Азиатский Нью-Йорк – Гонконг расположился к югу от континентального Китая. Для граждан Казахстана здесь действует безвизовый въезд до 14 дней. Супер! Обо всем по порядку.

Решение посетить Гонконг у меня возникло не спонтанно: я откладывала деньги и планировала путешествие. Спонтанно решила поехать со мной моя подруга: в последние перед отъездом дни она отчаянно бегала по подработкам, в надежде заработать лишнюю сотню юаней. И вот, после бессонной ночи сборов и трех часов в поезде, мы стоим у стойки регистрации международного аэропорта Нанкина. Перелет из Нанкина до Гонконга по времени занимает около двух с половиной часов, а билет в оба конца обошелся 1200 юаней с человека (примерно 200 американских долларов).

Международный аэропорт Гонконга Чхеклапкок является одним из крупнейших воздушных узлов мира и располагается на отдельном острове, по прибытию туда и в самом деле можно потеряться. Он насчитывает более 500 гейтов, а внутри аэропорта есть собственная линия метро, при помощи которой можно добраться до самых отдаленных выходов на посадку. В остальном все как и везде: первый этаж – прибытие, второй этаж – отбытие.

После прохождения паспортного контроля и получения багажа вопросом становятся здешние деньги. Обменные пункты расположены прямо в аэропорту, поэтому с этим вопросов не возникнет: здесь можно обменять доллары (США, канадские, австралийские), евро, юани. Один гонконгский доллар (HKD) стоит примерно 50 тенге. Далее продвигаемся прямиком к инфо-стойке для того, чтобы приобрести октопус-карту, без нее в Гонконге никуда: октопусом можно оплачивать поездки в метро/автобусе/трамвае, покупки в супермаркетах, счета в кафе/кофейнях, а также билеты на все достопримечательности.

Стоит октопус около 100 HKD ну и плюс пару сотен на счет на первое время. Уехать из аэропорта можно на такси, автобусе и метро. Вариант такси у нас отпадал сразу: студенческая поездка не предполагает излишних трат; поэтому мы решили ехать на автобусе, исследуя одновременно красоты вечернего Гонконга. О размещении: расположение у нашего отеля было идеальное: в самом центре города и прямо у станции метро. Комнатушка площадью 1.5 *1.5 метра с душем и кроватью обошлась в 1200 HKD за 4 дня и 3 ночи.

Пункт первый: пик Виктория. Эту достопримечательность можно по праву назвать главной, ведь именно отсюда открывается красивейший вид на Гонконг. Октопусом расплачиваемся за трамвайный билетик и выход на смотровую площадку. Пик посещать лучше ближе к вечеру: город загорается миллионами огней, создавая волшебный вид. Незадолго до этого мы прошлись по лесной аллее, что расположена вкруговую у пика; надо сказать, что тропический лес в туманной дымке напоминает собой сцену из «Сайлент-хилла».

Пункт второй: Авеню звезд. На авеню звезд можно попасть на пароме, ведь она расположена в старой части города – полуострове Коулун. Тут представлены главные звезды киноиндустрии Гонконга и континентального Китая, всего насчитывая 107 «звезд». Недалеко отсюда расположилась часовая башня Clock Tower.

Пункт третий: Женский ночной рынок. Небольшой маркет, который начинает свою полную работу после 7 часов вечера. Не знаю, откуда взялось это название, но товары здесь разные: от брелоков и до чемоданов и футболок с надписью «Я люблю Гонконг». Торговаться обязательно.

Пункт четвертый: проспект Цим Ша Цуй. Расположен недалеко от авеню звезд на полуострове Коулун и славится своим вечерним видом на залив Виктория. А в 8 часов вечера по местному времени здесь можно наблюдать знаменитое световое шоу, которое завораживает своей яркостью.

Если описывать Гонконг двумя словами, то можно сказать: небоскребы (и) магазины. И того, и другого здесь в избытке. Гонконг является одним из крупнейших центров мирового шопинга – от небольших рынков до брендовых магазинов класса люкс, здесь можно найти абсолютно все, это настоящий рай для шопоголиков.

Люди здесь очень вежливые, и практически все говорят на кантонском и английском языках. Никто не толкается, не разговаривает громко и не рассматривает иностранцев в упор, что кажется абсолютно ненормальным после длительных путешествий по материковому Китаю. Будучи в Гонконге можно также посетить местный Диснейленд, прокатиться на колесе обозрения, и посетить статую Будды, что расположилась на соседнем острове Лантау. Обязательно прокатитесь на местных трамвайчиках и попробуйте знаменитые яичное печенье и вафли.

Гонконг – один из самых дорогих городов мира, и побывав здесь, мы очень четко это на себе ощутили. Хотела бы я здесь жить? – Возможно. Хотела бы я побывать здесь снова? – Однозначно, ДА!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил