Несравненная Одри Хепберн говорила: «Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна — чтобы помогать себе, другая — чтобы помогать другим». Мы решили рассказать о самых добрых делах казахстанцев, которые, будем надеяться, вдохновят вас последовать их примеру!

Благотворительный проект «Частичка души» зародился в Алматы недавно. Жители южной столицы  разных возрастов и профессий, объединенные искренним желанием помочь нуждающимся, на этих выходных организовали первый благотворительный обед для людей, оставшихся без крова, инвалидов и малоимущих.

Волонтеры запаслись ненужной им одеждой, пожертвовали деньги на лекарства и продукты, приготовили плов, и вышли в благотворительный тур по городу. Заранее были выбраны места дислокации обделенных судьбой людей- район Зеленого Базара, Алматинский Арбат и Парк 28 гвардейцев-панфиловцев.

Кроме этого, волонтеры посетили инвалидов и малоимущих, о бедственном положении которых узнали сами или от своих знакомых.

Первую такую акцию лично поддержали 20 человек, остальные участники проекта помогали дистанционно вещами и продуктами. Организаторы проекта Алия Есельбаева, Алимжан Бауржанулы  и вся семья Бауржанулы отмечают, что стать волонтером «Частички души» может любой желающий вне зависимости от материального достатка. Главное- сильное желание творить добро и оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается.

Проведение следующей благотворительной миссии запланировано на ближайшие недели. Организаторы рады каждому, кто готов поделиться частичкой души с малоимущими и выражают огромную  благодарность всем волонтерам, которые помогли начать это дело, ведь только с их помощью был организован обед.

В глобальные планы активистов входит регистрация проекта «Частичка души» как благотворительного фонда, чтобы действовать централизованно и охватить помощью как можно больше нуждающихся в ней.

 Совсем недавно волонтеры приюта для животных «Котопес» сыграли свадьбу. Казалось бы, ничего необычного, только молодожены попросили вместо цветов для невесты принести корм для бездомных животных. Такой поступок оценили пользователи социальных сетей

Невеста Мария Беневоленская рассказала нам, как появилась такая идея: «Вообще я являюсь одним из организаторов Общественного Фонда помощи бездомным животным «КотоПес». Однажды в новостях увидела рассказ о паре, которая попросила принести вместо цветов на свадьбу корм, который они отдали в приют! В тот момент я четко решила поступить также, тем более букеты цветов не очень люблю. Церемония и само празднование проходило вполне стандартно, и все было оформлено цветами, просто вместо привычных букетов невесте нам приносили пакетики с кормом».

В другом южном городе Шымкент молодожены решили не устраивать гулянку, не кататься на лимузине, а накормить детей-сирот. В конце 2015 года бизнес-тренер Меирман Сауранбеков сделал предложение преподавателю на факультете экологии Сейдуалханкызы. О своем решении устроить праздник в детском доме он сообщил своей будущей жене за 2 дня до свадьбы, она поняла и поддержала.

«Я просто давно мечтал прийти в детский дом и подарить радость деткам, которые лишены родительской любви. Я решил, что нет смысла тратить деньги на лимузин и гулянку, тем более в такое сложное время, и накрыл дастархан в детском доме,» — рассказал Сауранбеков в своем интервью для Tengrinews. С администрацией детского дома все было оговорено заранее, поэтому дети тоже подготовили стихи и песни, которые до глубины души тронули молодую семью. А для ребят это стало очень радостным событием, ведь они никогда не видели настоящую невесту в белом платье.

«Я буду рад, если и другие казахстанцы последуют моему примеру и вместо роскошной гулянки пойдут в детские дома и займутся благотворительностью. Это намного приятнее, чем пустые траты, тем более в такое кризисное время», — добавил Сауранбеков.

А в северной столице спонтанную акцию добра запустил Максат Тулегенов: он рассказал на своей страничке в Facebook о том, как купил банку варенья у бабушки, которая целыми днями сидит возле ТЦ Евразия.

Пост заработал 760 репостов, а в комментариях люди делились своими добрыми историями.

Самыми первыми его идею поддержали активисты Центра молодежных инициатив в Петропавловске: они расклеили по остановкам города объявления с приложенными к ним монетками денег, подпись гласит: «Если не хватает денег на проезд, оторви монетку».

Под таким же хэштегом в Астане стартовала акция, приуроченная к Международному женскому дню «Внеси цвет в жизнь детей!». С 5 по 8 марта волонтеры продавали тюльпаны, все средства от продажи которых были направлены на нужды тяжелобольных детей.

К слову, Аружан Саин, директор благотворительного фонда «Добровольное Общество Милосердие», выступила в поддержку этого проекта. «Не надо для этого ничего делать. Надо просто подумать, как ты хотел бы, чтобы люди вели себя. Начать надо, прежде всего, с себя. Мне бы хотелось, чтобы проект #ДелайДобро стал национальной идеей, чтобы каждый день люди делали что-то доброе. Тогда жизнь каждого из нас станет намного лучше», — сказала А.Саин.

Конечно, вне этого списка существуют ещё тысячи поступков, совершенных от чистого сердца, о которых не расскажут в СМИ и даже в социальных сетях. Для этого не надо быть Суперменом или обладать несметными богатствами. Доброта – это просто. И хочется верить в то, что для неё в нашей быстротечной жизни все-таки есть место.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.