Подающая надежды волейболистка Валерия Немая в 16 лет была вызвана в молодежную сборную Казахстана, в составе которой сыграла на молодежном Чемпионате Азии, где наша команда заняла 6 место. Ей прочили большое будущее в волейболе, но в 2013 году ей пришлось взять паузу из-за травмы, что заставило Валерию переосмыслить некоторые жизненные ценности. Чем сейчас занимается бывшая волейболистка? Ради чего она оставила карьеру профессиональной спортсменки?

«Наверное, я устала от профессионального спорта, поэтому после травмы решила не возвращаться. Когда ушла из спорта, около года снился волейбол. Но у меня не было мысли вернуться,- сразу отвечает на последний вопрос Валерия Немая.- Почему это произошло? Возможно, я попала в профессиональный спорт слишком рано. Поэтому, на этапе, когда происходило формирование характера, мне нужно было отдохнуть. Травма стала для меня незапланированной паузой, но оказалась финальной точкой».

Знакомство нашей героини со спортом началось в раннем детстве. Однажды она сама в спортивную секцию по легкой атлетике. После занималась теннисом, но чувствовала себя некомфортно — ей хотелось постоянно соревноваться, а не работать в одиночестве, выполняя поставленные перед собой цели. Тогда маленькая девочка пришла на волейбол.

Валерия вспоминает, что ее привлекло в этом виде спорта: «Мне понравилось, что в одном зале тренировалось большое количество девочек, у меня появился азарт, я постоянно себя спрашивала, почему я не смогу сделать то или иное упражнение, если она только что сделала его? Значит и у меня получится! Конкуренция меня подстегивала, командная игра на психологическом уровне понравилась»,- говорит Валерия.

С 2007 года Немая начинает выступать за молодежный состав ВК «Астана». Но однажды нашей героине пришлось сделать выбор: либо спорт, либо учеба. «Когда меня пригласили в молодежную сборную, я училась в 10 классе, и мама настоятельно рекомендовала остаться в языковой школе, потому что считала, что это мне пригодится больше. Но я выбрала волейбол, хотя, ради мамы получила экономическое высшее образование»,- признается Валерия.

В 2010 году ее приглашают выступать за ВК «Караганда», где она и выступала до переломного 2013 года, ставшего последним в ее профессиональной карьере волейболистки. Но навсегда проститься со спортом Валерия бы никогда не смогла. «Спорт  в моей жизни играет важную роль. Поменяв свою жизнь, я все равно связала ее со спортом.  К тому же сейчас я еще и помогаю людям, тренирую. Вместе мы решаем многие проблемы. Сейчас Валерия Немая является фитнес экспертом бренда Herbalife, а также работает супервайзером водных программ (тренер грудничкового плавания, плавания  детей и взрослых), сертифицированным тренером групповых программ( Pilates/ Kinesis/ функциональный тренинг) в одном из фитнес-клубов Астаны премиум-класса.

Наша героиня признается, что  сначала ей было очень сложно адаптироваться в новом качестве фитнес-тренера, снова вспоминать спорт. Однако ей помогла спортивная дисциплина и характер, закаленный 10-летним режимом учебно-тренировочных сборов и соревнований. «Фитнес меня привлек настолько, что полностью изменил мой график, на волейбол времени не было, хотя можно было бы играть для себя на соревнованиях города. Мне уже не хотелось этого, новая роль тренера увлекла меня полностью»,- заключает Валерия Немая.

К работе фитнес-клуба бывшая волейболиста привыкала постепенно. Вначале ей предстояло пройти обучение по выбранным направлениям, первые месяцы работы более опытные коллеги направляли, помогали. Валерия снова оказалась в команде, где успех зависит не только от нее, но и от других людей. Азам плавания нашу героиню обучали в течение полугода, дальше — больше. С помощью советов опытных коллег, а также самообразованию, чтению книг и просмотру видеоматериалов Валерия стала ведущим специалистом по водным программам в Астане.

Задача тренера — не только грамотно раздавать нагрузки своим подопечным, но и рекомендовать им систему правильного питания. «Считаю, что правильное  питание — самое главное вообще в жизни любого человека, вне зависимости от того, занимается он спортом, или нет. Баланс углеводов, жиров, белка и калорий в организме влияет на продолжительность жизни человека, его настроение и эмоции. Нужна гармоничная сумма всех составляющих, а не превалирование одного компонента над другим. Сбалансированное питание позволяет организму получать необходимое количество витаминов, минералов, белков, клетчатки, углеводов и полезных жиров (или макро и микро нутриентов), не превышая нормы калорийности»,- говорит Валерия Немая.

Наша героиня отмечает, что никогда не советует людям то, чего не делала сама. Решив опробовать какую-либо новинку в питании или тренировочном процессе, Валерия сначала испытывает ее на себе, после читает отзывы, комментарии в интернете и обсуждает с коллегами. И только в результате всех «испытаний» рекомендует своим клиентам, но не настаивает на применении новых методик.

Сейчас Валерия Немая сотрудничает с брендом  Herbalife в качестве фитнес эксперта, поскольку видит, что компания двигается только вперед, хочет изменить жизнь людей к лучшему, предлагая им качественные, удобные продукты.

«Я всем рекомендую Протеиновый коктейль Формула 1. Это продукт для ежедневного сбалансированного питания с клинически доказанной эффективностью, можно сказать – сбалансированная еда в стакане. Это оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, подготовленных к употреблению в одном продукте. Вскоре на нашем рынке  появится специальная, сбалансированное питание для людей, занимающихся спортом. Это серия Herbalife 24».

Валерия  считает, что жалобы людей на нехватку времени — это обычные отговорки, поскольку при желании можно найти время на все. Тем более, что сегодня достичь успеха в своем физическом развитии достаточно просто. Для этого достаточно совместить питание и спорт.

«Мне приятно видеть результаты своей работы как фитнес эксперта бренда Herbalife. Всегда стараюсь вложить в наших клиентов всю свою энергию, дать знания, направить в правильном направлении. На моих глазах детки, тренирующиеся в бассейне с двух месяцев, с каждым днем становятся сильнее. Мы укрепляем либо расслабляем мышцы, закаливаем, делаем массаж. В бассейне можно помочь грудному ребенку исправить некоторые дефекты организма- кривошеи, дисплозию тазобедренного сустава. Те, кто повзрослее, лечат у нас сколиоз, можно поставить осанку, укрепить мышцы спины»,- говорит Валерия Немая.

Из состава молодежной сборной Казахстана по волейболу образца 2010 года на взрослом уровне заиграли далеко не все. В нынешнем составе сборной играют Яна Ягодина и Диана Кавторина, на клубном уровне- сестры Акиловы. Уже год как не слышно об еще недавно числившихся в национальной сборной Ирине Шенбергер и Зарине Ситказиновой. Почему до серьезного взрослого уровня в волейболе доходят не многие? «Причины у всех разные- у кого-то травмы, у других- семейные обстоятельства, кто-то, как я, перегорел. Так бывает, спортсмены — тоже люди, им свойственно искать себя в других направлениях»- комментирует Валерия Немая и добавляет, что из всех, с кем она начинала играть в ВК «Астана», сейчас в спорте осталась только одна девушка.

Сейчас, продолжая работу в качестве фитнес эксперта бренда Herbalife, Валерия Немая задумывается о постижении спортивного менеджмента. Она уже сейчас обучается этому направлению дистанционно в Московском ВУЗе. «Я считаю для себя очень интересным попробовать себя в роли руководителя спортивного клуба. Становление спорта в Казахстане только начинается, даже по сравнению с Россией, Украиной и Белорусией, мы сильно отстаем от Европы и Америки. Поэтому хочется изменить ситуацию, находясь у фундамента»,- заключает Валерия Немая.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться