Мало кто знает о том, что в Казахстане есть заброшенные города-призраки. Все они были построены еще в советское время и тогда они представляли собой эпицентры социальной жизни регионов: комфортабельное жилье, дворцы культуры, парки, детские сады и школы, магазины продовольствия. Сегодня, по тем или иным причинам, эти города пустуют. Да, где-то еще встречаются «живчики»: кто-то не уехал из принципа, а кому-то просто некуда больше идти. Эта подборка посвящена городам Казахстана, ставшими призраками.

Город Жанатас когда-то был крупным промышленным городом Жамбылской области. Город появился на карте нашей страны в 1969 году и был построен для работников, разрабатывавших тогда Каратауский фосфоритный бассейн. Конец процветанию города положил развал Советского Союза и последовавшее за ним закрытие фосфорного комбината. Почти все работники разъехались в поисках лучшей жизни. Сегодня население некогда большого города едва превышает отметку в 20 тысяч человек.

Комбинат неоднократно приватизировали и пытались оживить, однако выйти на советские показатели так и не удалось. Сегодня разработкой месторождения занимается российский холдинг, который уже инвестировал в развитие города и комбината около 75 миллионов долларов. К чему приведут эти действия, покажет время, а пока, то немногочисленное население, что осталось здесь, живет по четкому расписанию: пользоваться горячей водой и электричеством здесь можно только несколько часов в сутки.

Асу-булак можно скорее назвать поселком, хотя когда-то здесь была большая школа на 1600 детей и развитая инфраструктура. Асу-булак находится всего лишь в 90 км от Усть-Каменогорска, а главным здешним предприятием был Белогорский горно-обогатительный комбинат, добывавший руду Огневского и Белогорского рудников.

Рудники истощились, а вместе с ними и здешняя жизнь. Сегодня население Асу-булака не превышает двух с половиной тысяч человек, и продолжает стремительно снижаться. О бывшей здесь когда-то развитой инфраструктуре говорят лишь руины разграбленных пятиэтажек. Сегодня их разбирают на кирпичи, а охотники за редкими металлами рыскают здесь в надежде наживы.

В самом центре казахстанской земли расположился город Аркалык. Основанный в 1956 году для геологов и строителей Амангельдинского месторождения, Аркалык достиг пика своего расцвета в 80-х годах.

Помимо больниц, школ и магазинов, здесь функционировали молокозавод, швейная фабрика, мясной комбинат, завод радиодеталей.

От шестидесятитысячного населения здесь осталась всего треть, осевшая в нескольких микрорайонах. Сегодня Аркалык числится в списке самых депрессивных городов Казахстана, тем не менее, район считается одним из самых перспективных с экономической точки зрения: многочисленные бокситовые и свинцовые  месторождения могут вернуть город к жизни.

Приозерск – заброшенный город в Карагандинской области. Был создан в 1956 году в придачу к полигону Сары-Шаган, само же название города «Приозерск» связано с непосредственной близостью озера Балхаш. В советское время здесь проходили испытания системы ракетного обнаружения, после развала СССР часть объектов арендует Россия.

Пустынная, безжизненная местность выглядит еще более ужасающей с пустующими на ней домами и зданиями. Сегодня население городка составляет немногим больше 13 тысяч человек, а абсолютная часть сооружений заброшена и разграблена.

Обладавшие некогда необъятным экономическим и военным потенциалом поселения сегодня превратились в руины. Население выживает в нечеловеческих условиях отсутствующей инфраструктуры и безработицы, а для того, чтобы вдохнуть в города новую жизнь, нужны огромные ресурсы; но самое страшное это то, что у жителей этих городов забрали все перспективы и веру в светлое будущее.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил


  • где Каратау