Российский National Geographic рассказал, какие места в Казахстане нужно посетить, даже если вы о них никогда не слышали. Помимо всем известных «Байконура», Борового и Чимбулака туристам предложили ещё пять достопримечательностей, на которые действительно стоит взглянуть. Расскажем про пять чудес Казахстана подробнее.

Озеро Каинды в Алматинской области

 

Свою бешенную популярность среди жителей южной столицы озеро заслужило своим необычным видом. Мертвые стволы елей в прозрачной ледяной воде – вот он секрет успеха. Озеро образовалось в 1911 году после землетрясения, в результате которого скалы в горном ущелье обрушились на устье реки. Кстати, температура воды в озере не превышает 6 градусов по Цельсию.

Фото: @angelaiva

Как доехать?

 

Необходимо доехать до села Жаланаш, расположенного к востоку от Алматы (поворот направо с Нарынкольской трассы перед рекой Чарын). От пос. Жаланаш  до поселка Саты в западном направлении. Этот поселок расположен на расстоянии 320 км от Алматы. Не доезжая до него 1 километра, у кладбища, нужно свернуть по грунтовой дороге налево. Эта дорога ведет до самого озера, но осилить ее смогут только машины с повышенной проходимостью. Озеро находится на территории лесхоза. Возле  дома лесника стоит шлагбаум.

Мавзолей Ходжа Ахмет Яссауи

Если вы учились в школе Алматы или Тараза, то вам не раз предлагали экскурсию в Туркестан, которая обычно включает в себя посещение этого мавзолея. Полюбоваться есть чем: необычная мозаика, чарующая атмосфера и один из самых больших куполов в Центральной Азии. Мавзолей был возведен в 14 веке в честь древнетюркского поэта и проповедника Ходжи Ахмета Яссауи по решению самого Тамерлана.

Фото: @shamyraan

Одной из главных достопримечательностей мавзолея является тайказан – самая большая по всему восточному мусульманскому миру чаша для воды. Она, по преданиям, отлита из сплава семи металлов в селе Карнак, в 25 км от г.Туркестан.

Бектау-Ата

 

Если вы думаете, что северное Прибалхашье – это степь, степь и ещё раз степь, то вы глубоко ошибаетесь. Здесь есть внушительные горные массивы, а Бектау-Ата – один из таких. В далёком прошлом, в палеозойскую эру, на границе карбона и перми, здесь рождался большой вулкан. Он растопил горные породы, но так и не взорвался. В этом месте осталась гигантская гранитная пробка, закрывшая жерло навеки.

Фото: @dmitaurora

Как доехать?

 

От Алматы до Бектау-Ата нужно ехать по астанинской трассе (дорога М36). Вариантов, как попасть на эту дорогу, несколько. Наиболее популярны два: свернуть с бишкекской трассы на каскеленской развязке или с Капчагайки через Междуреченск. Горный массив Бектау-Ата в хорошую погоду виден с расстояния почти 100 км. После города Балхаш необходимо проехать ещё 57 км на север (на Караганду). Там будет справа примыкать асфальтированная дорога. На перекрёстке стоит указатель «Бектау-Ата, 12 км». Поверните направо. Общее расстояние от Алматы до Бектау-Ата — 700 км.

Бекет-Ата

 

Многие жители Казахстана наслышаны о святых местах Мангистау. Подземная мечеть – это само по себе удивительное явление. Чтобы попасть в неё, путнику необходимо спуститься на глубину 1500 метров. По народным поверьям, суфий Бекет-Ата не оставляет в беде тех, кто обращается к нему за помощью. Легенды гласят, что одно упоминание в разговоре имени Бекет-Ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить чудо.

Фото: @tatyana_tulip

Байтерек

 

Конечно, это не самый удивительный пункт во всем списке. И, кажется, что многие туристы уже знакомы с этим известным символом Астаны, но как знать, возможно, для кого-то эта достопримечательность окажется открытием. Байтерек символизирует новую точку отсчета в истории страны. На вершине находится оттиск руки президента Нурсултана Назарбаева, а вокруг монумента разбиты крупные парковые зоны. Кстати, высота строения – 97 метров, и это не случайно, потому что в 1997 году Астана была провозглашена новой столицей Республики Казахстан.

Фото: @ginnyvera

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.