Адиль Нурсан и Дамир Токубаев разработали уникальное приложение для продавцов и покупателей автозапчастей КаzMotors, которое готово совершить переворот на авторынке.

КаzMotors — новое мобильное приложение по поиску автозапчастей. На рынке еще не было такого приложения, где человек может отправить заявку на то, что он ищет, и ему течение короткого времени приходит полный список с возможными вариантами, у кого из продавцов точно есть эта запчасть.

«Недавно в Алматы закрыли авторынок Баянаул, поэтому людям стало еще тяжелее находить запчасти б/у. Люди стали искать их либо в Кар-сити, либо через интернет объявления. Главное неудобство авторынка- необходимость терять целый день на поиски нужной детали. Проблема интернет объявлений в том, что человеку нужно открывать каждое из них и обзванивать продавцов с вопросами, есть ли у них именно то, что ему нужно», — говорит Адиль.

Он уверен, что людям, целый день торгующим запчастями, очень тяжело сидеть и расписывать в объявлениях  весь ассортимент, который у них есть. К тому же, процесс занимает очень много времени- на одну машину приходится около 400-500 деталей. Поэтому создатели мобильного приложения КаzMotors постарались максимально упростить функцию «вбивания» продаваемых запчастей. Продавцу достаточно добавить марку машины, модель, год выпуска, категорию (кузов, ходовка, салон или двигатель). Покупатель также вбивает в поиск свои четыре параметра, и оставляет заявку продавцу.

16 июня 2015 в приложении КаzMotors зарегистрировался первый продавец с КарСити. «С 13 лет и до окончания школы я помогал отцу работать на складе автозапчастей. Лет в 18 у меня родилась идея создать для него сайт, чтобы люди оставляли там заявку на запчасти. После окончания школы я специально выбрал специальность IT, чтобы воплотить мою идею в реальность»,- говорит Адиль. Он едет в Малайзию в Multimedia University, и там судьба сводит его с Дамиром, который как раз изучал создание сайтов и мобильных приложений.

«В студенческие годы Адиль рассказывал мне о своих планах, но я не придавал им значения. На 4 курсе я проходил производственную практику в компании, занимавшейся мобильными приложениями. Этой организации было чуть больше года, там работали молодые программисты. Я понял: для того, чтобы начать свой бизнес, не обязательно иметь опыт работы. Важны собственные амбиции, желание узнать что-то новое ну и, естественно, базовые знания»,- говорит Дамир.

После сокурсники приступили к непосредственному созданию приложения. Для Дамира это был первый опыт самостоятельной работы по написанию мобильного приложения для iOS и Android. В мае 2015го началось программирование, первая версия для широкой публики появилась в августе прошлого года.  Сейчас у приложения на Google Play Market 2700 скачиваний, КаzMotors находится на 48 месте в категории «Бизнес». В день скачивается около 35 раз. Обновления производятся раз в месяц. Приложение доступно абсолютно каждому, ведь оно бесплатное.

«Пока КаzMotors рассчитан только на казахстанского покупателя. Большая часть продавцов, использующих приложение KazMotors-Master, находятся в Алматы и Астане. Но, несмотря на это, многие из них могут осуществить доставку в другие города нашей страны. Наша позиция такова, что перед выходом на международный рынок нужно сделать приложение идеальным. Например, в ближайшем обновлении мы добавим геолокацию»,- говорит Адиль.

Создатели приложения сетуют на то, что месяц спустя после выхода на рынок в App Store как грибы после дождя стали появляться множество продуктов, очень похожих по замыслу и воплощению на КаzMotors. Дошло до того, что некие стартаперы представили похожий на  КаzMotors проект в Москве на Eurasia Mobile Challenge и выиграли там 15000 долларов на создание и развитие их проекта.

«Архитектура их приложения очень похожа на KazMotors. Мы не знаем, придумали они это сами или взяли у нас. К счастью, только мы знаем секреты внутренней начинки. Вначале преимуществом большинства стартаперов было наличие сайта, но через пару месяцев люди стали понимать, что это неудобно. Гораздо проще работать только через мобильное приложение. Поэтому сейчас мы их опережаем»,- говорит Адиль.

Интересно, что на данный момент Адиль и Дамир не получают доход от работы приложения. По их словам, финансовые возможности позволяют им делать свое любимое дело. И доказать, что в Казахстане можно создать приложение по качеству не хуже, чем в США, России, Украине или Европе. Тем не менее, в марте планируется выпуск платной версии КаzMotors-Master для продавцов. Сейчас к работе над приложением подключились новые сотрудники, которые работают над расширением клиентской базы как среди продавцов, так и среди покупателей.

Создатели приложения не стремятся показывать свой продукт на выставках и конкурсах. Первая цель- сделать  КаzMotors максимально удобным и понятным для участников авторынка запчастей. «Мы открыты всем пожеланиям и замечаниям со стороны пользователей, даже если это будет критика. Нам важно знать мнение людей и в обновлениях устранять неудобства»,- говорит Адиль.

Настанет ли такой день, когда мобильное приложение по продаже автозапчастей КаzMotors обойдет в рейтинге Play Market многопрофильное автоприложение «Коlesa.kz»? Хотя у них немного разная специфика, возможно все, считают Адиль и Дамир.

«Коlesa.kz имеют более миллиона скачиваний. То есть каждый 17-й казахстанец имеет на своем мобильном устройстве это приложение. Мы еще молоды, но сейчас идем активным шагом. Только за январь у нас было 700 скачиваний, что для этого месяца достаточно неплохой показатель. Мы ожидаем увеличения весной. Наша реклама уже появляется в крупных торговых точках по продаже автозапчастей, СТО. Люди рассказывают о приложении друг другу. Но главное для нас- постоянная работа над улучшением КаzMotors. Только так мы сможем поднимать свой рейтинг и завоевывать популярность среди автолюбителей»,- заключает Адиль.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться


  • Молодцы парни!Процветание Вашему делу и не останавливаться на достигнутом! Удачи ваших начинаниях!

  • Молодцы ребята ! Очень удобная программа )) пользовался уже пару раз

  • Молодцы! Процветания Вашему делу и удачи ваших начинаниях !!!

  • Молодцы ребята ! Думаю очень нужное и удобное приложение ! Удачи !

  • Мне нравится что в Казахстане есть продвинутые ребята.молодцы.только вперед.

  • Молодцы Дамир и Адиль! Процветания вам! Я верю в нашу умную, креативную молодежь!