«Праздник весеннего равноденствия» или «Праздник весеннего обновления» появился в истории человечества еще задолго до появления первых письменных источников, в которых он упоминается. Наурыз, Навруз, Новруз Байрам – вот далеко не весь список наименований этого празднества.

Своими корнями Наурыз уходит еще во времена Ахеменидской империи (VI – IV вв. до н.э.), где он отмечался в качестве главного религиозного события зороастризма, а первое письменное упоминание праздника принадлежит священной «Авесте». Несколько тысячелетий прошло с той поры, и многое в жизни народов Средней Азии претерпело изменения: войны, революции, мировые кризисы и дефолты оставили неизгладимый след в истории, однако Праздник весеннего равноденствия празднуется и по сей день.

Празднование Наурыза настолько широко распространено, что 30 сентября 2009 года Наурыз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

Наш южный сосед Узбекистан празднует Навруз ежегодно 21 марта. Народные гуляния проходят повсеместно в каждом городе страны и длятся не один день: люди в национальных костюмах поют песни, танцуют и желают друг другу удачного года. Главными блюдами Навруза здесь являются сумаляк (пророщенные зерна пшеницы), туграма-плов, халим (пшеница с мясом). Раздаваемые в этот день милостыни и подарки считаются залогом изобильного и сытого года. Еще одной узбекской традицией является выбор хозяйки праздника – Бахор-ханум, а также земледелец – Дехкан-бобо и Момоер – человек, олицетворяющий Землю.

Кыргызстан встречает Нооруз всенародными гуляниями и самым большим празднеством на Бишкекской площади. Народные пляски и танцы сопровождаются показательными выступлениями национальных видов спорта. В домах принято накрывать богатые дастархоны и готовить национальные блюда – сумаляк и кёжё, причем сумаляк должен готовится исключительно на хлопковом масле, а при его приготовлении должно присутствовать как можно больше людей.

В Таджикистане праздник называется Навруз, а главные блюда – шашлык и сладкий плов со злаками – традиционно готовят мужчины. Главным символом таджикского Навруза является огонь: считается, что огонь обладает целительными и очищающими свойствами, именно поэтому очень много игр и выступлений проводится с использованием огня. Украшением стола становятся самбуси (самса), сабси (овощи) и зеленые ростки пророщенной пшеницы.

Новруз является одним из важнейших праздников Ирана: праздничный стол «хафт-син» должен быть украшен 7 предметами на букву «с», среди которых обязательно присутствуют монета (секке), уксус (серке), чеснок (сир), специи и праздничные блюда. На стол обязательно ставится зеркало и зажигаются свечи, а пророщенные семена льна или пшеницы украшают праздничный стол в качестве символа обновления и здоровья.

В Казахстане Наурыз является одним из самых любимых национальных праздников. Главные улицы всех городов страны украшают белые юрты, проводятся концерты и спортивные выступления, игры, а ремесленники и беркутчи демонстрируют свое мастерство. Главным блюдом праздника становится Наурыз-коже, традиционно приготовляемое из 7 различных ингредиентов. Помимо Наурыз-коже жарятся баурсаки, готовятся национальные сладости и бешбармак.

В Китае праздник весеннего равноденствия Навруз отмечают жители Синьцзяно-Уйгурского автономного округа, население которого составляют этнические уйгуры, казахи, узбеки, дунгане и т.д. Люди надевают яркие одежды и отправляются в храм. Главными расцветками праздника являются: черная, белая, красная, желтая и зеленая. Каждая из них символизирует огонь, воду, дерево, металл и землю. Традиционным блюдом здесь является каша, приготовленная из 7 различных ингредиентов. Празднование сопровождается плясками и песнопениями.

Турция ежегодно справляет Невруз, а главными украшениями стола становятся крашеные яйца, пророщенные ростки пшеницы, свечи и традиционное блюдо – сумаляк. В праздничные дни принято ходить в гости, делать  пожелания и раздавать милостыню.

Как мы видим, празднование Наурыза/Невруза/Нооруза в разных странах имеет свои особенности, но суть праздника одна: встреча долгожданной весны, символизирующей своим приходом новую жизнь, здоровье и благополучие. Перед празднованием обязательно убирается жилище, выкидываются старые вещи, а в сам праздник принято говорить пожелания, просить прощения и помогать нуждающимся, а также накрывать богатый стол: все народности верят в то, что чем богаче стол, тем изобильнее и плодороднее будет предстоящий год.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил