Что вы знаете о творческих людях Казахстана? Нет, я не про тех, кто в свете софит скачет по сцене или демонстрирует очередную машину в Инстаграме. Я про того знакомого, который давно пишет музыку, про соседа, который разрисовал стену дома, но как разрисовал! В общем, что вы знаете о неизбалованных славой, но одаренных кем-то свыше личностях?

Герой нашего материала не хочет мириться с тем, что креативная молодежь остается в тени, и намерен открыть нам глаза. Чингиз Акбаев основатель проекта Creative People (@cppl.kz) рассказал о том, как появилась идея и чего нам от неё ожидать.

«Я занимаюсь музыкой, отношу себя к творческим людям, и когда листаю Инстаграм, часто нахожу интересных ребят. Это фотографы, дизайнеры, художники, которые выкладывают в своих аккаунтах очень интересные вещи. Я подписывался на них, следил за творчеством. Однажды ко мне пришла идея завести отдельную страницу в Инстаграме и брать интервью у таких ребят. Место для съемок есть, свободное время тоже, а, главное, есть возможность общаться с такими людьми.

Тогда я написал Анаре Шарапиевой, которая сегодня выступает в качестве ведущей. Она не журналист, но владеет словом. Я описал ей свою идею, предложил список первых гостей, и она согласилась».

В ноябре 2015 года в официальном аккаунте Creative People появилось первое интервью. Тогда героем стал Адилет Занзаков, музыкант и композитор. В то время формат проекта был несколько иным. Интервью с героями предлагалось читателям в виде текста, а в пятнадцатисекундное видео умещалась выборка с самыми интересными ответами из блиц-опроса.

Как и полагается странице, посвященной креативным людям, посты оформляются необычным способом. В понедельник появляется превью, о новом госте; во вторник и среду – его работы; в четверг – само интервью; в пятницу — блиц-опрос; а в субботу – новость для подписчиков. Когда неделя заканчивается можно увидеть, что в правой колонке появляются только интервью. Такая структуризация позволяет легко ориентироваться по аккаунту.

«Позже мы решили открыть канал на Youtube. До этого я снимал видео для себя, и мне это было даже интереснее, чем музыка. Но возник вопрос, кто будет заниматься звуком. Тогда я предложил своему коллеге из студии звукозаписи, Самату Раушанову, стать нашим звукорежиссером. Так в команде появился еще один человек.

Первое интервью @cppl.kz с @zarinzoman

Для проекта мы выбираем не публичных людей, они не медийные персонажи. Хотим показать наших талантливых ребят, которые ничем не уступают тем, кто на экране, показать их умения. Оказалось, что их очень много в Алматы. А если найдется партнер или спонсор и получится проехать по регионам, то вообще будет много материала.

Например, недавно у нас в гостях была команда дизайнеров A1632, мы разговорились, и оказалось, что они хотят снять видео для презентации работ. В итоге меня пригласили в качестве оператора.

За те 2 дня работы я понял, что у дизайнеров есть своя тусовка, своя атмосфера, а я всегда был с музыкантами в каком-то параллельном мире. Также и у фотографов. У нас маленький город, но все такие обособленные. Приходят домой, закрываются, что-то делают сами по себе. А если взять 10 дизайнеров, 10 фотографов и посадить их в одну комнату, то что-то из этого получится новое. Мы хотим, чтобы в рамках нашего проекта люди смогли общаться, создавать нечто особенное. Тем более сейчас, когда Интернет стирает все границы. Возможно, это даже перерастет в какой-то ежегодный event, как Pop Up Store, например».

В общем, если вы до сих пор не знаете, кто нарисовал индейца в «Недельке», в глаза не видели автора нового логотипа для @yuframe и человека, который декорировал кафе Urban Press, а дизайнеры биллбордов и вовсе для вас – загадка, то заходите в гости к Creative People, они не только расскажут, но и покажут!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арина Рыжкова "Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время" - Будда.