погоду с него открывается изумительная панорама ущелья. Дорога, ведущая вниз, плохая, но проходимая для любого полноприводного автомобиля с клиренсом больше 180 мм. От перевала до дна ущелья ехать 6 км. А по самому ущелью до водопада ещё 12 км.

Озеро Шайтанкол

Помню, когда мы отдыхали в детском лагере в Каркаралинске, ходили в поход на Чертово озеро. Страшно, но интересно. Кстати, в тех лесах атмосфера действительно мистическая, особенно, для воображения детей, у которых, что не шорох в кустах, то сказочный леший.

Про озеро рассказывают множество легенд. Говорят, что у него некоторые видели шайтанов, загадочного старика и другие видения. По воспоминаниям местных жителей в 1905 году архиерей Михаил установил по просьбе местных жителей на западном берегу Чёртова озера крест и переименовал озеро в Святое. Через некоторое время крест исчез, и озеро опять стало называться Чёртовым. Рассказывают, что крест кто-то сбросил в воду, где он находится до сих пор.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.