Cегодня ночью наступил Год Огненной Красной Обезьяны по Восточному календарю. Редакция iStory поздравляет всех, кто отмечает это событие, и предлагает совершить вояж в Китай и выяснить, как там отмечают этот праздник?

春节 (Чуньцзе) или в переводе с китайского «праздник весны» — главное торжество года, отмечаемое в Китае. Подготовка к нему начинается задолго до самого события, а празднование длится около двух недель, в течение которых отдыхает вся страна.

Китайский Новый год каждый раз смещается в датах, ведь счет ему идет по китайскому лунному календарю: считается, что в первый день нового года по лунному календарю пробуждается природа, все вокруг оживает и в страну приходит долгожданная весна.

В Китайский Новый год все в Поднебесной окрашивается в излюбленный китайцами красный цвет: он символизирует богатство, удачу и благополучие. Красные фонари, ленты и плакаты украшают улицы, офисы и дома, считается, что удача пройдет мимо того дома, дверь которого не украшена красным цветом.

Еще одна особенность: вешая красный плакат с надписью 福 на дверь, его обязательно надо перевернуть, так удача в доме останется на долгое время. Китайцы верят, что красный цвет также отпугивает злых духов, с этой же целью используются фейерверки – в Чуньцзе многочисленные петарды, фейерверки и бенгальские огни жгут днем и ночью. Согласно традициям, жилье в Китайский Новый год должно сиять чистотой: выбрасывается весь старый хлам, на смену которому должны придти обновки и удача. В домах готовится самая вкусная еда и традиционное рисовое печенье. Празднуется Чуньцзе только в кругу самых дорогих и близких людей – это исконно семейный праздник, так что если вас пригласили отпраздновать его вместе, знайте наверняка: здесь вас любят, чтут и уважают.

Китайский Новый год – самый оживленный период года. Именно в это время люди путешествуют по стране, еще бы, ведь в Чуньцзе каждый город Поднебесной предстает во всей своей красе: все улицы украшаются, повсеместно проводятся различные концерты и представления, а торговцы, если они работают, выставляют свой лучший товар. Если вы захотите проехаться по Китаю на Китайский Новый год, то вам следует покупать билеты за несколько месяцев до поездки – все виды транспорта перегружены и билетов просто не остается. По предварительным подсчетам, только в этом году пассажирооборот на период Китайского Нового года по стране составит порядка 3 миллиардов поездок.

Еще одна интересная традиция, связанная с праздником весны: в этот период принято дарить т.н. 红包 (хунбао) – красный конверт с деньгами, однако сейчас стало модным вместо денег класть в конверт всевозможные сертификаты на покупки или услуги. В Китайский Новый год красные конверты дарят молодым людям, детям и коллегам.

Будучи самым радостным временем в году, Чуньцзе является и самым небезопасным периодом: толпы людей на улицах в разы повышают вероятность быть обкраденным или попросту затоптанным; вездесущие петарды и фейерверки служат причиной многих возгораний, а ждать своевременного приезда скорой или полиции и вовсе не приходится.

Тем не менее, Китайский Новый год был и остается самым главным зрелищем в культуре Поднебесной, именно поэтому миллионы туристов со всего света ежегодно съезжаются сюда в надежде принять участие в празднованиях.

Для всех ценителей китайской культуры праздник весны является must see, поэтому если вы планируете поездку в Китай, но не знаете в какое время лучше ехать, период Китайского Нового года станет лучшим решением.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил