Говорят, что 8 марта Международный Женский День отмечается всего лишь в нескольких странах мира. Так ли это, и отмечают ли его неофициально жительницы Китая, Германии или Пакистана? За ответом мы обратились к самим девушкам, живущим в разных концах света.

8 Марта – день международный. Своими истоками этот праздник уходит в начало ХХ столетия: в 1908 году рабочие женщины Нью-Йорка провели митинг с лозунгами о равноправии женщин и мужчин с условием предоставления женщинам избирательного права, а уже в 1910 году прошла Международная конференция женщин-социалисток в Копенгагене, возглавляемая Кларой Цеткин. В СССР 8 марта было решено праздновать только в 1921 году, в память о женщинах, принимавших участие в демонстрациях по свержению монархии.

Много воды утекло с тех пор: СССР распался, женщины по всему миру стали бороться за свои права и эмансипацию, а сам праздник 8 марта уже давно стал обычаем. За сто с лишним лет Международный Женский День по всему миру отчасти утратил то значение, которое в него вкладывалось, и приобрел оттенки традиционности той страны, в которой он отмечается.

Редакция нашего сайта решила опросить представительниц прекрасного пола из разных стран, чтобы узнать, какими особенностями обладает 8 марта в их стране.

Екатерина (Россия): «Каждый россиянин считает 8 марта одним из самых важных праздников в году, в этот день вся страна официально отдыхает. Его можно назвать истинно «женским днем», женщинам дарят подарки, цветы и помогают по дому. С праздником поздравляют абсолютно всех: мам, бабушек, жен, дочерей, сестер и коллег. Я очень люблю, когда мне дарят цветы, а особенно тюльпаны, символ весны».

Диларам (Узбекистан): «У нас в стране многие знают, что 8 марта – это международный женский день, однако этот день для нас более важен как День Матери. В этот день вся наша многочисленная семья собирается в доме бабушки, дети, внуки и правнуки отдают дань уважения самой мудрой женщине в нашей семье, проходит праздник за большим столом.

Я очень люблю свою бабушку, в свои 87 лет она знает всех свои внуков и правнуков в лицо, а это ни много ни мало – больше 40 человек. Ее на самом деле можно назвать героиней: в тяжелые послевоенные годы она родила и воспитала 11 детей; моя мама говорит, что праздновать этот день за большим столом в кругу семьи – настоящее счастье».

Ли Син (Китай): «Можно сказать, что 8 марта в Китае проходит как обычный день, однако на некоторых предприятиях, например, заводах – женщинам предоставляют выходной, либо сокращают рабочий день на несколько часов. Моя мама работает преподавателем, и выходной ей не предоставляется. Международный Женский День в Китае нельзя назвать традиционным, скорее он больше связан с коммунистической историей страны, некоторые китайцы даже не знают о существовании этой даты. Не припомню, чтобы женщинам дарили цветы или подарки в этот день».

Фатима (Пакистан):  «Абсолютная часть населения нашей страны – это верующие люди, да и сам уклад жизни по большей части традиционный. 8 марта как праздник мы не отмечаем, а основная роль женщины в нашей стране – материнство и поддержка мужа. Я знаю только то, что активистки движения за права женщин в больших городах в этот день обычно устраивают акции протеста либо митинги, однако я и мои родные не поддерживаем их».

Каролина (Германия): «Про 8 марта ничего особенного сказать не могу, помню только, как мой коллега, переехавший в Германию вместе с семьей из России, покупал в прошлом году цветы для своей жены, а потом полдня поздравлял своих родных по телефону; он объяснил, что в их стране в этот день всем женщинам дарят цветы и делают комплименты.

Мне кажется, это очень приятно купаться целый день во всеобщем внимании. О 8 марта я читала только в книгах по истории, а «женским днем» у нас считается Muttertag, или День матери, который празднуется в мае. В этот день поздравляют всех матерей и дарят им цветы, если матери нет в живых, то немцы возлагают цветы на ее могилу».

Алия (Казахстан): «В Казахстане 8 марта у нас официальный праздник и выходной. Женщинам дарят подарки, цветы, приглашают в рестораны, делают комплименты, а прекрасная половина человечества просто расцветает в ответ. У нас в семье всю работу по хозяйству в этот день на себя берут наши мужчины: они убирают дом и накрывают праздничный ужин, а мы с мамой целый день отдыхаем. Печально, конечно, что так бывает только раз в году».

А как отмечаете Международный Женский День Вы?

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил