Основатель и генеральный директор компании WAKE UP technology и основатель школы лидерства «Новое поколение» Асхат Абжанов рассказал, как ранний опыт предпринимательства помог ему найти любимое дело и добиться в нем успеха.

Асхат учился в средней школе в маленьком городке Степногорск на севере Казахстана. В стране наступил кризис, родители остались без работы. «Мама стала печь хлеб, и я, тогда третьеклассник, чтобы помочь родителям, продавал этот хлеб: ходил по городу, стучался по квартирам.»- вспоминал Асхат. Это был первый опыт в продажах и первый выход из зоны комфорта. После переезда в Астану жизнь стала налаживаться, но желание зарабатывать деньги не уходило, и, будучи семиклассником, Асхат с другом открывает свой первый бизнес. «Мы продавали семечки: пошли на базар, купили мешок сырых семечек, дома почистили, пожарили, посолили, упаковали в маленькие пакетики и стали продавать. Заработали денег, купили себе футбольный мяч, кроссовки, кеды, в кармане появились деньги»- не без улыбки рассказал Асхат.

С девятого по 11-й класс на каникулах Асхат работал официантом, практиковал свои навыки в продажах. «Я хорошо учился, и когда пришло время сдавать ЕНТ, из 120 баллов я набрал 106. Это был самый высокий балл по школе. Все прочили мне поступление на грант. Но у судьбы были свои планы. Я подал на три специальности: на туризм, на менеджмент и на маркетинг. И как Вы думаете, куда я поступил? А никуда, мне не хватило одного балла, чтобы поступить на грант». Это был большой стресс, ведь два старших брата Асхата учились на платном, и родители всю жизнь работали, чтобы обеспечить образование. Асхат думал, что он, младший, наконец-то поступит на грант, будет помогать родителям. Несмотря на поддержку родителей, наш герой принимает решение уехать в Алматы, в город, где не было никого, кто мог бы поддержать его. Родители отпустили, они верили, что у него все получится.

«Я приехал в этот славный, уже любимый мной город, поступил в КазНУ им. Аль-Фараби на туризм, на платное отделение. Из-за того, что я был платником, мне не предоставили общежитие, пришлось снимать квартиру. И чтобы зарабатывать на учебу и оплату жилья, я устроился сразу на три работы. Работал официантом, в этом я уже имел опыт, модератором в общественном фонде, писал статьи, изучал материалы про студентов и в компании Оriflame, ходил, собирал заказы, был королем косметики в КазНУ»,- смеется Асхат.

Асхат Абжанов: Моя профессия - счастье или рабство?

И учиться, и работать одновременно было сложно. Тогда на помощь пришел подростковый опыт. Асхат и его лучший друг решили организовать бизнес, но уже не по продаже семечек, а по проведению вечеринок-ивентов в ночных клубах. Первым ивентом был гавайский Новый год. Пригласили диджеев, декораторов, за месяц продали билеты на сумму полтора миллиона тенге и «заработали»… минус триста тысяч. «Это был крах. Мы всем отдали деньги и еще остались должны. Решили провести еще одну вечеринку, отдать долг и остаться в плюсе»,- рассказал Асхат. В этот раз в планах было сделать все более профессионально и пригласить рэпера Dino-MC из Москвы. Выкупили билет, наняли лимузин, обеспечили рекламу на HitTV и на радио Energy FM. Сумма с продажи билетов составила три с половиной миллиона тенге. « К сожалению,на этой вечеринке мы «заработали» минус четыреста тысяч. Почему я говорю заработали, потому что минус- это тоже результат. Живя в съемной квартире, в чужом городе, учась на платном отделении,  у нас долг семьсот тысяч. Звонить и просить помощи у родителей я не мог. Поэтому мы продолжали проводить мероприятия, приглашали Тимати, Джигана и стали зарабатывать деньги. Могу сказать, что все студенчество у меня прошло в вечеринках»,- говорит наш герой.

Клубы, громкая музыка и бессонные ночи со временем надоели. После университета Асхат пробовал запускать другие бизнес-проекты, среди которых были клининговая компания и автомойки. Идеи были хорошие, но по ряду причин проекты пришлось закрыть.  На помощь пришел друг Асхата, работающий в Америке и создававший мобильные приложения на IOS. Поступило предложение о сотрудничестве, был найден заказ, подписан договор и после результатов стало понятно, что это хороший, рентабельный бизнес. На сегодняшний день  Асхат- основатель и генеральный директор компании WAKE UP technology, занимающейся разработкой мобильных приложений и веб-сайтов.

Но в какой-то момент Асхат почувствовал, что что-то не то, вроде бы и деньги идут, и развитие, и директор, и учредитель, но на душе нет удовлетворения. «Я стал искать что-то для души, для себя. Я вспомнил, что на четвертом курсе занимался школьниками, проводил тренинги. Это был Союз молодежи «Тарлан».  Мой наставник Гани Бейсенбаев дал мне возможность возглавить молодежное движение,  и этот период был самым незабываемым. «Я получал копейки, но то моральное удовлетворение было несравнимо ни с чем. Вспомнив все это, я пошел в школы и стал на безвозмездной основе проводить семинары, тренинги, мастер-классы. Меня, конечно, отговаривали, мол, зачем тебе это, никто тебе не заплатит: ни школьники, ни директора, ни родители, а для министерства образования ты вообще песчинка в системе». Асхат нашел свою формулу счастья. Если ты занимаешься любимым делом, отдаешь ему все силы и всю душу, то со временем начнут приходить и деньги, и популярность, и счастье. Эта формула подтвердилась в тот день, когда Асхата пригласили в Актау провести тренинги для всех выпускников города, зарядить их, замотивировать.

Республиканский центр развития молодежи «Новое поколение Казахстана»  существует уже год. Уникальная программа, объединившая теоретический и практический опыт, помогает детям найти в себе таланты и на их основе выбирать будущую профессию. Асхат рассказал, что в ходе опроса по выбору профессии была выявлена большая проблема. На первом месте стоит критерий большого количества грантов на ту или иную специальность, на втором- мнение родителей, и только 3% опрошенных ответили, что выбирают ту профессию, о которой они мечтали с детства. Это ужасающие результаты, наши студенты выпускаются с дипломом, который им не нужен, так как они не работают по этой специальности. Профориентационные тесты в свою очередь дают очень поверхностные результаты.

«Мы создали тренинговый лагерь,- говорит Асхат,- Во время каникул стали собирать детей и в игровой форме давали им программу, помогающую им определиться с выбором профессии и развить свои лидерские качества. Лагерь является нашей изюминкой, если во всех лагерях дети тусуются, отдыхают, у нас они работают. У них нет ни телефонов, ни компьютеров, но есть работа над собой». У центра есть миссия- воспитать новое поколение, которое будет заниматься тем, что любит. Асхат твердо верит, что если в нашей стране каждый будет заниматься своим любимым делом, то не будет ни кризисов, ни проблем.

«Все боятся работать с подростками, предпочитают работать либо со студентами, либо со взрослыми.  А школьники становятся брошенной, непонятной и неизученной аудиторией. А нам в удовольствие работать с ними, мы же сами как дети, хоть и на десять лет старше их, они нам раскрывают свои секреты, мысли и переживания. Они как губки: впитывают все, что ты им даешь. Взрослые уже более зачерствелые, наученные жизнью и горьким опытом, до них сложно что-то донести: много сомнений и вопросов. А дети сразу верят, выполняют и уверенно говорят» я сильный, я лидер, у меня все получится».

У Асхата уже накопилось множество интересных историй. « Один парнишка из Актау попросил меня о помощи, рассказал, что после прохождения тренинга понял, что он лидер, что должен заниматься любимым делом, но не понял, куда ему поступать, так как тренинг ограничен по времени и всю нужную информацию донести не удалось. Я продолжил с ним работу, узнал много интересного и посоветовал ему искать дальше и ответ придет сам по себе. На следующее утро он радостный мне звонит и рассказывает, что нашел свое любимое дело. Ну я и подумал, что раз он является КМС по боксу, то тут все понятно, но его любимым делом оказалось печь торты. Он с детства помогал в этом маме, а потом и сам начал. Однако на вопрос, куда он будет поступать,  он ответил, что на переводчика: будет деньги зарабатывать, а на выходных печь в качестве хобби. После данного заявления  я окончательно убедился в том, что он ничего не понял, и сказал ему, что если он испечет мне торт, и он мне понравится, то я дам ему один совет. Вкуснее торта я не ел, и я ему посоветовал забыть о переводчике и поступать на кондитера и обратиться к Антону Новоточину, первому казахстанскому выпускнику французской кулинарной школы. Договорился о практике, обрадовал его. Проходит май, лето, сентябрь- не едет, не звонит, не пишет. В сентябре выходит на связь, просит о встрече и рассказывает, что поступил в НЭУ им. Т. Рыскулова на менеджмент, что родители его не поддержали, они сказали, что повар-это не мужская профессия. Я ответил, что ничем не могу ему помочь, он ушел расстроенный. А через пару дней высылает мне селфи на фоне кондитерской Антона. С утра до обеда учился, а после практиковался. Сейчас он учится, создает замечательные кулинарные произведения и планирует перевестись».

В последнее время Асхат отошел от мобильных приложений, передав дела партнеру, и сейчас все свое время уделяет тренинговому центру. Ну, и конечно, своей любимой семье, супруге Жанат и дочери Айзере, которой скоро будет 2 года. Ведь именно они вдохновляют Асхата на все его проекты, и поддерживают, когда становится сложно.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Кристина Ковардакова "Все, что нас не убивает, но нас делает сильней"