Дождливый вечер, слегка приглушенный свет, приятная тихая музыка, доносящаяся из динамиков- уютная атмосфера кафе идеально располагала ко встрече с девушкой, чья история больше напоминает красивую сказку, нежели скучное перечисление биографических фактов.

В 2013 году простая студентка АУЭС Динара Бактыбаева на следующий день после выхода фильма «Он и она» буквально проснулась знаменитой.

Романтическая комедия, где наша героиня сыграла главную роль, так полюбилась казахстанцам, что за первую неделю проката  ее создатели вернули вложенный бюджет.

С тех пор она отметилась главной ролью в сериале «Зауре», множеством работ второго плана в полном метре. Сегодня казахстанская «Золушка» принимает участие в съемках нового фильма в главной роли совместно с Дауреном Айдаркуловым, рассказывает о своих кумирах, роли-мечте, идеальном мужчине, жизненных принципах и скучает по своей специальности инженера-связиста, которой отдала 4 года жизни во время учебы.

Первый опыт работы перед камерой Динара получила  в 11 классе, тогда в ее родной Атырау приехал российский фотограф Михаил Чекмезов с мастер-классами для местных специалистов. Каким-то невероятным образом через социальные сети он связался с Динарой и пригласил в качестве модели.

«Публика, пришедшая на мастер-класс, состояла в основном из парней, перед ними пришлось позировать.  Помню, я тогда очень сильно смущалась, стеснялась, со стороны это было видно. Раскрепостилась только к вечеру. Сейчас, когда играю на съемочной площадке, не боюсь камер. Но если встаю перед фотоаппаратом, как Динара Бактыбаева, то внутри меня все равно «включается» стеснение»,- говорит актриса.

Возможно, сейчас мы бы рассказывали историю о самой красивой сотруднице поликлиники, правоохранительных органов или о ведущей артистке балета- об этих профессиях в детстве мечтала Динара. Но, так сложились звезды, что теперь она как актриса может на съемочной площадке стать кем угодно.

«Я росла в Атырау, городе промышленном. Его жители стремятся отдавать детей в экономику, нефтяную сферу, чтобы они могли работать там, где «делают» деньги. На творчество многие там смотрят несерьезно. Я поддалась моде, и в итоге решила поехать в Алматы учиться на инженера-связиста в АУЭС»,- говорит собеседница.

Впрочем, «убив» тогда в себе творческие порывы, наша героиня быстро наверстала их в последующие годы. С недавних пор Динара, «заразившись» от своей героини золушки Зауре из одноименного сериала любовью к изобразительному искусству, начала ходить на уроки рисования. На удивление девушки, считавшей себя не усидчивой, она с легкостью концентрирует свое внимание на холст и уже на первом занятии выдала вот такой шедевр:

В новом фильме, съемки которого уже начались, ей предстоит не только сыграть еще одну любовную историю, но и петь. На озвучке ей в этом помогут профессионалы, но актриса мечтает научиться играть на музыкальном инструменте, хотя бы на гитаре, обучение на которой бросила, едва начав.

Нежная, естественная, красивая, милая, очаровательная… Каких только комплиментов не слышала в свой адрес Динара Бактыбаева. Чаще актриса получает лишь вопросы о личной жизни, которые остаются без прямого ответа.

«Я считаю, что личная жизнь должна оставаться скрытой от глаз миллионов людей, не думаю, что нужно ее афишировать,- говорит наша героиня.- У нас в Казахстане, к счастью, нет опасных папарацци, которые лезут в душу и караулят ночами. Бывает, встречаются индивидуумы, которые пытаются накопать на меня какой-то компромат. Но чаще всего мне приходят доброжелательные сообщения, бывает, люди сфотографируют меня, например, на Зеленом базаре или в Меге, а потом присылают картинку, смайлик и комментарий о том, что меня заметили».

Критику в свой адрес Динара воспринимает спокойно. Ко мнению критиков-профессионалов в области кино она относится с особенным вниманием, прислушивается. Если же критика необъективная, то актриса просто не обращает на нее внимание. А вот сама к себе относится очень требовательно.

«Если ты становишься популярным, то берешь на себя ответственность, нужно соблюдать правила приличия, стараться хорошо выглядеть, когда выходишь на люди. Я понимаю, что для многих девочек-подростков могу являться примером, они пишут мне много писем, просят что-нибудь посоветовать, ориентируются на меня. Поэтому всегда слежу за собой, так как в любой момент могу оказаться на публике»,- говорит актриса.

В этом плане наша героиня ориентируется на актрис Руни Мара, Одри Тату, Ева Грин. По ее мнению. они, будучи популярными, не теряют чувства человечности. Динара не стремится в точности копировать чье-либо поведение. Но очень хотела бы сыграть главную героиню в фильме «Девушка с татуировкой дракона».

«Она вся в татуировках, пирсинге, у нее свой внутренний мир, в котором она живет, сама по себе отстраненная, хотя не мизантроп. Я сама в подростковом возрасте мечтала сделать что-то подобное, перекрасилась в черный цвет, была мрачной, поэтому думаю, что такая героиня у меня бы получилась. Нравится Амели, героиня Одри Тату, хотелось бы сыграть в арт-хаусных фильмах, но пока не зовут.

Я думаю, что у нас мало хороших идей, сценариев, которые были бы интересны миру. Мне импонируют индивидуальности, у нас же много что копируется. Арт-хаус- это всегда свое, поэтому наш казахстанский арт-хаус и едет на фестивали, добиваясь там признания.  Думаю, что скоро в Казахстане будет больше стоящих фильмов. У нас и сейчас есть хороший кинопродукт, но хочется большего»,- говорит Динара Бактыбаева.

Пока же самым близким персонажем актриса признает Зауре. Их судьбы чем-то похожи- обе росли без отца, и переехали в город за новым счастьем.

Впрочем, вниманием поклонников они также не обделены, а вопросов об идеальном, по мнению Динары, мужчине скоро станет так много, что они выйдут на первые полосы республиканских СМИ.

«Внешность в мужчине для меня не так важна. Гораздо важнее личностные качества- человек должен быть открытым, добрым, искренним, при всем при этом с мужским стержнем, чтобы я видела в этом человеке опору и поддержку. Я верю в искорку между людьми, это немаловажно. На самом деле можно долго описывать и что-то забыть»,- откровенничает Динара.

Однажды актрисе предложили сыграть лесбиянку. 18-летнюю Динару обеспокоила возможная реакция родителей родственников, бабушки. Хотя всегда понимает, что кино- это творчество, и то, что случилось на экране- вымысел и сказка. Нынче для актрисы нет запретных сцен в кино, и она готова сниматься в фильме, даже если по сценарию нужно будет участвовать в откровенных сценах: «Если сценарий будет стоящим, режиссер- высокопрофессиональным, в этом не будет намеков на пошлости, а будет красивой необходимостью сценария, я просто сыграю эти сцены как профессионал».

Динара Бактыбаева закончила АУЭС в прошлом году. Несмотря на участие в съемках, она сама написала дипломную работу, и с успехом закончила университет. Томными вечерами, пропадая на съемках, актриса с дипломом инженера-связиста мечтает снова «загрузить свой мозг» формулами, расчетами и решением математических задач.

Наша героиня не планирует вечно играть в кино, ее привлекают новые направления, интересные открытия. Во время прохождения практики Динара поняла, что быть инженером не хочет, но найти применение своим знаниям просто обязана. Поскольку актеру тоже нужно развиваться, а не использовать свой запас навыков и умений. Кино растет, развивается, и наша героиня понимает, что необходимо постоянно быть в авангарде этого процесса.

Жизнь казахстанской Золушки за эти годы сильно изменилась. Остались в прошлом удивленные лица пассажиров алматинских автобусов, когда Динара Бактыбаева садилась в них, чтобы добраться до Университета, она уже не ходит в ночные клубы и не удивляется большому количеству подписчиков в Instagram.

Сейчас основное время занимают съемки, в перерыве между которыми девушка встречается с друзьями и читает книги. Она ничего не планирует на будущее, но точно знает, что через 20 лет станет намного сильнее, чем сейчас, сможет понимать этот мир гораздо лучше, чем сейчас и, конечно же, будет счастлива.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться