В Алматы впервые в истории прошел зимний этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Представляем самые яркие фрагменты

Впервые в истории Алматы принял у себя взрослый этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. В мегаполисе уже проходили этапы Кубка мира по лыжному двоеборью(2012,2013), этапы Летнего Гран-При по прыжкам с трамплина(с 2011 ежегодно), различные Континентальные соревнования(с 2012 ежегодно) и даже Чемпионат мира среди юниоров(2015). Но с 26 по 28 февраля здесь происходило новое и особое по значимости соревнование.

Лучшие мировые специалисты в прыжках с трамплина показали на алматинском комплексе «Сункар» свое мастерство. В Алматы пожаловали лучшие спортсмены в этом виде спорта.

А также целая армия зарубежных гостей, специально приехавших в Алматы на соревнование- от простых болельщиков до съемочных групп крупнейших европейских телеканалов, в том числе Евроспорт, ZDF, ORF и других ведущих европейских медийщиков.

Удивительно, что на трибунах встречались интересные личности. Норвежец Рейнольд живет в Алматы со своей семьей уже 2 года. И за это время научился разговаривать по-казахски так бегло, словно знает его с рождения. При этом, на русском он почти не разговаривает.

Призовую тройку и в субботу, и в воскресенье занимали сплошь иностранные спортсмены. Например, в мужских соревнованиях по итогам воскресенья подиум составили Петер Превц(Словения), Зеверин Фройнд(Германия) и Даниэль Танде(Норвегия).

Казахстанские спортсмены с большим трудом попадали в основную сетку мужских соревнований и не были представлены в женских. Лучший результат наших соотечественников- 39 место Марата Жапарова в первый день старта.

Тем не менее, алматинцы с интересом приходили на трамплины. А некоторые казахстанцы приезжали из других городов специально, чтобы лицезреть лучших спортсменов мира. Организаторы не применяли никакого административного ресурса для заполнения трибун. Поэтому среди зрителей были только те люди, кто искренне любит прыжки на лыжах с трамплина.

Вальтер Хофер, директор соревнований со стороны FIS- Международной федерации лыжных видов спорта, высоко оценил работу организаторов, которые справились с теплой погодой и сумели подготовить снег для зимнего соревнования в нужном количестве.

Прыжок на лыжах с трамплина. Алматы-2016

Мировое соревнование завершено. И теперь все взоры в будущее. Будут ли проводиться Этапы Кубка мира по тем зимним видам спорта, где казахстанцы входят в число лидеров? Речь идет, конечно же, о фристайле (могул и акробатика), лыжных гонках и фигурном катании.

Комментирует Владимир Смирнов, президент Ассоциации лыжных видов спорта РК, олимпийский чемпион-1994 в лыжных гонках.

— Чтобы провести у себя этап Кубка мира по любому зимнему виду спорта, нужно проделать очень большую работу и выдержать жесткую борьбу с городами всего мира за это право. Мы сегодня завершили Этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, и   у нас есть возможности после Универсиады выдвигать свою заявку на проведение Этапов Кубка мира по фристайлу. Технические дисциплины- могул и акробатика, где сильны казахстанцы, мы спокойно можем принять. По силам провести снова прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, замахнуться на Этап Кубка мира по лыжным гонкам. А вот Кубок мира по горным лыжам, будь у нас там хоть пять спортсменов-лидеров, мы принять не сможем. У нас есть спуски на Шымбулаке, может быть желание, но там самая жесткая борьба за проведение Этапов.

Проведение таких мероприятий не зависит только от одного желания. Должна быть очень хорошая  совместная работа вместе с акиматом . без государственой поддержки мы не сможем провести ни одно мероприятие. Нам обязательно нужно подводить коммерцию, городские службы, спортивно-технические службы подключать. Любое соревнование- это комплексная совместная работа, которая требует тонкого подхода и мудрого решения поставленных задач. Как только мы наработаем эти вопросы, я думаю, что мы будем выдвигать наш город на последующие Кубки мира и попытаемся принять здесь взрослый Чемпионат мира по лыжным видам спорта.

Асет Абдуалиев, руководитель ГФ «Дирекция международных спортивных проектов г. Алматы», проводящего в 2017 году Зимнюю Универсиаду.

— В рамках Универсиады все спортивные объекты города пройдут обновление. Мы полностью модернизируем систему искусственного оснежения, на трамплинах и лыжной трассе, лыжно-биатлонном стадионе, Шымбулаке, Дворце спорта имени Балуана Шолака, Медеу. Мы получим международный сертификат на каждый объект и тем самым, я думаю, приблизимся к проведению в Алматы соревнований мирового уровня по другим зимним видам спорта.

Меньше чем через год в Алматы пройдет Зимняя Универсиада. А это значит, что город и страна продолжат жить в одном ритме с крупнейшими зимними спортивных соревнований

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться