Первый месяц 2016 года ознаменовался выпуском всемирно известного журнала National Geographic на казахском языке. Мы не смогли оставить этот факт без внимания и приготовили подборку фотографий Казахстана, которыми когда-либо делилось официальное издание Национального географического общества.

Кстати, первый выпуск журнала на казахском языке уже успел побывать на одной из самых высоких точек Заилийского Алатау, пике Амангельды (4010м).

Фотограф – Досжан Балабекулы.

Хотя если вспомнить апрель 2015 года, то всё Интернет-сообщество Казахстана было возмущено фотографией 25 маршрута автобуса в городе Алматы. Этот кадр появился в официальном аккаунте National Geographic в Instagram.

Тогда жители южной столицы устроили небольшой флешмоб и показали город с другой стороны, аргуменитруя это тем, что у любого мегаполиса есть две стороны.

А когда в топ лучших фотографий 2015 года попал снимок жителя Акбасты, Кызылординской области, все обиды как-то позабылись.

Действительно, есть что-то магическое в этой фотографии, но на самом деле – это просто вода из горячего источника и никакого волшебства. Раньше село находилось на берегу Аральского моря. Водоем питал жизнь в этом ауле, но сейчас море отошло на семь миль от берега.

Кадры из жизни простых людей – это излюбленная тема. «Результаты археологических раскопок показали, что люди ботайской культуры одними из первых приручили лошадей 5500 лет назад», — поясняет описание под фото.

А здесь женщина и её внучка готовят курт в юрте. «Современные фермеры следуют традициям кочевников – путешествуют со своим домашним скотом на летние пастбища».

Житель Алматы празднует Крещение, 2013 год. Фотограф – Ikuru Kuwajima.

На официальной странице National Geographic, которая совсем недавно появилась на Facebook, часто появляются посты о традициях казахского народа. Одна из них – кокпар.

Фотографии Ерболата Шадрахова.

Празднование 550-летия Казахского ханства.

Фотограф – Ерлан Омаров.

Однако журнал Национального географического общества в первую очередь ассоциируется с завораживающими пейзажами, которых в Казахстане более, чем достаточно. Здесь и пик Карлытау, и плато Ушконыр, и озеро Иссык, и ущелье Кимасар, и Большое Алматинское Озеро.

Не остались без внимания красоты алматинских предгорий.

Но куда же без столичного лоска, который пришелся по душе фотографу Людвигу Герду.

А в феврале 2012 года в американском National Geographic была опубликована большая статья о нашей стране и ее новой столице с говорящим названием «Город будущего». И это фото попало в глянец.

В качестве логического завершения этой минутки эстетического удовольствия предлагаем вам посмотреть приветствие от National Geographic для читателей из Казахстана, которые, мы надеемся, оценят по достоинству этот познавательный проект.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.