Вот и наступил Год Обезьяны по лунному календарю. О том, как отмечают Праздник Весны в Китае, вы можете прочитать в статье у моей коллеги Дамежан. Я же постараюсь провести подробный экскурс в празднование корейского Нового Года Соллаль.

Исторически корейцы стали отмечать Соллаль в эпоху трех государств, о чем свидетельствуют записи китайских династий Суй и Тан, сообщающих нам о праздновании Китайского Нового Года корейцами Королевства Силла. Именно с тех пор Сольлаль считается одним из важнейших корейских праздников наравне с Чхусок (день поминовения предков). В настоящее время в Корее Новый Год отмечается как по Лунному(Восточному) Календарю, так и по Солнечному(Западному), хотя последнее, конечно, с гораздо меньшим размахом, если не сказать, что очень скромно. В большинстве своем, “Сольлаль” выпадает на ту же дату, что и Китайский Новый Год, за исключением периода новолуний. Тогда “Сольлаль” в Корее отмечается на следующий день вслед за Китайским Новым Годом в Китае. В этот раз корейцы и китайцы встречали самый главный праздник года в ночь с 8ого на 9ое февраля.

Сольлаль, будучи традиционным праздником, в первую очередь является семейным праздником, когда весь род собирается в доме старшего из мужчин, чтобы на утро Нового Года провести церемонию поминания усопших предков 차례 (чаре), съездить на могилы предков, прочитать ритуальные молитвы, поклониться и возложить еду на могилы, тем самым завершая церемонию 제사 (чеса).

Поскольку Сольлаль — сугубо семейный праздник, миллионы корейцев съезжаются в свои родные города и деревни, дабы отметить праздник в кругу родных и помянуть предков. Именно в это время все шоссе страны заполняются тысячами машин, из-за чего трафик становится столь затрудненным, что поездка из Сеула в Пусан, в обычное время занявшая бы от 3 до 4 часов на машине, может продлится до 7-8 часов. Естественно, количество дорожных происшествий резко возрастает, поэтому следует быть крайне осторожным, путешествуя по стране в период Сольлаль.

Но какой же Новый Год без угощений и подарков ?! Традиционным блюдом на Сольлаль является ттоккук — суп (кук) с тонко нарезанными рисовыми лепешками (тток). Этот суп знаменует, что еще один год прошел, все стали старше на год, а если поесть ттоккук на Сольлаль, то, согласно традиции, он непременно принесет удачу и поможет прожить еще один год без проблем. Конечно же, ттоккук далеко не единственное блюдо, украшающее новогодний стол. В каждой провинции готовят свои уникальные блюда, в зависимости от того, чем конкретно славится отдельно взятая провинция. К примеру, в Пусане на стол будут поданы различные морепродукты и мясо, а вот в регионах, славящихся сельским хозяйством, стол накрывают в основном различными фруктами, овощами и мясом.

Самым распространенным подарком на Сольналь в Корее являются деньги, или различные подарочные наборы. Однако, дети, чтобы получить деньги от своих родителей и родственников, должны проделать 세배(сэбэ) — церемония преклонения колен перед старшими, во время которой дети произносят новогоднее пожелание: 새해 복 많이 받으세요!(Сэхэ бок мани патысеё! — перев. Получите много благодати в Новом Году!), только после чего старшие дают деньги детям, обычно крупные купюры, в качестве подарка. Именно поэтому дети очень любят Сольлаль, особенно если в семье много родственников, ведь перед каждым можно сделать сэбэ и получить денежку, которую в свою очередь детишки бережно складывают в так называемый 복주머니 (покджумони — мешочек с благодатью/ счастьем).

Празднование Сольлаль длится 3 дня, которые официально считаются выходными в Корее. В период празднеств женщины готовят очень много еды как для семьи, так и для умерших предков. И лишь в последний день, согласно традиции, женщины могут посетить дом своих родителей, дабы почтить их своим присутствием и угостить приготовленной ими праздничной пищей.

В настоящее время хоть и большинство корейцев отмечает Сольлаль, есть и те, кто отошел от этой традиции, к примеру это современные протестанты, которые отмечают лишь Рождество и Новый Год по Западному календарю. В наступившем году хочется пожелать все огромной удачи, здоровья и успехов во всех делах! Сэхэ бок мани патысеё!

설날,유아노래
« Предыдущий
Следующий »

Автор

Антон Соколин "Когда хороший человек бездействует, зло торжествует" - @Эдмун Берк


  • http://kinderok.com/

    Соллаль не следует путать с Новым годом , который отмечается 1 января. О других корейских праздниках подробнее читайте тут и тут .