Со-основатель «умного» бизнеса Smart Shelf Solutions Мирас Долаев рассказывает, почему решил променять работу в успешной компании на свое дело и в чем так «умна» его разработка.

Любовь к разработкам и изобретениям у Мираса проявлялась уже с детства. Участвуя в различных олимпиадах по физике и занимаясь в кружке космонавтики, Мирас мечтал стать авиаконструктором, и не просто мечтал, а именно шел к этому. В итоге получил грант в Московский Авиационный Институт(МАИ), но из-за недостаточного развития у нас космонавтики, пришлось спуститься ближе к земле.

«Родом я из Талдыкоргана, там я закончил самую сильную школу экономики и бизнеса, и как многие другие ребята оказался в Алматы и поступил в Алматинский институт энергетики и связи.  Тем не менее считаю, что основа формирования личности, приспособленность человека к жизни, сильные качества закладываются не в стенах университетов, а именно в школе, думаю многие со мной согласятся. Не побоюсь сказать, что каждый из выпускников нашел себя в жизни, многие достигли значительных успехов и развиваются в своих направлениях. Я очень горд тем, что был в рядах с такими ребятами. Данный этап жизни я отношу к числу успешных».

Главным приоритетом в выборе вуза для Мираса как раз было именно то, чего обычно избегают студенты- сложность. «На самом деле, это были самые интригующие моменты того времени, так как был в шаге от медицины, гражданской и космической авиации, также от нашего знаменитого КБТУ, но в итоге я окончил Алматинский институт энергетики и связи. Для меня было важно выбрать тот ВУЗ, учеба в котором была самой сложной, хотелось еще раз проверить себя на прочность, как оказалось, все отзывы и рекомендации вели в Энергоуниверситет», -говорит Мирас. Однако вопреки всем слухам обучение на факультете радиотехники давалось легко.

Находясь в стенах вуза и не имея четкой картины реального мира, Мирас слышал о сложностях трудоустройства. Но был четко уверен, у него все получится, ибо слова о том, что работы нет- это отговорки ленивого человека. «Если детально планируешь каждый этап, видишь цель, к которой идешь и знаешь, как её достичь, то результат не заставит себя ждать. Также необходимо быть предельно требовательным к себе»,-говорит собеседник.

«Одно из правил, которое я для себя избрал- нужно оказывать всяческую поддержку перспективной молодежи. Сейчас в нашем проекте задействован выпускник вуза, способный, с достаточными знаниями и навыками, а главное с горящими глазами. Поэтому нужно всегда давать шанс молодым реализовать себя»

Самый первый опыт работы наш герой получил в стенах университета, будучи техником-лаборантом. Работа была непыльной, но нужно было пройти непростое интервью с профессором и доказать свои знания в теории. «Вы наверное удивитесь, но моя месячная заработная плата составляла 12000 тенге» — вспоминает с улыбкой Долаев. Впоследствии было отправлено множество резюме в большие компании телекоммуникационного рынка. Но связываться с новичками, даже успешными, никто не хотел.

Компания KazVoip стала первой серьезной площадкой, где Мирас Долаев проработал менеджером по B2С-продажам. Работа вдохновляла, были карьерные продвижения, достаточно хорошие взаимоотношения в команде. Это изменило жизненные приоритеты нашего героя.  «Буду откровенен, при получении предложения о работе в Kcell, я был настолько счастлив, будто пригласили в Microsoft. Посвятив немало времени инженерии, я понял, что способен на большее»,- делится воспоминаниями собеседник. Именно там Мирас и познакомился поближе с Андреем Булаховым, своим будущим партнером по бизнесу- они были коллегами в Kcell. В тот момент сотовым операторам нужны были новые решения для развития. Причем, обычно это шло только из-за рубежа. Тогда у них созрела идея нового проекта, инновации, которая будет иметь успех.

«Начинали мы с табачного рынка, так как с их стороны был большой интерес для удаленного учета продукции на торговых точках. Начинали мы с малого, можно сказать с нуля, создали демо-версию решения, которое сейчас выводим на тираж, с ним поехали в Москву, презентовали его в JTI Russia, а затем и British and American Tobacco Russia, проект поразил всех участвовавших на презентации. Тем не менее, было еще много недоработок, которые мы по возвращению стали исправлять и оптимизировать под реальные требования табачного рынка»,- вспоминает Мирас Долаев.

Трудности подстерегали на каждом шагу: отсутствия офиса, все приходилось обсуждать на обеденных перерывах, оставаться после работы и не бывать по несколько дней дома. Однако все это удалось преодолеть. Бизнес-партнеры арендовали небольшое помещение, собрали команду из довольно амбициозных ребят. Работа шла на чистом энтузиазме, так как позволить себе заработную плату на тот момент они не могли.

Практическое применение разработки заключается в соединении считывающих сенсоров разного предназначения с торговым оборудованием. Тем самым автоматизируются бизнес- процессы производителей продукции общего потребления, предоставляются готовые отчеты и глубокая аналитика, вплоть до динамики продаж в режиме реального времени, показываются причины низких показателей и способы их решения. Когда это происходит вручную, место имеют огромные погрешности, и производитель не видит реальной картины продаж, окончание продукта на полках(out of stock), спроса на его продукцию, причин выбора товарозаменителей и многих других факторов искажающих картину данного сегмента рынка. Для решения такого рода проблем необходимо имплементировать умные решения, иметь конкурентное преимущество перед другими игроками.

Упоминая данное новшество, Мирас Долаев отмечает, что, во-первых, оборудование не требует изготовления специального торгового оборудования и легко монтируется уже на имеющиеся. А во вторых,  гибкая ценовая политика, так как конструирование и сборка осуществляются на нашей земле, в Казахстане. Сейчас Мирас Долаев занимается любимым делом, сменив комфортный офис на свободу деятельности и самовыражения. Впереди еще много непокоренных вершин, и история успеха еще только начинается.

Ну и, напоследок, кадры из программы «Деловое время» на канале Алматы, где слово имеет партнер Мираса по бизнесу Андрей Булахов.

Большое спасибо, Gauhar Aldibekova за очень полезную, позитивную встречу и Abadan Don Gani за участие и оценку профессионала и эксперта! Smart Shelf Solutions

Фото автора и с сайта kapital.kz  

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Кристина Ковардакова "Все, что нас не убивает, но нас делает сильней"