Лига С9 была основана в 1998 году правительством Китая и является основой т.н. «Проекта 985», основной целью которого было вывести лучшие университеты страны на международный уровень.

Целью же самой С9 стало создание единого альянса ведущих университетов для совершенствования всей системы образования КНР. Девять лучших ВУЗов страны составили Лигу С9, на их долю приходится 3% ведущих исследователей страны, 10% общегосударственных исследовательских расходов и 20% всех научных публикаций, в т.ч. международных.

Университет Цинхуа, расположенный в Пекине, ежегодно занимает первое место в Национальном рейтинге университетов КНР, а также входит в ТОП-100 лучших ВУЗов мира. Среди 170 000 выпускников есть лауреаты Нобелевской премии, известные политики и деятели, в т.ч. Председатели Компартии КНР – Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин. Надо отметить, что Цинхуа является частью Силиконовой долины Китая, именуемой Z-innoway. Ведущими направлениями являются политехнические специальности и точные науки, а обучение здесь стоит порядка 2000-6000 американских долларов за семестр. Университет спонсируется Правительством Китая и предоставляет иностранным студентам Правительственные стипендии, и если появилось желание обучаться здесь, знайте: конкуренция очень велика, ведь сюда стекаются молодые люди со всего мира. Поступить сюда гражданам Казахстана можно также в рамках программы стипендий ШОС.

Университет Фудань является одним из старейших учебных заведений Поднебесной и был основан аж в 1905 году в Шанхае. Университет знаменит своими физико-математической, гуманитарной, социальной и медицинской школами в совокупности составляя 4 больших кампуса, находящихся в самом центре Шанхая.

Примечательно то, что медицинская школа университета имеет в своем распоряжении 10 госпиталей, на базе которых проходят практику и обучение будущие медики. Всего насчитывается 17 факультетов, на которых обучаются порядка 50 тысяч студентов. Поступить сюда можно на платной основе, а также по программе Правительственных стипендий КНР, стипендий ШОС.

Харбинский Политехнический Университет также является членом Лиги С9, который был основан в 1920 году в городе Харбин русскими учеными. На сегодняшний момент университет состоит из 3 больших кампусов, которые расположены по всей стране с севера на юг: кампус в Харбине (провинция Хэйлунцзян), кампус Вейхай (провинция Шаньдун) и Шенчженьский кампус (провинция Гуандун). Хагунда является одним из 10 университетов мира, которые самостоятельно спроектировали, создали и запустили собственные спутники; также этот ВУЗ в 2015 году вошел в десятку лучших технических университетов мира по версии U.S.News. Одновременно с этим, Хагунда является одной из основных научных площадок, на которых ведутся государственные разработки в сферах космостроения и защитных технологий. Университет имеет международные соглашения с 300 университетами по всему миру. Поступить сюда можно по программам обмена университетов-партнеров, по программе Правительственных стипендий, стипендий ШОС и на платной основе. Стоимость обучения стартует от 1000 американских долларов за семестр.

Нанкинский Университет был основан в 1902 году в бывшей тогда столице Нанкине. Сегодня университет состоит из двух больших кампусов, в которых учатся и проживают более 30 тысяч студентов со всего мира. ВУЗ является одним из старейших университетов континентального Китая и обладает богатейшей библиотекой, которая насчитывает порядка 4.5 миллионов изданий.

Поступить сюда можно как на платной основе, так и бесплатной. Университет является участником программы Правительственных стипендий, помимо этого здесь можно обучаться на стипендии провинции Цзянсу, а также попытать счастья на грант ШОС.

Пекинский Университет расположился в столице Поднебесной. Университет был основан в 1898 году, и по сей день занимает лидирующие места среди азиатских и китайских ВУЗов, а также ежегодно входит в ТОП-100 лучших университетов мира. Здесь расположена самая большая библиотека в Азии, площадь которой составляет 50 тысяч квадратных метров.

Также как и университет Цинхуа Пекинский университет располагается в силиконовой долине Z-innoway, а также может похвастаться кампусом, который располагается на территории бывших императорских садов и заслуженно считается красивейшим кампусом в мире. Поступить сюда можно по стипендии Правительства КНР, стипендии ШОС, а также на платной основе.

Шанхайский Университет Транспорта основан в 1896 году в городе Шанхай и по праву считается одним из лучших ВУЗов КНР. На сегодняшний момент университет насчитывает 5 кампусов и 31 факультет, на которых обучаются порядка 40 тысяч студентов. На ряду с тем, что ШУТ сам входит в десятку лучших ВУЗов Азии, начиная с 2003 года он ежегодно проводит исследование по составлению лучших организаций высшего образования по всему миру Academic Ranking of World Universities. Университет является участником программы Правительственных стипендий КНР и программы стипендий ШОС, здесь можно также обучаться и платно.

Научно-технический Университет Китая расположился в городе Хэфэй, провинции Аньхой, однако был основан в Пекине в 1958 году. Структура университета состоит из 13 академий и 27 факультетов, на которых обучается 20 тысяч студентов; всего ВУЗ насчитывает 4 кампуса. Научно-технический университет Китая славится своими научными лабораториями и научно-техническим парком. ВУЗ также является участником стипендиальных программ ШОС, Правительственных стипендий; обучаться здесь можно и по стипендии провинции Аньхой. Стоимость обучения зависит от программы, академии и специальности.

Лига С9 также включает в себя Сианьский Транспортный Университет, основанный в 1896 году. ВУЗ состоит из 3 кампусов, в которых обучается 32 тысячи студентов. Богатейшая библиотека насчитывает 5 миллионов книг. Университет славится своей медицинской академией, на которой обучается 5 тысяч студентов со всего мира. Академия подчиняется напрямую министерству здравоохранения КНР. Обучение здесь может проходить на платной и бесплатной основах. Программа стипендий Правительства КНР ежегодно поддерживает этот ВУЗ, также он является участником программы стипендий ШОС. Учиться здесь можно и по стипендии провинции Шаньси.

Чжецзянский Университет расположен в административном центре провинции Чжецзян – городе Ханчжоу. В университете расположено 14 лабораторий национального уровня, 5 научно-исследовательских центров и библиотека, насчитывающая 7 миллионов изданий. 40 тысяч студентов обучаются здесь по очной форме, также на территории университета расположено 6 клиник провинциального значения. Правительство КНР и ШОС ежегодно снабжает университет стипендиями, также действительны стипендии провинции Чжецзян.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил