В канун дня Святого Валентина разговоры о любви усиливаются с геометрической прогрессией. Наша редакция решила оригинально подойти к этой любовно-романтической лихорадке и посетить Love Radio, дабы выяснить, как работает радио любви.

Войдя на этаж, где располагается эпицентр вещания Love Radio, сразу попадаешь в особую атмосферу. Это слово повторялось раз за разом каждым, кто отвечал на вопрос о секрете успеха радиостанции. Первым, кто встретился мне на пути, оказался молодой парень приятной внешности. Это Руслан Юлаев, ведущий музыкальных программ, чей голос слышит страна ежедневно по будням с 13 до 17 часов.

«Я сейчас готовлюсь к эфиру. Занимаюсь сведением плей-листа. Нельзя допустить, чтобы в эфире были паузы. Треки должны перетекать один в другой, потому что тишина в эфире- это катастрофа. Также нужно подготовить слова, с которыми я буду выходить в прямой эфир. У меня есть определенные тезисные заготовки, которые я ищу в интернете заранее и прописываю для себя  В прямом эфире лишь развиваю их. Доля импровизации есть, но, по-моему, мысли лучше записать, чтобы в прямом эфире тебя не унесло в далекие галактики. Выходя в эфир. Важно не потерять мысль, которую хотел донести до слушателя»,- говорит Руслан.

Пока ведущий готовится к эфиру, осматриваем комнату, где все происходит. Здесь нет огромных ящиков  и хранилищ для дисков с музыкой. Все песни, которые звучат в эфире, умещаются на жестких дисках компьютера. Из них диджей должен весь свой эфир свести заранее согласно утвержденному программным директором плей-листу. Прошу Руслана проводить меня к главному идеологу Love Radiо. Меня встречает  Елена Голубятникова, программный директор Love Radio.

Могу сказать, что наш эфир полностью казахстанский. Российкие программы в готовом виде у нас занимают не более 20% эфирного времени. Весь линейный эфир нашей радиостанции авторский, создан мной, нашими звукоинженерами и радиоведущими. Мы должны следовать определенным требованиям российского бренда, не должны быть хуже того, что делают они. Да, мы обязаны в своем плей-листе придерживаться списка песен, который приходит из Москвы в текстовом варианте  Но это не мешает нам, оставаясь в рамках, делать что-то свое. Например, в программе Big Love Message плей-лист формируется по заказам наших слушателей. Там мы делаем исключения и помимо песен из зарубежных ГОСТов ставим свои треки. Ведущему здесь дана полная свобода выбора

Возвращаюсь из ее кабинета, в ту комнату, откуда начал свое путешествие.

Здесь появились новые люди. Айдын Шалкар только что вышел из эфирной студии- минуту назад завершилась программа Big Love Message на казахском языке.

У программы огромное количество поклонников по всей стране благодаря особой душевности и тонкому чутью аудитории, с которыми Айдын ведет все свои эфиры. Он не отвлекается на подготовку плей-листа, ибо рядом с ним Александр Калмыков, звукоинженер, поработавший еще на Radio 31, чьи волны сейчас заняло Love Radio. Он попросил оставить свою внешность инкогнито, зато с удовольствием рассказывал о своей функции на радио:

— У меня всегда сменяется вид деятельности. Я только вышел с прямого эфира, сопровождал его. Сейчас идет работа по сведению плей-листов. За те часы, когда в эфире нет ведущего, отвечаю я. Это в оcновном ночное время. Звукоинженер отвечает за весь эфир, монтаж новостей, запись голоса ведущего, если он не сможет быть во время своего эфира на работе.  У меня мало работы в эфире, в отличие от Казахского радио. В принцие, сами ведущие имеют квалификацию для того, чтобы в одиночку выводить в прямой эфир гостей, отработать на практике. Я на подстраховке в любом случае.

Задача Руслана теперь- контролировать, чтобы плей-лист игрался компьютером без срывов и периодически выходить в эфир. Предлагаю начать разговор на темы, посвященные его работе на радио. Руслан рассказал, как пришел на радио, что ему нравится в работе и почему нужно всегда иметь хорошее настроение. Ок, диктофон все записал. Во время нашего разговора в студию зашел коллега Руслана Дмитрий Хольцман. Его смена приходится на раннее утро. Несмотря на это. Он выглядит бодрячком даже после обеда, шутит, разговаривает на разные голоса. Выясняем очень много интересного

Выхожу на время из студии, и в знакомой комнате встречаю эффектного парня со стильной прической. Это- Юра Мальцев. Именно он ведет Big Love Message на русском языке и имеет свободу в выборе плей-листа. Приглашаю его присоединиться к компании, сидящей в эфирной студии. Собственно говоря, на этой приятной ноте и завершаю свое описание, передав слово ведущим.

— Когда выходите в эфир, чувствуете, что на том конце находятся миллионы людей?

Руслан Юлаев

В  этом и кроется вся прелесть профессии. В том, что ты сидишь один в студии и чувствуешь людей на том конце. Я, например представляю, не тысячи или миллионы людей, а именно одного, того, кому даришь настроение, с кем делишься полезной и важной информацией.

Юра Мальцев

— Насколько сильно ощущается связь ведущего и публики, судить не мне, а тем, кто как раз находится на том конце. Мне очень приятно, что от слушателей приходят положительные отзывы о моих эфирах. Еще знаете, какой бешеной энергетикой заряжаешься, если, находясь в студии, включить колонки на максимальную мощность? Все вокруг начинает вибрировать от мощных звуков, и я чувствую, как эти вибрации распространяются на всю страну, звучат во всех радиоприемниках. Как ни странно, но в такие моменты отклики от слушателей приходят чаще. Это работает на уровне энергетики!

Айдын Шалкар;

— Если честно, не задумывался об этом. Я веду интерактивную программу, и постоянно получаю множество сообщений на смс-портал и через соцсети. Поэтому знаю, что меня слушают миллионы. Для меня радио- это второй дом!

Дима Хольцман

-Я тоже ощущаю, для кого работаю. Для меня это ключ к ответу на вопрос, как я это делаю. Скорость, темп, подача голоса рождается в тот момент, когда выходишь в эфир. Когда я только начинал, приходилось искать себя, пробовать разные стили  поведения в эфире. Сейчас могу сказать, что чувствую себя здесь в своей тарелке. ­

С кем из звезд довелось общаться в прямом эфире?

Айдын Шалкар

— В программе Big Love Message каждый слушатель может стать звездой. Человек просто присылает свое сообщение и тут же получает свою порцию славы.

Руслан Юлаев

— Группа М-band была у меня в эфире год назад. Они приезжали к нам в рамках фестиваля «Big Love Show», посвященного дню святого Валентина. Веселые парни. Приятно было с ними познакомиться и побеседовать на самые разные темы, не только касаемо творчества, но и жизни в целом.

Юра Мальцев

— Radio Killer, Dan Balan, Нюша, Дима Билан, Deepside Deejays, покойный Батырхан Шукенов. Мне очень понравилось общаться с Нюшей. У нас был веселый эфир. Она простая девчонка, и мы с ней разговаривали так, будто 100 лет знаем друг друга. Помню, Dan Balan пел в эфире Калинку-малинку. Он очень хорошо знает русский язык, и для меня это стало удивлением. На самом деле, все звезды простые. То, что мы видим на экране и слышим по радио- это образ. Все знаменитости, с которыми мне довелось общаться, это обычные люди без звездной болезни.

Дима Хольцман

-Мне довелось работать в прямом эфире только с российским дизайнером Кирой Пластининой. Это было около полутора лет назад. Помню, сильно волновался. До этого мне не приходилось брать интервью.  К тому же боялся, что нам с ней будет сложно найти общие темы. Девушка выпускает линию одежды, живет в Нью-Йорке, гуляет по городу, посещает светские мероприятия. Но с первых минут общения нашли общий язык. было очень любопытно, к тому же вместе с ней в студио зашло много народу. и все прошло будто разговор состоялся в домашней уютной обстановке.

Что должен уметь человек, чтобы его взяли на радио?

Руслан Юлаев

— Как бы банально это не звучало, любить профессию и желать делать то, что нужно для успеха в ней. Нужно очень сильно хотеть работать на радио. Были стажеры, у которых все получалось, но не было сильного желания работать, это было видно. Поэтому их не брали в эфир. Профессиональные навыки- хорошая дикция, умение себя подать в эфир, что-то в голове для составления текстов и настроение в целом. Я считаю, что не обязательно быть журналистом, чтобы работать на радио. На моей памяти на радио работали выпускники физмата, актеры и даже люди без какого-либо образования. Я сам по образованию филолог, русский язык и литература. Может быть, журналистское образование необходимо для работы в новостной службе. А чтобы стать ведущим, оно вовсе не обязательно.

Правда ли, что с плохим голосом на радио не берут?

Айдын Шалкар;

— Наверное, со мной согласятся коллеги, что это правда. Радио- это не телевидение, где можно скрыть недостатки за счет внешнего вида. Голос решает все.

Комментарий программного директора Елены Голубятниковой:

— На 90% правда. Но если человек очень обаятельный, имеет яркую харизму, то у него есть шанс попасть в эти 10%. Бывает, что актер очень популярен на сцене благодаря своей профессиональной игре, а не красивой внешности. То есть, человек должен обладать яркой энергетикой в первую очередь. И если харизма запредельная, то мы могли бы закрыть глаза на дефекты речи, Любой человек может работать на радио, и для этого ему не обязательно быть журналистом. Конечно, чаще всего среди радиоведущих можно встретить людей с любым гуманитарным образованием.

Love Radio ежесуточно делится флюидами любви с казахстанцами. Все песни посвящены этому светлому чувству. Честно признаться, автор поста не ожидал, что радио сегодня работает так просто. И еще интереснее было узнать, что на радио может работать абсолютно каждый. Было бы желание.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться