На Facebook ходят слухи, что у каждого казаха есть тетя Гуля. Мы решили проверить, так ли это. В общем, всем Гульнарам, Нургулям, Айгулям, и просто Гулям посвящается…

Тема вызвала большой интерес, пост набрал более 1 тыс лайков и около 150 репостов

Начнем с того, что «гуль» означает цветок, красота, изящество, миловидность, с этим и связана популярность имени там, где много цветов, в Южном Казахстане.

Согласно данным Комитета по статистике РК, в Южно-Казахстанской области проживает около 5 тысяч женщин с именем Гульнара и около 7000 с именем Айгуль. Между тем, в Западно-Казахстанской области теть Гуль чуть меньше, чем 2000, а на севере и вовсе 1200

После долгого серфинга безграничного Интернета выяснилось, что тети Гули, вы не поверите, есть даже у русских. Например, такая краткая форма имени подходит и для Галины, и даже для Августы! Но у более близких тюрских народов это имя пользуется гораздо большей популярностью, оно встречается у татаров, киргизов, азербайджанцев, узбеков, а корнями уходит к арабам и персам.

Однако, если обратиться к шумеро-аккадской мифологии, то можно найти богиню с именем Гула, что в переводе с шумерского означает «великая». Под этим именем она упоминается в текстах Месопотамии начиная с XXII в. до н. э. Её называли также «Великая врачевательница» или «Оживляющая мертвых Гула». Прикосновением своей чистой руки она возвращает умерших к жизни. Наряду с этим верили, что Гула может насылать и неизлечимые болезни. Культовым животным Гулы была собака, которую часто изображали рядом с ней

Вполне возможно, что через пару лет шутка трансформируется, и у каждого казаха будет хоть одна тетя Дина или Асем. Поживем – увидим!

К слову, в январе 2016 года самым популярным именем у девочек стало Айзере, что в переводе означает «лунное золото»: их прибыло аж 568! Затем последовали Айару и Раяна. Среди мальчиков на первом месте оказалось имя Алихан, на втором – Айсултан, а имена с приставкой «нур» не теряют своей популярности, и тройку победителей замыкает Нурислам.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.