Пусан- город контрастов. Разница между дневной и ночной жизнью велика. Как ни странно, но Корея является достаточно пьющей страной. Согласно официальной статистике потребление алкоголя на душу населения в Корее самое высокое в мире, следом за Кореей лишь следует Россия и Филиппины. И это вполне объяснимо: ведь Корея занимает одно из первых мест в мире по количеству рабочих часов в неделю. Как отдахают жители Пусана?

Корейцы пьют много, и это факт. Однако одним из основных источников дохода баров и клубов всё же являются иностранцы, живущие или отдыхающие здесь. Поэтому несмотря на достаточно сильную алкогольную культуру Кореи, все большую популярность завоевывают ночные клубы и бары западного стиля.

К примеру, если вы оказались в Пусане и по-настоящему хотите попробовать на вкус ночную жизнь второго по величине города Южной Кореи, то огромное количество баров и клубов будут готовы принять Вас и ваши деньги. Если вы заядлый клаббер и тусовщик и не боитесь тратить деньги на развлечения, то вам прямиком нужно следовать на Сомён (один из центральных районов города, сочетание огромных возможностей для шоппинга и ночного отдыха), где расположены такие известные клубы, как Fix, Grid и 8090RunToYou, в которых всегда проводятся ошеломительные тусовки под современную музыку.

Цена за вход может значительно различаться в зависимости от клуба и конкретной вечеринки, обычно цена входа в Fix лежит в пределах 10 — 20 долларов, а в некоторых других клубах зачастую вход бесплатный. Цена же алкоголя довольно сильно разнится в зависимости от напитка, к примеру бокал пива Guinnes стоит порядка 8 — 10 долларов, а бокал Budweiser’а или Cass’a вам обойдется всего лишь около 3 — 4 долларов. Однако, в то же время напитки покрепче стоят относительно немного: один шот текилы или водки стоит от 4 до 6 долларов. Если же вам хочется проникнуться атмосферой западной вечеринки, то стоит пройтись по барам и клубам на Kyungsung-Dae, где расположены два крупных университета Kyungsung-Dae и Bukyeong-Dae, которые активно принимают иностранных студентов. Таким образом, будучи полностью студенческим и своего рода интернациональным, данный район сплошь состоит из баров и клубов, в которых любит веселиться молодежь практически со всех уголков Земли.

Именно в этом районе в период праздника Хэллоуин можно увидеть множество как иностранцев, так и корейцев, одетых во всевозможные праздничные костюмы зомби или вампиров. Особенно в период Хэллоуин такие клубы, как Monk, Almost Famous, и Blue Monkey, битком набиты веселящимися студентами. Так же в шаговой доступности находятся такие известные бары, как Thursday Party, Fuzzy Navel и Eva’s Ticket, в которых всегда играет разнообразная музыка, а доброжелательный персонал готов обслужить Вас даже на английском.

Однако, как уже говорилось ранее, Корея имеет довольно богатую алкогольную культуру. Может прозвучат достаточно странно, но всё же это факт. К примеру, у корейцев есть очень много алкогольных игр, в которые играют во время употребления спиртного. В основе этих игр лежит принцип: чем становишься пьянее, тем хуже начинаешь справляться с условиями определенной игры, и выигрывает тот, кто смог продержаться и выполнить то или иное условие (обычно последовательность слов или кричалок и действий) дольше других. Если Вы окажетесь в Корее, обязательно попросить ваших корейских друзей показать вам пару таких игр — думаю, получится неплохо провести время, а хорошее впечатление останется надолго.

Особняком хотелось бы выделить тему корейских традиционных алкогольных напитков и еды, подаваемой в качестве закуски. Если вы не большой любитель клубов и шумных тусовок, то в качестве альтернативы вечером можно сходить поесть Самгёпсаль (Вам будет предложено самостоятельно пожарить свинину/говядину на плите, вмонтированной в ваш столик) с различными корейскими закусками Банчан (салаты и острые закуски, подаваемые к Самгепсаль). И конечно же, вам будут предложены такие традиционные корейские алкогольные напитки, как Макколи (рисовое вино различных вкусов 6 — 8% алк.), Соджу (корейская водка обычно 16 — 20%), а самые дерзкие, кто не боится экспериментов, могут попробовать Сомэк (некий коктейль — смесь пива и Соджу).

Хотелось бы отметить необычайную доступность этих видов алкоголя в Корее: почти каждый, даже самый маленький магазинчик продает Макколли и Соджу, а самое главное, что цена очень низкая: всего лишь от 1,5 до 2,5 долларов за бутылку. Именно по причине низкой цены и доступности дешевого алкоголя корейцы считаются одной из самых пьющих наций, и никого не удивляют пожилые пары, нетвердо шагающие по улице в вечернее время.

Помимо Самгепсаль, существует огромное множество других блюд на любой, даже на самый придирчивый вкус: от морепродуктов до самых изысканных сортов мяса. Рестораны, традиционные бары и забегаловки находятся буквально повсюду: почти в каждом районе города имеется хотя бы одно такое место, где сравнительно за невысокую плату можно прекрасно покушать и выпить. В качестве закусок, будучи в Пусане, стоит попробовать Pajeon и Buchujeon (своего рода большой жаренный блин, в который может входить много разных ингредиентов в зависимости от вида Pajeon), особой популярностью в Пусане пользуется Dongnae pajeon — местный деликатес, употребляемый вместе с Макколли.

Приверженцам же здорового образа жизни и любителям спокойного отдыха я бы посоветовал ночные прогулки по улицам и пляжам Пусана. Набережные пляжей Haeundae и Gwanganli в вечернее время особенно красивы: морской освежающий бриз, мириады огней небоскребов и калейдоскоп красок ресторанов и магазинов никого не оставят равнодушным.

Помимо прочего, любители ночных прогулок обязательно должны оценить по достоинству пусанскую башню Busan Tower, с которой открывается просто головокружительный вид на весь город и гавань. Еще одно место, с которой можно оценить всю живописность морского города — смотровая вышка на крыше Lotte Department Store на Nampo-dong. Так же романтикам и влюбленным следует обязательно попробовать ночные экскурсии по городу на экскурсионном автобусе Busan City Tour, который ходит по круговому маршруту и заезжает практически во все места, откуда можно наслаждаться колоритом красок этого неповторимого города.

Корея — страна красок и контрастов, различных вкусов и тенденций, а Пусан — город-порт, в котором тесно сплелись традиционная Корея и культуры других стран. Здесь нет времени на скуку — ведь этот город можно открывать раз за разом снова и снова, и неизменно вы будете находить что-то новое. Я уверен, однажды побывав в Пусане и вкусив колорит ночного города, Вам не раз захочется вернуться сюда вновь.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Антон Соколин "Когда хороший человек бездействует, зло торжествует" - @Эдмун Берк