Нынешняя и одна из четырех древних столиц Китая всегда находится в эпицентре событий: в 2008 году здесь прошли Летние Олимпийские Игры, а в 2022 году Пекин примет у себя Зимние Олимпийские Игры, право провести которые вырвал у нашего Алматы с разницей в 4 голоса членов МОК.

Первый большой город на территории современного Пекина появился еще в первом тысячелетии до н.э., поэтому совсем неудивителен тот факт, что столица буквально «напичкана» историческими памятниками культуры и монументами, строившихся различными династиями в течение многих столетий.

В этой статье мы постараемся познакомить читателей с главными памятниками Пекина и некоторыми их особенностями.

В Пекине очень удобная система метро: добраться до необходимого пункта не составит труда. Линия от аэропорта начинает работать в 6-30 утра, в городе метро открывается уже в 5 утра и закрывается в 11 вечера. Стоимость одноразового билета стартует от 3 юаней. Все достопримечательности указаны на карте, которую можно бесплатно взять у метро или вокзала.

Площадь Тяньанмен (станции Tiananmen East/Tiananmen West)

Одна из главнейших достопримечательностей Поднебесной расположилась в самом центре столицы: найти ее не составит труда, ближайшие станции метро указаны на карте.

Название площади в переводе с китайского означает «Врата небесного спокойствия», именно они изображены на большинстве фотографий, а портрет Мао Цзэ Дуна, изображенный на «Вратах», является коммунистическим «символом» Китая. На площади также находятся мавзолей председателя Мао, Памятник Народным Героям, а примыкающими являются Дом Собраний и Большой Оперный Театр. Само посещение площади является бесплатным, заплатить придется за вход в Гугун.

Гугун

(он же «Запретный город» и он же «Главный императорский дворец»)

Самый большой дворцовый комплекс в мире расположился прямо за «Вратами небесного спокойствия» и исторически был главной резиденцией императора. «Запретным» он назван по причине того, что вход во дворец всегда охранялся, а войти внутрь могли только избранные и приближенные императора.

Комплекс  включает в себя многочисленные дворцовые палаты, императорский сад, молельные и т.д., однако вход в помещения запрещен: их можно осматривать только снаружи. На обход всего комплекса уйдет не меньше двух часов. Входной билет в Гугун стоит около 45 юаней.

Храм Неба (станция Tiantan Dongmen)

Храм Неба тоже расположился в городе и представляет собой парковый комплекс площадью 267 га.

Храм Неба был построен в 15 веке и служил для ежегодных жертвоприношений самого императора, сегодня Храм Неба считается символом Пекина.

Сегодня осмотреть всю территорию парка можно за 40 юаней: вы сможете увидеть Алтарь Неба, Императорский небесный свод, Дворец Воздержания и сам Храм Неба.

Великая Китайская Стена

В пригороде Пекина расположено несколько участков Великой Китайской Стены, из которых самым популярным среди туристов является участок Бадалин. Добраться до него не очень сложно: сходим на станции метро Jishuitan (2 линия метро) и идем прямиком до автобусного парка, что расположился через дорогу. Проходим у парка и сворачиваем налево: там увидите длинную-длинную очередь у автобуса. Именно этот автобус и едет до Бадалина, проезд стоит 12 юаней, а дорога займет около 40 минут.

Очередей бояться не стоит: автобусы отходят каждые 5 минут. Добраться до памятника культуры можно и на такси: тогда с каждого пассажира придется заплатить около 150 юаней в одну сторону, некоторые таксисты предлагают довезти и до других участков стены. И вот, нашим глазам предстает прекрасное зрелище: Великая Стена, пролегающая по горным хребтам на фоне голубого небосвода. Вход на Бадалин платный: 40-45 юаней с человека, в зависимости от сезона. Расписывать прекрасные виды не стану: это нужно увидеть своими глазами.

Помимо вышеописанных памятников культуры можно увидеть живых панд в местном зоопарке, посетить Ламаисткий монастырь Юнхэгун и Летний Императорский Дворец Ихэюань, а также сфотографироваться на фоне Олимпийского «гнезда», или прогуляться по бизнес-району Гуомао – Пекин пестрит множеством красивейших мест.

Посещать Пекин лучше всего весной: все здесь расцветает и дышит свежестью; самое же неблагоприятное время – лето: слишком жарко и душно, да еще загрязненный воздух совсем не дает продохнуть.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил