Вчера поздно ночью сборная Казахстана по хоккею проиграла Норвегии 2:4  и опустилась на 7 место в группе А, оказавшись в шаге от зоны вылета. Тем не менее, редакция нашла 5 причин, почему этот ЧМ уже можно считать успешным для нашей сборной.

Напомним, что в своем стартовом матче сборная Казахстана на ЧМ по хоккею 2016 подарила болельщикам надежду, победив Швейцарию 3:2 по буллитам. Последняя игра в элитном дивизионе, завершившаяся в нашу пользу, датируется далеким 2006 годом. Тогда в утешительном раунде Казахстан выиграл Словению со счетом 5:0. Понятно, почему победа над Швейцарией, хоть и по буллитам, вызвала такой ажиотаж среди казахстанцев.

Далее последовали поражения от России (4:6) и уже упомянутое– от Норвегии. Но если счет матча с хозяевами турнира оказался приятным для нашей сборной (играли, как-никак, с фаворитом), то вот поражение от норвежцев огорчило. Эта команда–  «середнячок» мирового хоккея, однако отечественные спортсмены очень часто прижимались к своим воротам, позволяя потомкам викингов очень многое у своих ворот. Отметим, что игра оказалась достаточно жесткой, и даже игра замена вратаря полевым игроком привела не к успеху, а к еще одному голу в наши ворота.

Тем не менее, за нашу сборную на этом ЧМ как минимум не стыдно. К тому же, еще не все потеряно– Казахстан имеет все шансы занять место не ниже 7-го и остаться в Топ-дивизионе на следующий год. Так в чем секрет успеха?

Тренер с харизмой

Главный тренер сборной и по совместительству «Барыса» Андрей Назаров за пару прошедших матчей уже успел нашуметь в прессе. В перерыве игры со сборной России он увёл капитана своей команды Романа Старченко с флеш-интервью для канала «Матч ТВ», чем вызвал возмущение журналистки, деньги-то за это уплачены.

После, на пресс-конференции, Наталья Кларк уточнила причину такого поступка, а в ответ получила, как ни странно, комплимент.

Ударостойкий вратарь

Виталий Колесник – один из главных героев триумфальной победы над Швейцарией. В этой игре 36-летний голкипер отразил 49 бросков из 51. Кстати, по результатам двух первых матчей он расположился на 8 строчке в списке лучших голкиперов чемпионата. По статистике он не пропускает в ворота 92 шайбы из 100.

Гол от своей линии

Не стоит забывать и о нападении: сборная Казахстана ни с кем не сравнится в реализации численного преимущества. Без учета матча с Норвегией 6 раз наша команда играла в большинстве и в 4 случаях сумела поразить ворота соперника.

Кстати, один из голов уже неофициально признали самым красивым на чемпионате. Он тоже случился во время матча со Швейцарией, и автором стал Роман Савченко.

Натурализованные игроки

В составе сборной появились канадцы Дастин Бойд, Найджел Доус и американец Брэндон Боченски, а вместе с ними появились и шансы на выход в плей-офф. Свою первую шайбу Бойд закинул в ворота России, а Доус – Норвегии.

«Мы с Доусом и Бойдом уже давно играем в Казахстане и очень рады, что наконец играем и за сборную страны. Каждый год наши партнеры по „Барысу“ участвуют в чемпионатах мира, а мы уезжали домой. Наконец ситуация поменялась, и мы с друзьями играем не только за „Барыс“, но и за сборную, это здорово. После первой победы над швейцарцами, когда играл гимн, это было особое чувство», — сказал Боченски в интервью для агентства «Р-Спорт».

Ярые болельщики

Несмотря на проигрыш во втором матче турнира, болельщики положительно восприняли 4 забитых шайбы в ворота соперника. И правда, какие могут быть претензии к тем, кто не оставлял попыток до последних секунд?

Пользователи социальных сетей не оставили без внимания ЧМ-2016.

Кто-то юморил, а кто-то недоумевал. Особенно россияне.

И всё-таки не стоит недооценивать этих «степных казахов», у которых под носом самый высокогорный каток в мире!

Сегодня в 23:15 по алматинскому времени– игра со Швецией. Для нашей сборной игра с одним из грандов– скорее проверка на прочность. А вот самые важные с точки зрения турнирного положения игры состоятся 14 и 16 мая с Латвией и Данией соответственно.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.