Продолжающийся мировой финансовый кризис не грянул громом среди ясного неба: этот процесс длится уже несколько лет. Результаты подобной нестабильности не утешительны: повсеместно происходят сокращения работников, а население усиленно ищет новые методы заработка – легальные и нелегальные.

Количество наших соотечественников, находящихся в Китае растет день ото дня и уже исчисляется десятками тысяч. Наша редакция решила подготовить материал о видах заработка казахстанцев на территории Китая.

Переводческая работа. Для того, чтобы работать переводчиком, необходимо владеть как минимум двумя языками, и желательно иметь квалификацию, однако китайский язык настолько сложен к овладению, что подработку можно найти даже при начальном уровне владения языком.

Переводами можно зарабатывать практически везде: от торговых площадок до музеев. Как ни странно, но главным качеством переводчика является отнюдь не совершенное владение языком, а умение быстро подстраиваться под ситуацию и умение работать с информацией.

Как найти работу в Китае.

«Манной небесной» для переводчика становятся ежегодные китайские ярмарки, на которые слетаются десятки тысяч бизнесменов со всего мира, в надежде купить «как можно больше и как можно дешевле». Эти ярмарки настолько многолюдны, что к работе привлекаются все желающие, кто хоть как-то владеет иностранными языками.

Модельный и гоу-гоу бизнес, если так его можно назвать, ориентирован, в основном, на китайцев, поэтому предпочтение отдается ребятам славянской и европейской внешности. Данная работа может очень сильно варьироваться: от платных фотосессий для рекламы товаров на Таобао до танцевальных выступлений на разных площадках, сюда же относятся платные посещения «европейскими» гостями китайских торжеств, съемки в китайских сериалах и различные виды «сопровождения».

Преподавание иностранных языков в частных детсадах и школах. Как правило, речь идет об английском языке, и здесь опять-таки приветствуются люди европейской либо славянской внешности. Хорошее владение английским желательно, но не принципиально. Для китайских родителей и детей придумывается легенда, якобы организация пригласила на работу носителя языка из Канады/США/Австралии.

Еще одним видом заработка можно назвать «помощь» в сдаче различных экзаменов или получении сертификатов. Стоимость варьируется от уровня и результата. Как правило, через этих же «посредников» можно попытаться приобрести грант на обучение, или же готовый диплом.

Интернет пестрит различными страницами «Таобао в Казахстане», «Таобао  — самый низкий процент» и т.д. Количество посредников этой интернет-площадки растет день ото дня. На самом деле, это очень удобный вид заработка, особенно для студентов, находящихся в Китае: осуществляя покупки на территории Китая, посредник получает комиссионные, которые могут очень даже скрасить студенческий быт.

В последнее время в Китае также набирают популярность русская кухня и т.н. «мусульманки», заведения общепита, в которых не подают свинину. Открыть собственное кафе – дело не из дешевых и требует большого начального капитала, однако подобные заведения очень редко жалуются на недостаток клиентуры.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Rayn Dann "Сторителлинг! Вот, что мне по душе".