Сегодня страны не скупятся на создание «эксклюзивного» военного облика. Независимо от вида военного формирования, требования к военной одежде везде одни и те же: она должна быть удобной, износостойкой и, согласно гаагским конвенциям, иметь опознавательные знаки государственной принадлежности. В этой статье мы сделали подборку самых ярких обмундирований.

Вооруженные силы Республики Фиджи состоят из двух подразделений: сухопутной армии и военно-морских сил.

Парадная военная форма почетного караула представляет собой красный жакет и белую юбку, обувь при этом не предусматривается. Почетный караул можно встретить на службе у мавзолея бывшего президента Фиджи.

Для парадной формы роты почетного караула Южной Кореи ничего нового придумывать не стали: форма представляет собой традиционные армейские одеяния эпохи Чосон.

С виду выглядит как халат со шляпой, но для корейцев несет глубокий сакральный смысл этнической принадлежности.

Парадная форма морпехов Франции ослепительного белого цвета. Главный аксессуар этого «образа» — белый берет, больше похожий на поварской колпак.

У саперов свой must have – фартук, предназначенный для ношения инструментов во время обезвреживания. Ветераны саперного полка, как правило, носят бороды.

Морских, артиллерийских и воздушных военных сил у карликового государства Ватикан нет, но есть «Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы», состоящая из 100 человек.

Военной мощью эта когорта похвастаться не может, зато заслуженно считается старейшей армией мира, основанной аж в 1506 году и существующей до сих пор. Их военная форма была создана тогда же и особых изменений до сегодня не претерпела.Еще один любопытный факт: Ватикан формально является самой милитаризированной страной в мире, ведь из 560 жителей – 100 являются военными служащими.

Военная гвардия Королевства Таиланд носит разноцветную форму.

Ярко-красные и белые мундиры предназначены для личной охраны короля.

B желтые и зеленые мундиры облачаются артиллеристы, а небесно-голубые кителя шьются для ВВС.

Исламская Республика Иран хранит за семью печатями всю информацию, касающуюся военного потенциала страны, при этом держит в страхе весь мир налаженным производством баллистических ракет.

Думается, что для этих целей они могут использовать и свою камуфляжную форму.

Элитное подразделение пехоты Греции называется «эвзоны» – именно их можно встретить у Президентского дворца и Греческого парламента.

И если у почетного караула Фиджи юбка надевается на голые ноги, то у «эвзонов» еще предусматриваются длинные белые чулки. Юбка плиссированная, а складочек на ней должно быть ровно 400.Стать «эвзоном» не так-то легко: в элитное подразделение принимают мужчин с ростом не меньше 187 см, при этом надо обладать исключительно привлекательной внешностью.

Казахстан – еще совсем молодое государство с богатейшей историей прихода к собственной государственности и независимости.

Форма казахстанского почетного караула отличается выдержанностью цветовой гаммы и четкостью линий, а ее история только началась.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил