Женщина у руля министерства, миф или реальность? Сегодня мы решили рассказать вам о прекрасной половине министерского кабинета. К слову, прекрасных дам, занимавших кресла министров за время существования независимого Казахстана, мы насчитали чуть больше 10.

Сегодня Министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан – это Дуйсенова Тамара Касымовна. Свою должность она заняла еще в 2014 году, а начала путь по карьерной лестнице, будучи учительницей средней школы по предмету информатика. В годы распада СССР работала экономистом НИИ экономики и нормативов при Госплане Узбекской ССР. Кстати, институт Тамара Касымовна тоже заканчивала в Ташкенте. А впервые в министерский кабинет попала в 2002 году, когда была назначена вице-министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. С тех пор в её послужном списке значатся только руководящие должности: заместитель акима Южно-Казахстанской области, министр труда и социальной защиты населения, ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты населения.

С 2001 по 2007 год министром труда и социальной защиты населения была Гульжан Карагусова, которая после недавних выборов снова вошла в состав Мажилиса от партии «НурОтан». В первый год работы Тамары Дуйсеновой на той же должности обращение к ней Гульжан Джанпеисовны разобрали на цитаты. Как передал КТК, бывшая хозяйка кресла рассказала о должностных обязанностях по-свойски.

«Инвалидность у нас, к сожалению, продолжает динамично увеличиваться. Это что? Это результат деятельности здравоохранения! Мы только лечим! А как до этого довели — здравоохранение не занимается. И вот Тамара Касымовна должна заставлять СалидатЗекеновну, говорить: «СалидатЗекеновна, посмотри, у меня от туберкулеза растет инвалидность, у меня вон там растет инвалидность!» Вот куда надо обратить внимание! Тамара, меняй себя! Ты не должна давать спать, начиная с премьер-министра и заканчивая всем! Потому что благодаря тому, что ты работаешь со всем контингентом, они все работают!» — воскликнула Г.Карагусова.

Каирбекова Салидат Зекеновна в свою очередь тоже занимала кресло министра. Она была министром здравоохранения Республики Казахстан с 2010 по 2014 год, когда министерство было реорганизовано. Однако депутаты, в том числе и Дарига Назарбаева, с критикой обрушились на работу ведомства. Например, шесть миллиардов тенге было потрачено на создание электронно-информационной системы, но спустя 7 лет министерство всё ещё находилось в поисках «лучшей модели».

Так закончилась работа Салидат Зекеновны в качестве министра здравоохранения, а в 2015 году она возглавила АО «Национальный медицинский холдинг».

Сегодня Дарига Назарбаева является заместителем Премьер-министра РК, а ещё 10  лет назад была лидером республиканской партии «Асар». Дочь Нурсултана Назарбаева училась на историческом факультете МГУ им. Ломоносова, закончила КГУ им. Кирова, защитила в МГУ диссертацию «Демократизация политических систем в новых независимых государствах» и получила учёную степень доктора политических наук. Её имя очень часто связано с общественной, благотворительной и социально-культурной деятельностью.

Ещё один государственный деятель Казахстана Жанар Айтжанова закончила Школу государственного управления имени Дж.Кеннеди Гарвардского Университета, а помимо английского владеет ещё и чешским языком. В 2010-2011 годах занимала должность министра экономического развития и торговли, с 2011 пост Министра по делам экономической интеграции Республики Казахстан. А в начале марта 2016 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по время встречи в Акорде с представительницами женской общественности Казахстана заявил о том, что отныне Жанар Сейдахметовна – посол Казахстана в Швейцарии.

Послом Казахстана на Кубе была когда-то и Айтимова Бырганым Сариевна. А до этого события в течение 3 лет она возглавляла министерство образования и науки.

Кстати, Бырганым Сариевна тоже начала свой путь с преподавания в средней школе, а в 1993 году стала министром по делам молодежи, туризма и спорта. В новом списке депутатов Мажилиса её нет, но бывший министр активно участвует в разработке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка». Он включает в себя введение химической кастрации педофилов с 2018 года.

С 2002 по 2003 год министром образования и науки была Беркимбаева Шамша Копбаевна, ветеран педагогического труда. После того, как она покинула пост министра, 7 лет посвятила Казахскому государственному женскому педагогическому университету

Ещё в Казахской ССР пост министра иностранных дел занимала Арыстанбекова Акмарал Хайдаровна. Именно ей повезло стать первым постоянным представителем Казахстана при Организации Объединенных Наций.

На закате 20-го века министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан стала Коржова Наталья Артёмовна, а ещё она была предшественницей Жамишева в Министерстве финансов.

Женщинам доверяли и охрану окружающей среды: с 2002 по 2006 год в кресле министра сидела Самакова Айткуль Байгазиевна. Позже, когда она вошла в состав Мажилиса, занялась вопросами детства, материнства, а также здравоохранением.

В новом составе Мажилиса Айткуль Байгазиевну мы не нашли, зато имя Балиевой Загипы там значится. С марта 2016 года она назначена уполномоченным по правам человека Республики Казахстан, а в 2005-2009 годах занимала кресло министра юстиции. Время её правления запомнилось многочисленными проверками: кажется, это первый министр, который обратился в Генеральную прокуратуру и КНБ с просьбой отследить деятельность своих же подразделений.

Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова буквально неделю назад обсуждала с Пан Ги Муном вопросы устойчивого развития и гендерного равенства. Надо думать, что эти вопросы ей хорошо знакомы: ведь она 3 года занимала пост министра труда и социальной защиты населения. Кстати, она ещё и председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте.

К слову, в новом составе Мажилиса 29 женщин из 107 депутатов, а это примерно 27,1%. Вот так постепенно женщины перестанут быть «слабым полом», оставаясь «прекрасной половиной».

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.