Казахстанка, съездив однажды в Шанхай, влюбилась в этот город навсегда. Чем ее сразил китайский мегаполис, она расскажет лично.

Шесть часов утра. Звонит будильник. Я выключаю его сразу же, так как давно не сплю. Скорее от волнения. На этот раз для сна мне хватило 4 часов, потому что сегодня я еду в Шанхай. В голове прокручиваю планы на следующие 2 дня и необходимые вещи для поездки. Побывать в этом городе мне удалось только два раза. Мы планировали съездить туда еще на новый год, но передумали в целях нашей безопасности, побоявшись оказаться пострадавшими в «давке», которая характерна мест народного скопления. Тем не менее, я в восторге от Шанхая.

Две девушки- я и моя подруга, с двумя небольшими рюкзаками, направляемся на Nanjing Railway Station. Ехать от Нанкина до Шанхая на медленном поезде 2.5 часа, что вполне приемлемо для нас. Но для любителей комфорта есть скоростной поезд типа G, он доедет до Шанхая за 1.5 часа, разница по времени незначительная, а цена больше в 3 раза, поэтому не вижу смысла тратиться.

Доехав до Шанхая целыми и невредимыми, мы сразу же направились на станцию метро. Как и в любом мегаполисе, в Шанхае много веток метро и с непривычки можно легко заблудиться, но везде висят подсказки, у каждой линии свой цвет, на полу наклеены большие стрелки направления движения, для пересадки на ту или иную линию, так что немного внимательности и вы освоитесь.

К вопросу размещения я подошла особенно ответственно. Еще в Нанкине мы забронировали для себя места в хостеле. Я просмотрела десятки хостелов на разных сайтах, прежде чем выбрать подходящий.  Так как наша поездка была рассчитана всего на два дня, не хотелось тратить лишнее время на дорогу и перемещение по городу. Именно поэтому я остановилась на хостеле с идеальным месторасположением, в самом центре Шанхая.

Blue Mountain Youth Hostel находится в 5 минутах ходьбы от станции метро и от Nanjing Pedestrian Street, про нее расскажу позже. Впечатления от этого хостела у меня только положительные- персонал был очень дружелюбным и приветливым, все свободно общаются на английском языке, есть вайфай, кондиционер в номере, кафе-бар.  Когда я бронировала места на сайте, оставалось только два места в общем номере с 6 кроватями, не самый лучший вариант, но выбора не было. Прибыв на место, мы поинтересовались, есть ли другие места, и, к нашему удивлению, персонал поселил нас в отдельном номере с двумя кроватями за небольшую доплату (20 юаней). В итоге за 2 дня или 1 ночь мы заплатили 160 юаней, по 80 с человека (1 $=6.4юаней). Я считаю, цена соответствует качеству.

За время своего пребывания в Китае я так ни разу и не была в музее, поэтому дала себе слово сделать это в Шанхае. После размещения мы отправились на People square — центральная площадь в Шанхае, всего одна остановка метро от нашего хостела, там находится сразу три музея. Для начала мы направились в Shanghai art museum, но к моему большому разочарованию, он был закрыт на реконструкцию. Поэтому наш маршрут привел нас в Shanghai museum of Contemporary Art, что оказалось не музеем, а скорее выставочным залом. Там шла выставка американского фотографа. На его работах изображены исключительно лица людей. Не оценив по достоинству задумки автора, мы решили не тратить 120 юаней за вход и направились в центральный музей — Shanghai museum.  В музее пять этажей, и на то, чтобы обойти все, нам, конечно же, не хватило времени. Но на меня произвели впечатление свитки с иероглифами, картины на папирусе, шёлковые костюмы и прочие китайские вещицы.

После музея мы отправились на Nanjing road. Это пешеходная улица, типа Арбата в Алматы, но гораздо длиннее. Она протянулась от People square до набережной. Здесь сотни бутиков, кафе, ресторанов, гостиница, банки и всегда много людей. Конечно мы, как любые девушки, не смогли пройти мимо магазинов: Zara, Bershka, Forever 21, H&M, каждый из которых занимает минимум 3 этажа. Видео не мое, но примерно передает обстановку шанхайской улицы.

Walking Nanjing Road, Shanghai, China HD

К тому времени как мы дошли до набережной, стемнело, и мы смогли насладиться незабываемым видом на ночной город. Набережная «Вайтанг» по праву считается одной из главных достопримечательностей Шанхая. Если у вас появится желание перебраться на другой берег, сделать вы это сможете на пароме, за 2 юаня (меньше стоимости билета в метро). Но день выдался холодным и ветреным, и мы решили вернуться в наш хостел.

Улицы в Шанхае узкие и выглядят абсолютно одинаково, особенно ночью, и не смотря на оживленность и наличие пешеходов, они недостаточно подсвечены.   Именно поэтому, когда после долгого дня, наши телефоны и power bank полностью разрядились, мы заблудились. Но в таких ситуациях главное не паниковать. И мы, в очередной раз воспользовавшись китайской отзывчивостью, зарядили мой телефон в овощном магазине и по карте добрались до хостела. Так что мой вам совет, заранее зарядить телефон на 100%, взять с собой Power bank и не один, помнить, что мир не без добрых людей и всегда найдется кто-то, кто сможет вам помочь.

На следующий день парень на ресепшн объяснил нам, как добраться до Yu Yuan Garden- еще одной из главных достопримечательностей Шанхая. Интересное замечание, что китайцы из большинства своих туристических достопримечательностей пытаются сделать торговый центр или базар. Так и это место на первый взгляд кажется парком с китайскими пагодами, каждая из которых, по сути, является магазином или кафе. Как истинные туристы мы сделали пару фото, купили магниты на холодильник и футболки “I love Shanghai”.

Пожалуй, главной целью поездки моей подруги был русский ресторан «Летающий Слон», куда мы пошли сразу после посещения парка. Он находится в центре города, на 3 этаже отеля. У входа вас встретит китаянка, свободно разговаривающая на русском. Вся музыка — исключительно русские хиты, года так 2005. Атмосферу можно назвать домашней, кухню тоже. Все блюда из меню я смогла бы приготовить сама: оливье, вареники, блины, холодец, солянка, но так как мы в Китае, то большинство необходимых продуктов нужно привезти с собой из Казахстана или обойти все супермаркеты в их поисках. Поэтому я не пожалела, что мы посетили это место. Я была в русском ресторане в Пекине, и он мне, честно говоря, понравился больше, был более изысканным. Здесь же мы поели голубцы, селёдку под шубой и солянку. Но впечатление испортила медлительность официантки, и то, что она всего одна, в остальном, вполне сносное место.

И в заключении нашей поездки, мы прогулялись по французскому кварталу. Второе название этого района Шанхая – Французская концессия, так как здесь с 1849 по 1946 год проживали исключительно французы. Город открылся для иностранной торговли после Первой опиумной войны в 1842 году, и вскоре стал домом для многих иностранцев. В 1849 местные представители французской власти создали район исключительно для французов. Местность активно развилась и расширилась в конце 19 – начале 20 веков и считалась одной из наилучших жилых и торговых районов города. Первыми жителями были французы, но позже здесь стали жить британцы, американцы, русские и китайцы.

Сейчас же улицы французского района пестрят надписями и вывесками, здания заполнили кафе и модные бутики, что, по-моему, совсем излишне. Это мешает насладиться всей красотой и необычайностью района, но, как я уже отметила ранее, в Китае зачастую из достопримечательности пытаются сделать шопинг центр. Так что, нам ничего не оставалось, как снова пройтись по магазинам, поужинать в Макдональдсе, сделать фото на память и, попрощавшись с Шанхаем, направиться на вокзал.

Два дня, проведенных в Шанхае, выдались богатыми на впечатления. Конечно, не удастся описать всех наших эмоций и нюансов поездки, но надеюсь, я смогла передать вам хоть часть своего настроения и побудить посетить это восхитительный город. У Шанхая есть своя атмосфера вечного движения, и бурлящей жизни. В этом потоке, непрерывно движущихся людей, забываешь про еду, усталость и сон – кажется, что внутри тебя встроен вечный двигатель, хочется действовать и творить. Именно поэтому он меня так вдохновляет, я еду туда не столько ради достопримечательностей, сколько ради прилива сил и ощущения, что мне подвластны любые вершины. Для меня этот город по праву является особенным.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Айна Ахметова Чересчур блестящий слог делает незаметным как характеры, так и мысли