В честь 71-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне постоянные авторы iStory.kz вспоминают о своих отцах, дедах и прадедах, воевавший на фронте за Родину.

***

Мой дед Умирзак закончил школу, ту, в которой теперь учились его сестры- Балжан и Мадика. Учился он хорошо и выделялся среди сверстников смекалкой и сдержанностью. Он был статный и белокожий, как мать Нурзада, а уравновешенный и сдержанный, как отец Абдикадыр. Все прочили ему большое будущее — этот далеко пойдет, недаром ты, Абдикадыр, вымолил его у Бога.

Но в день, когда вручали аттестат на школьном вечере, объявили, что напал враг и началась война. Слезы и стон стояли вокруг, все суетились, бежали в военкомат, просясь на фронт. Умирзак тоже сбегал туда, но в военкомате ему сказали, чтоб пока не приходил, а исполнится 18, то пожалуйста. Тогда он переправил в заявлении год и, наконец, прошел в списки отправлявшихся на фронт. Попал он в 9-ю гвардейскую дивизию, которая формировалась в Оренбургской области. Вместе с дивизией воевал на Калининском направлении, участвовал в освобождении Смоленска, а под Великими Луками в октябре 1941 года получил первое ранение, после госпиталей через четыре месяца попал обратно в свою дивизию. В марте 1942 года в боях под Белоцерковском получил второе ранение, находился в госпиталях Иванова и Кинешмы, а оттуда был направлен на долечивание в Уральск, где жили родные.

Когда Нурзада узнала, что в госпиталь, размещавшийся в Кариевом доме, в котором она работала санитаркой, стирая бинты, попал ее сын, она сначала не поверила. Плача от страха и от неожиданности, вбежала в палату и увидела своего сына. Он лежал на кровати и спал. Осунувшееся бледное лицо, синие глубокие круги под глазами, жесткая щетина коротко подстриженных волос. Она заметила, что он стал мужественным, взрослым, руки с длинными пальцами стали как-то крупнее, грубее. Она не верила своим глазам, зажимая рот платком, чтобы подавить подступающие рыдания, она встала на колени подле него и слегка дотронулась рукой до лба. Умирзак открыл глаза и сонно глядел на мать, не узнавая ее. Она действительно постарела с тех пор, как он ушел на фронт, седина пробивалась вовсю, морщинки резче обозначились, да и сама она исхудала и как-то поникла. Он смотрел на нее и наконец узнал, силился ей что-то сказать, но язык еле ворочался после контузии. Нурзада понимала его, она целовала его и повторяла обнимая:

— Сыночек, родной, я все понимаю, самое главное — жив, и здесь, со мной. Кровиночка моя родная… Не волнуйся, я все сделаю, чтоб поднять тебя… А помнишь, как я тебя носила и мыла маленьким? Так и сейчас я буду все время возле тебя. А завтра я приведу к тебе сестренок. Все мы придем. Не волнуйся. И отец придет… У нас тут есть такие врачи, что враз поставят на ноги. А это что у тебя на груди? Болит? Ах ты, мой родной! Я попрошу Вениамина Львовича, он профессор из Ленинграда. Он поможет, он вылечит твою рану, сынок. Я сейчас, я мигом! — Она побеждала к Вениамину Львовичу, который мыл руки после операции. Она пыталась сказать ему все, но путалась от волнения.

Видя ее возбуждение, он вытер руки, взял ее за плечи, повел в свой кабинет, посадил рядом и сказал, глядя в ее глаза:

— Нюра, успокойся, на вот, выпей воды и не плачь… А теперь скажи, что случилось?

И Нурзада, успокоившись, рассказала ему о своей встрече с сыном. Вениамин Львович внимательно ее выслушал.

— Я его уже осмотрел. Он действительно тяжелый. Рана гниет, а тут еще контузия. Но ты, Нюрочка, не волнуйся все же… Он молодой, а тут рядом ты. Да и я сделаю все, что смогу. Так что, успокойся, мы все вместе не дадим пропасть парню. А теперь иди.

Вскоре рана стала затягиваться, силы начали возвращаться. Умирзак, поддерживаемый родителями, пытался потихоньку ходить, речь и память медленно, но возвращались. Так прошло полгода. Молодой организм, волшебные руки Вениамина Львовича и опека родных людей сделала свое дело. Умирзак был признан боеспособным и возвратился на фронт. Горестно плакали старики, провожая его уже второй раз с вокзала. Навзрыд ревели Балжан и Мадинка. Долго они стояли, махая вслед уходящему эшелону, вздыхая и судорожно глотая воздух. А тут вскоре пыхтя приблизился уже следующий состав, и вновь вокзал зажил своей жизнью. Старики и дети медленно побрели домой, бормоча молитвы. Умурзак еще во время войны на фронте получил орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу».(Каким Данабаев)

***

День Победы — важный день для нашей семьи: все участвовали, если не в боевых действиях, то в тылу. Так было в каждой семье СССР, так мне рассказывала бабушка, для которой война, в отличие от нас, была не просто темой из учебника по истории, это была глава из ее жизни. Она родилась в 1941 году, через несколько месяцев после того, как отец Шелякин Леонид Иванович ушел на фронт. Детей, рожденных в то время, еще называли «дети кукурузы», ведь вся пшеница отправлялась солдатам.

Мой прадедушка служил в кавалерии Первого Украинского фронта. Все остальные родственники, оставшиеся в селе Мерке, работали на полях, чтобы обеспечивать военных провизией. Леонид Иванович прошёл всю войну и встретил победу в тогда ещё Кёнигсберге, сегодня это город Калининград. Он участвовал в его взятии и даже получил медаль за отвагу. Кстати, была одна мистическая история, которую мне рассказывала бабушка. Давно не было вестей от прадеда: ни одного письма. Конечно, начали закрадываться плохие мысли в голову, и тогда его жена решила погадать. Единственный раз в своей жизни она поставила свечу возле зеркала под покровом ночи и рассказала потом детям, что видела его живого на больничной кровати. Спустя пару недель пришло долгожданное письмо о том, что прадед был ранен, но не серьезно. А в 1945 году вернулся и он сам, целый и невредимый.(Арина Рыжкова)

***

Молодое поколение знает о событиях войны по рассказам своих родителей, которые, в свою очередь, слышали о том страшном времени из уст ее непосредственных участников. Мои родители появились на свет спустя пару лет после окончания Войны. Папа- на территории РСФСР(ныне- России), мама- в Узбекской ССР(Узбекистане). Они встретились в Алматы, в этом городе с ними происходит все лучшее, что только может случиться. Но ни родители, ни я, никогда не забываем о подвигах наших предков, заставших военное время в городах, теперь расположенных в соседних с Казахстаном государствах.

Война изменила судьбы людей по всему Советскому Союзу. Не обошла она стороной и моих дедушек и бабушек. Ахметов Минияр Файзрахманович родился в 1909 году в городе Стерлитамаке. Едва услышав вести о нападении фашистских войск, 32-летний Минияр побежал в Ново-ивановский райвоенкомат города Стерлитамака записываться добровольцем. В книге учета имеется запись №59 от 25 июня 1941 об его отправке на фронт. Он попал в эпицентр боев, в одном из сражений неподалеку от моего дедушки взорвалась мина. Он прибыл по ранению с контузией, практически лишенный зрения, на всю жизнь оставшись инвалидом 1 группы. Так для него закончилась война. После 1945 года дедушке надо было кормить большую семью, но с такой группой инвалидности Минияра на работу не брали. Пришлось уговаривать врачей изменить ему группу инвалидности на вторую. Правдами-неправдами ветерану, чья самоотверженность была отмечена медалью «За отвагу», удалось добиться своего, он устроился строителем. Один из мостов в Стерлитамаке построен бригадой моего дедушки, и хранит память о нем.

Дедушка по маминой линии Анатолий Федорович Шахбазов родился в Самарканде в 1919 году. Ушел на фронт в первые годы войны, однако и ему судьба предопределила возвращение с ранениями и инвалидностью. Имеет боевые награды «За отвагу».

В годы войны страна жила в особом ритме. Пока одна часть населения защищала Родину на линии фронта, другая 24 часа в сутки трудилось в тылу, работая на износ ради снабжения фронта. Моя бабушка Шахбазова (в девичестве- Тугузова) Елена Ивановна работала на Самаркандской шелкоткацкой фабрике- предприятии, выпускавшем необходимые для фронта ткани и обмундирование. Самоотверженность бабушки и высокие производственные показатели были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она всю жизнь проработала на родной фабрике, заслужив медаль «Ветеран труда».

Мои бабушки и дедушки с глубоким чувством патриотизма отдали свой долг Родине. Миллионы людей жертвовали своим здоровьем и жизнями во имя мирного будущего следующих поколений. И каждый, кто воевал за СССР, защищал от фашистских захватчиков одновременно каждую из 15 Союзных республик, получивших независимость в 1991 году. В том числе и Казахстана. Светлая память героям!(Альберт Ахметов)

***

  Кульбаев Хамит Кульбаевич родился в 1922 году в Павлодарской области. После окончания школы в 1941-1942 работал секретарем, а затем и председателем Экибастузского сельского Совета. В период с 1942 по 1945 годы служил в рядах Советской Армии, был танкистом знаменитого танка Т-34.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», «За трудовую доблесть»; за достижения в партийной деятельности был награжден медалью «За трудовое отличие».

После войны более двадцати лет работал на руководящих партийных должностях. В 1960 году окончил высшую партийную школу, после чего был избран секретарем партийной организации совхоза, являлся директором совхоза имени XXI съезда КПСС Баянаульского района, более года трудился в качестве инспектора-организатора Краснокутского районного производственного управления, неоднократно избирался депутатом районного и сельского Советов.

К сожалению, травмы, полученные на фронте, давали о себе знать на протяжении всей жизни Хамита. В 2016 году исполняется 50 лет со дня его смерти, Светлая Память…(Дамежан Хамитова)

***

В этом году мы празднуем 71 год Великой Победы СССР и союзных войск над немецко-фашистскими захватчиками. Страшно подумать о том, что случилось бы, если тогда хоть одна из сторон дала бы слабину. К счастью, сейчас у нас счастливое настоящее и еще более светлое будущее, но раны до сих пор кровоточат. И наша задача — сохранить навеки память о героях, отдавших жизни, для наших потомков, чтобы вечный огонь победы навсегда горел в наших сердцах.

Мой прадед — Карпелев Семен Николаевич, 1921-го года рождения, служил в летных войсках связистом, призван на фронт в 1941 году. На фронте он встретил мою прабабушку Козьмину Анну Матвеевну, 1923-го года рождения, 18-ти летней девчушкой призванной на фронт радисткой. Вместе они прошли все опасности, тяготы и лишения, поддерживали и берегли друг друга, участвовали в освобождении Кореи, награждены орденами и медалями. После войны они сочетались браком, и в 1948 году родилась моя бабушка, Душкина (Карпелева) Галина Семеновна.

Знать историю своей семьи – долг каждого. И я горжусь, что в моей семье были герои, по секундам приближавшие заветный День Победы. Мы должны беречь наш общий дом от любых конфликтов, чтобы никогда больше наша земля не напиталась невинной кровью, наше небо не почернело от дыма горя, а глаза наших близких не наполнились слезами. Помните и учитывайте опыт прошлого ради нашего общего блага! (Кристина Ковардакова)

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться