Так уж заведено, что глава государства всегда находится под пристальным вниманием общественности, от которой не ускользает ни один шаг. А вот чем занимаются другие члены семьи Назарбаевых, мы решили рассказать в этом материале.

 

Дарига Назарбаева – старшая дочь Нурсултана Назарбаева. Училась на историческом факультете МГУ им. Ломоносова, закончила КГУ им. Кирова, защитила в МГУ диссертацию «Демократизация политических систем в новых независимых государствах» и получила учёную степень доктора политических наук. Её имя очень часто связано с общественной, благотворительной и социально-культурной деятельностью. Сегодня Дарига Назарбаева является заместителем Премьер-министра РК, а ещё 10  лет назад была лидером республиканской партии «Асар».

Динара Кулибаева – средняя дочь Президента. Окончила Московский государственный институт театрального искусства им. Луначарского, получила степень магистра делового администрирования в КИМЭП, защитила докторскую диссертацию на тему «Методологические основы управления образовательной системой школ международного типа», в 2011 году занимала 4 строчку в рейтинге Forbes. Несмотря на то, что она не является публичной личностью, нельзя не сказать о её работе в Национальном фонде Образования им. Нурсултана Назарбаева. С 1998 года она стоит у руля этого проекта и по совместительству инициировала создание экспериментального учебного заведения «Мирас».

Фото: Радиоточка

Алия Назарбаева – младшая дочь, выпускница Казахской государственной юридической академии. В своём интервью для журнала L’Officiel рассказала о том, что училась в Германии, Швейцарии и США. В середине февраля 2015 года начались съемки фильма «Дорога к матери» — о судьбе казаха, прошедшего через голод. Алия Назарбаева выступила генеральным продюсером картины. Занимается строительным, телекоммуникационным и ювелирным бизнесом.

«Самый первый мой опыт в бизнесе – запуск завода по производству бутилированной воды Vita. Я тогда была директором предприятия, и участвовала во всем – от разработки этикетки и упаковки до реализации продукции. Я долго искала себя: работала помощником директора на радио «Европа+», стажером в юридическом департаменте одного из банков, секретарем у отца в Астане. И, наконец, решила заняться бизнесом! Если честно, то главным мотивом здесь было желание освободиться от опеки родителей. Первая бизнес-идея пришла ко мне лет в девятнадцать. Я тогда училась в США, и мы с подругой после занятий в фитнес-центре должны были ехать на светское мероприятие. В самом центре салона не оказалось и нам пришлось искать место, где бы нас привели в порядок. Тогда я ей и сказала: вот увидишь, я открою в Казахстане центр, где будут и великолепные тренажерные залы, и бассейн, и сауна, и турецкая баня, и спа, куда люди будут приходить всей семьей на целый день и уходить преображенными. Через пару лет я начала строить Luxor, став партнером девелоперской компании. Занималась телекоммуникациями – запускала цифровую связь в Казахстане. Плюс у меня была компания Nursat, занимавшаяся техническим обеспечением интернет-приложений».

Но есть ещё два представителя семьи Назарбаевых, которые всегда в центре внимания, дети Дариги Назарбаевой.

Нурали Алиев после окончания КНПИ им. Абая обучался в Pepperdine University (США) и International University (Австрия), в Международной школе Бизнеса Imadec University. Сегодня он играет не последнюю роль в Казахстане, замещает акима Астаны и входит в рейтинг самых богатых казахстанцев по мнению Forbes. Нурали Алиев, ко всему прочему, поддерживает социальные проекты.

Айсултан Назарбаев окончил британскую Королевскую военную академию «Сандхерст» (Royal Military Academy Sandhurst).Осенью 2015 года 25-летний Айсултан Назарбаев выразил желание баллотироваться на пост главы Федерации Футбола Казахстана.

Как и откровенное письмо о Рахате Алиеве, пост о самовыдвижении Айсултан Назарбаев опубликовал на Facebook. По его мнению, пришло время руководителям разговаривать с людьми, учитывать их пожелания, выслушать их проблемы. Однако, действующий президент Федерации Футбола Казахстана не только не слушает людей, но и не знает их.

«Мои заявления повысили градус напряженности и заставили нынешнего президента ФФК выглядеть справедливым, честным, открытым. Даже личный фейсбук-пейдж появился. А правда в том, что как только все успокоится и этот градус понизится – в наш футбол непременно вернется прежний режим. И это очень печально осознавать», — написал он в своем обращении.

В начале февраля Айсултан Назарбаев опубликовал новый пост и пригласил всех посетить предстоящие матчи своей команды под названием «Школьник». И в ближайшем времени пообещал рассказать «о своём системном подходе к спасению нашего футбола».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.