Вопрос выбора профессии тревожит миллионы абитуриентов и их родителей по всему миру из года в год. Нынешние системы образования не успевают подстраиваться под меняющиеся реалии нашего времени: к сожалению, наличие диплома о высшем образовании и даже отличные отметки в нем не могут гарантировать молодым людям ни профессионального успеха, ни постоянной трудовой занятости.

Куда пойти учиться, чтобы точно не остаться без работы, какую профессию выбрать, чтобы всегда быть нужным специалистом? Мы сделали подборку профессий будущего, которые окажутся востребованными в ближайшей перспективе.

IT-специалист

«Уверенный/продвинутый пользователь ПК; умение работать с программами 1С, AutoCad, Photoshop и т.д.; умение работать с электронными источниками; навыки программирования приветствуются» — хотя бы одно из вышеперечисленных требований актуально для любой вакансии сегодня.

IT-технологии настолько прочно вошли в нашу с вами жизнь, что специалисты этой области стали одними из самых востребованных на рынке труда. Примечательно то, что этих специалистов принимают на работу не по наличию соответствующей «корочки», а по масштабу и актуальности проектов, с которыми они уже работали.

Врачи и фармацевты

Пока существует человечество, будут необходимы и люди, которые могут нас лечить. 21 век передал эстафету первенства таким заболеваниям, как раковые опухоли, сердечно-сосудистые болезни, диабет, ВИЧ и генетические отклонения.

Журнал Popular Science опубликовал статью о том, какие новые профессии будут востребованы в течение ближайших десятилетий. Новой медицинской вакансией является «целитель эмбрионов», которая направлена на лечение тяжелых заболеваний еще во внутриутробном периоде без ущерба для ребенка. Вакансия официально открыта с 2020 года.

Инженеры и нанотехнологи

Особым спросом будут пользоваться специалисты химической/технической индустрии, биоинженерии и нанотехнологий – количество финансируемых патентов в этих областях растет каждый год. Новой вакансией в биоинженерии является «конструктор внутренних органов», основная задача которого – разработка и конструирование искусственных органов, способных заменить в человеческом организме пораженные.

Еще одна профессия – «специалист по взаимодействию робот-человек». Здесь необходимо налаживать деятельность роботов и адаптировать ее к человеческой среде.

Специалисты в сфере маркетинга и менеджмента

Под «маркетингом» подразумевается не только повышение продаж, но и эффективная работа по анализу сегментов рынка, выявлению предпочтений как потребителей, так и конкурентов, а также наличие навыков брендинга. В сфере менеджмента востребованы специалисты, умеющие быстро разрешать возникающие ситуации и направлять как процессы, так и деятельность других сотрудников.

Специалисты в сфере космологии

С 2025 года открывается вакансия «галактического архитектора», который будет заниматься проектированием и сборкой галактических форпостов, это связано с тем, что в 2025 году предполагается высадка специалистов на астероид. Амбиции человечества в сфере космологии очень велики: другие планеты рассматриваются не только в качестве ресурсных источников, но и как места расселения людей в далекой перспективе. Есть одно маленькое «НО»: специальность по космической архитектуре на сегодня доступна только в университете Хьюстона.

Однако даже если вы не планируете становится нанотехнологом или космическим архитектором, следует помнить очень важный аспект: современный мир требует от людей наличия как можно большего количества навыков, что в разы повышает вероятность устроиться на работу мечты.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил