Казахская диаспора расположилась на территории Китая настолько широко, что ее представителей можно встретить во всех больших городах Поднебесной, однако большая часть казахской диаспоры проживает на территории Синцзяно-Уйгурского Автономного района (СУАР). Немало казахов проживают в Китае будучи гражданами Казахстана.

Редакция istory.kz составила список наиболее известных казахов, снискавших славу на территории Китайской Народной Республики.

Канат Ислам – спортсмен, начавший свой путь победителя в Китае. Родился Канат в СУАР (Синцзяно-Уйгурский Автономный район КНР ), свои первые боксерские бои Канат провел здесь же, затем был зачислен в сборную этого района, а через пару лет уже завоевал второе призовое место на Кубке КНР.

Принимал Канат участие и в Олимпийских Играх в Пекине, где был удостоен бронзовой медали.

На сегодняшний момент Канат Ислам является гражданином Казахстана и уже успел стать Заслуженным Мастером Спорта РК, а с 2012 года выступает на профессиональном ринге.

Популярность китайской актрисы Ризы Алимжан растет день ото дня. Она наиболее известна главной ролью в фильме «Место, известное лишь нам одним», который относительно недавно вышел на широкие экраны.

Риза – этническая казашка, родилась и выросла в Пекине. Ее родители, этнические казахи, работают в языковом центре. Также ее творчество можно увидеть в таких кинолентах, как «Слепое кино», «Большой бой», «Удача приходит», «Святилище Жень Хуан Чуан».

Этнический казах по имени Таскын заставил плакать членов жюри китайского варианта шоу «Голос», исполнив песню «Дударай».

И хотя изначально он не прошел в следующий тур, организаторы конкурса дали ему тогда второй шанс.

Таскын – преподаватель музыки, живет и работает в городе Урумчи. Во время своего второго выступления он исполнил уже полюбившуюся китайскому зрителю «Дударай», только уже на китайском языке.

Еще один этнический казах, профессиональный боксер Бейсенбі Нәсиоллаұлы в конце 2015 года стал номером один в Поднебесной в своей весовой категории.

В решающем поединке, проходившем в городе Куньмин провинции Юньнань, Бейсенбі одолел своего соперника уже в первом раунде. Бейсенбі Нәсиоллаұлы родился в 1994 году в селе Каба СУАР, и является земляком другого известного боксера Каната Ислама.

Бывали случаи, что этнические казахи вынуждены соревноваться друг с другом на спортивных соревнованиях за разные страны. Так случилось в финале турнира по ММА в Китае, сообщает inboxing.kz и vesti.kz .

Вечер профессионального ММА состоялся 6 марта. В финале турнира в весовой категории до 70 килограммов сошлись два бойца — казахстанец Айбек и этнический казах из Китая Габит Турханбек. Как отмечают порталы, с начала поединка Айбек и Габит, неожиданно для местных болельщиков, не стали наносить удары, а просто, как это делается на тренировке, «отрабатывали» разные приемы борьбы. Во втором раунде рефери дал обоим бойцам красные карточки и остановил бой. Поединок был признан несостоявшимся.

Казахстанский студент Руслан Туленов прославился на всю Поднебесную после того,как удостоился похвалы от самого Председателя КНР – Си Цзинь Пина.

Руслан является регулярным донором крови, которая в Китае называется «кровь панды» (кровь с отрицательным резус-фактором). Доноров с отрицательным резусом в Китае настолько мало, что ее недостаток очень часто становится причиной смерти пациентов.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил