Настоящую шумиху подняло подписание президентом Нурсултаном Назарбаевым Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс», согласно которому у нынешних сельхозпроизводителей и землепользователей нашей страны есть только два выбора: либо выкупить землю, либо платить аренду в тройном размере.

Начиная с 1 июля нынешнего года приобрести землю в Казахстане в частную собственность можно будет только путем участия в аукционных торгах, которые будут проходить по английскому методу на повышение цены, а затем и по голландскому.

При этом, глава государства уточнил: «В нем [Законе – прим.ред.]ничего не сказано о том, что земля продается иностранцам. Дать возможность казахстанским гражданам приватизировать землю, для того чтобы она имела собственника и правильно эксплуатировалась, — вот наша задача. Необходимо, чтобы земля работала на благо людей, а не лежала бесхозной, зарастая бурьяном, используясь в непонятных целях».

Как видим, основная задача нововведения – повышение интереса землепользователей в «правильной эксплуатации» земли.

Сделали для потенциальных покупателей и поблажки: сельхозпроизводители смогут изменять целевое назначение используемых земель без специальных разрешений и проволочек.

В пример казахстанцам ставятся принципы землепользования в развитых странах, в которых землевладельцы пополняют государственный бюджет не только за счет выкупа/аренды земли, но и за счет выплат высокопроцентных земельных налогов, что несомненно повышает уровень заинтересованности людей в интенсивном использовании участков.

Всего в Казахстане насчитывается более 100 млн. га сельскохозяйственного назначения, из которых в частной собственности находится только 1,3%, а также выявлено более 7 млн. га неиспользуемых земель.

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Среди возможных позитивных последствий для Казахстана отмечаются: повышение эффективности использования земельных ресурсов, пополнение государственного бюджета за счет продажи и аренды «бесхозных» земель, а также укрепление казахстанской экономики, которая на сегодняшний момент полностью зависима от цен на сырье и нефтепродукты.

Среди негативных последствий возможно сосредоточение большого количества земельных угодий в руках «нескольких» человек, что в свою очередь приведет к повышению социальной напряженности в стране.

К ухудшению социальной обстановки может привести и увеличение количества иностранных землепользователей-арендаторов в нашей стране, в особенности речь идет о китайских компаниях, которые напрямую заинтересованы в приобретении казахстанских земельных ресурсов.

Пустят ли корни иностранные арендаторы на казахстанской земле, или выжмут из нее все соки и сбегут восвояси – покажет время.

А сейчас глава государства Нурсултан Назарбаев призывает население страны правильно понимать внесение поправок в Закон, и вменяет государственным органам контроль над их правильной интерпретацией: «Это вопрос к Правительству и местной исполнительной власти, а также правоохранительным органам, которые обязаны разъяснять населению принимаемые государством законы».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Абай Арыстангалиев Бояться ошибиться-это уже ошибка