Молодое поколение казахстанцев обладает прогрессивными взглядами, порой бросают вызов застарелым убеждениям и выигрывают. Ринат Бикмухаметов из Актау- яркий представитель нового поколения бизнесменов.

Ринат начал заниматься бизнесом с 15 лет(!). Торговал, продавал, постигал азы коммерции. Как только ему исполнилось 18 лет, открыл ИП в сфере клининга (уборки помещений). На сегодняшний день это крупнейший игрок в Мангыстауской области, оказывающий подобную услугу. Позже открыта компания по строительству и ремонту. В свой 21 год наш герой- владелец нескольких компаний в разных сферах- от клининга до организации мероприятий.

«Видел, как моя мама  работает на зарплату простой медсестрой в больнице, получает оклад 30 тысяч тенге. Нужно было помогать и работать, но мне не хотелось идти по проторенным дорожкам. Смотрел программы по телевидению, видел молодых предпринимателей, которые также начинают свой бизнес, работают сами на себя, ни от кого не зависят. Такая мотивация дала толчок к тому,  чтобы начать свой бизнес»,- вспоминает Ринат.

Не все понимали инициативу молодого человека, не воспринимали его всерьез, полагая, что 18-летний парень быстро разорится, серьезным агашкам казалось, что это лишь шалости.  Ринату в начале своего пути пришлось сотни раз убеждать в своей состоятельности своих клиентов, поставщиков, коллег-бизнесменов, ломать стереотип о том, что молодежь не способна грамотно построить свое дело. Сегодня компании Рината уважаемы на всей территории Мангыстауской области, сотрудничают с крупными предприятиями.

«Изначально мы работали на себя, зарабатывали деньги в компаниях, набирали с друзьями и партнерами капитал, и на эти средства начинали свое. Привлекали инвесторов, не отрицаю. Параллельно подрабатывали в других компаниях, создавали себе финансовую «подушку безопасности»,- говорит наш герой.

В начале пути ему приходилось испытывать неприятные моменты- он попадался в такие сети, где порой кидали на деньги. Однако, он извлек из этого ценный урок.  Сегодня, присматриваясь к людям, Ринат лучше чувствует их, понимает, какой человек может обмануть, а кто на это не способен. Такие навыки практической психологии он приобрел благодаря печальному опыту первых лет в бизнесе.

«Для меня человечность- главное в бизнесе. Как говорил Лев Толстой, великие люди всегда простые. Поэтому бизнесмен должен быть обычным человеком, быть чутким, знать тонкости психологии, оставаться добросовестным и порядочным. Это- основа доверия, без него не будет никакого бизнеса, поскольку он построен на отношениях и взаимосвязи между людьми»,- говорит Бикмухаметов.

По его мнению, счастье бизнесмена в том, что он приходит с утра на работу, с душой делает те дела, которые нравятся, получает финансовый приток, то есть, реально вкладывает свои силы, душу и получает результат. «Секрет успеха для предпринимателя- мотивация твоих родителей, любимых, друзей.  Двигаться вперед, несмотря на проблемы, и получать от всего процесса удовольствие»,- говорит Ринат.

Еще в детстве наш герой мечтал стать бизнесменом. И, согласно теории о том, что мечты материальны, он добился своего. Ринат убежден, что залог успеха- правильное мышление. «Проблемы всегда будут. И чем их больше- тем богаче опыт. Всегда будут люди, которые будут говорить, что не получится, осуждать. Нужно слушать свое сердце и идти дальше, несмотря ни на что. Это моя политика. Ценить тех людей, которые были рядом с тобой в трудные моменты. Если есть желание- нужно делать свое дело до конца. Если нет- лучше не начинать»,- говорит Бикмухаметов.

Важным проектом Рината являются информационно-развлекательный портал- АктауИнста, и рекрутинговый портал  «Работа Актау». За полгода существования около 2000 человек трудоустроено, и все благодаря социальным сетям. Деятельность нашего героя признана в сфере услуг по Мангыстауской области, соцпроект был признан лучшим в регионе. Но наш герой не пытается «поймать звезду» или хвастаться своими достижениями. «Пользуясь случаем, хотел бы выразить особую благодарность своей маме, которая воспитала меня настоящим мужчиной»,- говорит наш герой.

«Я привык по достижении одной цели ставить перед собой новые ориентиры. Человек по природе успешен. Только не все умеют будить в себе это состояние. Необходимо желание, стремление развить его. И, конечно же, не забывать о других сферах,- говорит Ринат Бикмухаметов.- Если человек здравомыслящий и умеет все правильно делать, то должен быть баланс между профессиональными успехами и личной жизнью. Если что-то будет превалировать , то баланс нарушится и возникнут проблемы. Нужно уметь совмещать, и все будет как надо.Все просто так не дается, нужно трудиться и не лениться, пробовать что-то новое и стараться делать все во благо своей семьи и своего дома».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться