Совсем недавно общественность южной столицы возмутила гибель барсов в Алматинском зоопарке. Как выяснилось, животные страдали пневмонией. Начиная с 2008 года, шесть краснокнижных барсов пали, а это, между прочим, символ города. Так неужели нам останется видеть их только на картинках?

Пока руководство Алматинского зоопарка отбивалось от нападок по поводу гибели барсов, состояние тигрицы Куралай стало настолько плачевным, что молчать стало невозможно.

Когда, листая ленту новостей, я наткнулась на фотографии истощенного представителя семейства кошачьих, тело которого покрыто открытыми ранами, мне показалось, что это какая-то жертва жестокого обращения с животными. Однако, выяснив, что всё это происходит под моим носом, в алматинском зоопарке, наступил шок.

Родившаяся в 2010 году тигрица, как оказалось, болеет уже 4 месяца, но, по словам лечащего врача Азамата Дуйсенова, давать антибиотики ей начали только 19 апреля.

«На данный момент у Куралай продиагностированы анемия, поликистоз почек, бактериальная инфекция. С момента начала лечения антибиотиками тигрица стала кушать и с каждым днём потребляет всё больше корма. Вчера она съела 2,3 кг еды. Также Куралай уже встаёт на передние лапы и старается вставать на задние», — прокомментировал состояние тигрицы Дуйсенов.

Как рассказали журналистам Bnews, пришедшим в Алматинский зоопарк, пролежни обрабатываются антисептиками. Сотрудники зоопарка надеются, что здоровье Куралай продолжит улучшаться, и она полностью выздоровеет, но пока такого прогнозировать они не могут.

27 апреля известный казахстанский актер Нуртас Адамбай написал в своем Instagram призыв к тому, чтобы приехать в Алматинский зоопарк и убедиться в том, что тигрица всё ещё жива. После визита он выложил видео.

На этой встрече директор зоопарка Канат Каримов уже не был так оптимистичен, как лечащий врач. Он сказал, что состояние тигрицы стабильно тяжелое.

«Взять на себя ответственность усыпить тигрицу я не могу, потому что несколько ветеринаров приходят и говорят, что если «вы усыпите, то мы поднимем общественность, что вы жестоко обращаетесь с животным. Надежда умирает последней. Мы будем пробовать все, что есть. На сегодня главный ветеринар и заместитель настаивают на том, чтобы продолжать лечить тигрицу», — рассказал он журналистам Tengrinews.

Сам актер сказал, что каких-то улучшений в состоянии Куралай не заметил, а своим поступком хотел привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации. Оказалось, что 11 из 24 представителей кошачьих являются носителями инфекций, которые, по словам директора зоопарка, возникают из-за плохого состояния почвы. Впрочем, причиной смерти барсов называли неудачное расположение вольеров и повышенную влажность в них.

Хочется верить в то, что эта история обретет свой happy end, виновные будут призваны к ответсвенности, а акимат Алматы наконец-то перестанет отмалчиваться и даст вразумительные комментарии по поводу этой трагической ситуации.

Впрочем, ситуацией заинтересовались активисты, которые планируют довести дело до конца и добиться наказания виновных.

Кому выгодна плачевная ситуация в Алматинском Зоопарке, предстоит разбираться еще долго. Во всей этой ситуации больше всего жаль животных, которые вынуждены быть молчаливыми свидетелями всего этого хаоса.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.