О них говорили, их ждали, про них шутили и писали посты на Facebook, ноэтотденьнастал, и выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и маслихатов всех уровней всё-таки состоялись.

Напомним, что 13 января 2016 года мажилисмены – представители трех партий («НурОтан», «АкЖол»и «КНПК») подготовили совместное обращение на имя главы государства о самороспуске. В бюллетене для голосования было название 6 партий: “НурОтан” (127 кандидатов), ДПК “Акжол” (35 кандидатов), народно-демократическая партия “Ауыл” (22 кандидата), ОСДП (23 кандидата), “Бiрлiк” (8 кандидатов). Несмотря на то, что воскресенье – выходной день, выбирать начали с самого утра.Например, в 7:00 аким Караганды заполнил бюллетень и получил шоколадку, а военнослужащие впервые пришли на голосование в форме.

fef524f79d2

В первой половине дня проголосовал и Елбасы на избирательном участке №81 в столице Республики. «Как пойдет голосование — посмотрим. Если посмотреть предварительный прогноз — на 60 процентов будет меняться Парламент страны и местные (маслихаты).И это правильно.Потому что жизнь требует новых людей, понимающих. Это профессиональный Парламент, законы должны издавать специалисты в этом вопросе, то есть юристы.Экономику должны двигать экономисты. Поэтому изменения эти происходят. Правительство формируется Парламентом. Перед вновь избранным Парламентом правительство складывает свои полномочия, после избрания и утверждения состава Парламент будет голосовать за доверие правительству. Если доверие премьер-министру будет оказано — правительство будет продолжать работать. Если не будет оказано — правительство будет распущено. Это в полном праве депутатов Парламента», — сказал НурсултанНазарбаев. Среди звездных казахстанцев, отдавших свой голос, оказались Бибигуль Тулегенова, Серик Сапиев, Илья Ильин, Кайрат Нуртас, впервые проголосовала и 18-летняя МиссКазахстан.

Кстати, более 700 международных наблюдателей прибыли на выборы, в том числе Иосиф Кобзон и Николай Валуев, который, кстати, выявил одно нарушение в Астане. Там избирателю выдали бюллетень, несмотря на отсутствие удостоверения личности. Забывчивым  оказался и певец НурланАбдуллин: его отправили за документами домой.

Проявить свою гражданскую позицию решили и те, кто сейчас за границей

Члены Ассоциации казахстанских студентов в Сингапуре

Граждане Казахстана голосуют в Украине

Голосование на избирательном участке №209 в ПРК в Малайзии.

Необычные избиратели нашлись в Астане: они пришли голосовать в день своей свадьбы! «Мы встречаемся, кстати, с Дня города. Совпадает, что в День города познакомились, на выборы свадьба. Думаю если ребенка к 16 декабря, так вообще отлично будет», — пошутили молодожены Лаура и БердымуратЖусуповы

Фото: Турар Казангапов

Будем надеяться, что они, как и герои следующего твита, заведут традицию ходить на выборы вместе

Явка избирателей в целом по республике составила 77,1 %. В разрезе регионов она выглядит следующим образом:

— по Акмолинской области – 79,68 %,

— по Актюбинской области – 80,26 %,

— по Алматинской области – 94,06 %,

— по Атырауской области – 85,37 %,

— по Восточно-Казахстанской области – 82,44 %,

— по Жамбылской области – 82,66 %,

— по Западно-Казахстанской области – 73,68 %,

— по Карагандинской области – 78,83 %,

— по Костанайской области – 84,85 %,

— по Кызылординской области – 81,75 %,

— по Мангистауской области – 75,91 %,

— по Павлодарской области – 72,85 %,

— по Северо-Казахстанской области – 81,57 %,

— по Южно-Казахстанской области – 85,06 %

— по городу Астана – 74,65 %,

— по городу Алматы – 34,1 %.

Между тем, в Алматы наблюдается самая низка явка на избирательные участки. Эксперты винят слишком хорошую погоду.

На просторах Интернета, как впрочем и всегда, нашлись люди, которым организация выборов понравилась не очень. Сильнее всех возмущались алматинцы, которым практически не оставили выбора на выборах в маслихаты. Причина в том, что незадолго до дня голосования многих уже зарегистрированных самовыдвиженцев сняли с предвыборной гонки из-за якобы расхождения в декларациях о доходах. Самое удивительное, что цена вопроса- несколько тиынов. Такая ситуация сложилась не только в южной столице, но и по всей стране. Снятые кандидаты рассказывают, что  в бланке для заполнения налоговой декларации нет места для указания дробных частей чисел№ Судебные разбирательства по этому вопросу будут еще долго, но неприятный осадок у казахстанцев остался.

По данным exit poll, в нижнюю палату казахстанского парламента проходят три парти: НурОтан, Ак жол и КНПК.

НурОтан — 82%

КНПК — 7,17%

ОСДП — 1,21%

Бiрлiк — 0,35%

Ауыл — 2,05%

Ак Жол — 7,22%

Как сообщает Kazpravda, итоги выборов депутатов Мажилиса Парламента РК в целом по республике будут объявлены Центризбиркомом не позднее 27 марта, а сообщение об итогах выборов опубликуют в СМИ не позднее 30 марта. Об этом в ходе брифинга в Центральной избирательной комиссии при Президенте РК заявила член ЦИК Татьяна Охлопкова. А нам остается только ждать, как заработает обновленная Нижняя Палата Парласента Республики Казахстан.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.