55 лет назад советский космонавт Ю. А. Гагарин на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. Это, пожалуй, самый известный факт о нашем космодроме, в День космонавтики мы предлагаем вам расширить свои знания о «Байконуре».

Фото: @viktor_kinitsin

Байконур – это первый и крупнейший в мире космодром

В 1950 году, в разгар «холодной войны, было решено начать строительство космодрома в пустыне Казахстана. Но изначально выбор стоял между Марийской АССР, Дагестаном, Астраханской и Кызылординской областями. Кстати, «байконур» в переводе с казахского языка означает «богатая долина». Такое название он получил по имени села в Карагандинской области, возле которого в целях маскировки построили «ложный космодром», о нем немного позже.

Говорят, что размер строительной площадки был настолько велик, что на ней могли бы поместиться два-три маленьких государства. Главным конструктором стал ученый Сергей Королев: он требовал от строителей много, но при этом поддерживал командный дух!

Солдаты не знали, что строят

Команде строителей было известно, что они работают над ракетной базой для защиты рубежей в случае ядерной войны. А в Генштабе объект назвали просто – «Стадион». В 300 км от реального места стройки был создан ложный экспериментальный космодром с моделью деревянной ракеты. Это было сделано для того, чтобы сбить с толку иностранные службы. Истинное местоположение советского ракетного полигона стало известным американской разведке 5 августа 1957 года в результате очередного полёта над территорией СССР самолёта-разведчика Lockheed U-2.

С 1957 года и вплоть до начала 1990-х в западных источниках полигон обозначался как Tyuratam по имени ближайшей железнодорожной станции.

Звездоград

Каких только названий не было у Полигона №5: и Заря, и Ленинск, и даже Звездоград. Последнее только в качестве легенды, к сожалению. В 1966 году первая иностранная делегация во главе с Шарлем де Голлем посетила космодром, романтичное название Звездоград было придумано только ради них.

Несмотря на просьбы местных жителей оставить его, город остался Ленинском вплоть до 1995 года.

Звездные собаки

У всех на слуху, конечно же, Белка и Стрелка – первые собаки, которые пробыли 25 часов в космосе и вернулись целыми и невридимыми. Этот полет состоялся 19 августа 1960 года. Но вот их предшественницам повезло гораздо меньше. Не такая популярная Лайка на Землю так и не вернулась, а погибла, сделав 4 витка вокруг нашей планеты из-за перегрева. Позже The New York Times напишет о ней эти строки: «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака».

Огромный шаг был сделан навстречу космическим путешествиям, но расплачивались мы за него ценой жизни братьев наших меньших.

Поехали?

Оказалось, что популярный кадр переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и Сергея Королева, главного конструктора, на командном пункте является имитацией, снятой в более позднюю пору.

Древняя цивилизация

Когда строители рыли котлован, они обнаружили древнее костровище на глубине 35 метров. Одно из найденных поленьев было отправлено на экспертизу в Москву – находке насчитывалось около 10-30 тысяч лет. Тогда Сергей Королев счел это хорошей приметой и даже сохранил для себя маленький уголек.

50 лет аренды

В 1991-93 годах для «Байконура» настали тяжелые времена: количество запусков сократилось, в сложившейся обстановке количество работников сократилось, а город перестал обеспечиваться электроэнергией и водоснабжением. В 1994 году космодром с городом Байконур были переданы в аренду России. Годовая стоимость – 115 млн. долларов.

Фото: @karakyz_

В последнее время появилось много слухов о том, что сотрудничество это доживает последние дни. Однако Айдын Аимбетов, один из руководителей национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары», во время своего визита в IT-университет рассказал о планах по сотрудничеству с Россией: «Договор аренды заключен на 50 лет, а слухи о выходе России с космодрома «Байконур» можно считать не обоснованными. Понятно, что Россия строит свой космодром, это важно для независимости их запусков, но с «Байконуром» будет продолжено сотрудничество».

Фото: @michael_coraezza

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.