Ровно за год до старта Зимней Универсиады-2017 в Алматы мы объехали все спортивные объекты и лично оценили их готовность к грандиозному событию. Как идет подготовка к мировому спортивному событию, останавливается ли стройка новых объектов из-за девальвации и какие тестовые соревнования ожидают алматинцев в ближайшие 365 дней? Отвечаем на эти вопросы вместе

Удивительно, как быстро летит время! Только недавно стало известно, что наша республика первой из стран СНГ проведет на своей территории Зимнюю Универсиаду. А теперь остался ровно один год до того момента, когда в Алматы съедутся лучшие спортсмены-студенты. Ожидается, что 28-я Зимняя Универсиада соберет в южной столице Казахстана около 2000 спортсменов-студентов из 55 стран мира. Соревнования по 12 зимним видам спорта пройдут с 29 января по 8 февраля 2017 года

С момента получения мегаполисом права провести Универсиаду прошло 4 с лишним года, и за это время многое изменилось. В Казахстане состоялись 3 чемпионата мира по олимпийским видам спорта, Алматы проиграл Пекину борьбу за право провести Зимние Олимпийские Игры-2022, буквально после этого Казахстан захлестнула стремительная волна падения курса тенге к мировым валютам. Но никакие трудности не мешают планомерной подготовке к соревнованиям в Алматы, которые будут транслироваться на весь мир телеканалом «Евроспорт». Ожидаемая телеаудитория– 1 миллиард человек в 80 странах.

Возраст участников предстоящих соревнований ограничен рамками 18–27 лет, при этом спортсмен обязательно должен учиться в университете, хотя бы на заочном отделении в магистратуре. В рамках Универсиады-2017 пройдут соревнования по 12 видам спорта. Это биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, фристайл, сноуборд, горнолыжный спорт, фигурное катание, шорт-трек, конькобежный спорт, хоккей и керлинг

Итак, начинаем наш тур по спортивным объектам Универсиады. Стоит упомянуть, что соревнования пройдут на 8 сооружениях. Из них 3 находятся в процессе строительства. С них и начнем. Пресс-тур, организованный Дирекцией Универсиады, позволил нам вести репортаж прямо с места событий. К слову, работы здесь не прекращаются ни на секунду и идут иногда даже с опережением графика.

Атлетическая деревня Универсиады.

Алатауский район, вниз по Момышулы.

Пожалуй, главный объект любого соревнования– жилые комплексы. Специально к Универсиаде строится целый городок в Алатауском районе, где участники соревнований будут жить, питаться, разминаться, развлекаться, отдыхать и в случае травм получать первую медицинскую помощь. Атлетическая деревня будет сердцем всей Универсиады. Ведь именно здесь по прибытии делегаций будут поднимать флаг каждой из стран-участниц.

Пока что Атлетическая деревня готова на 45%. Жилой комплекс предложит гостям 1748 квартир, а также все необходимые объекты социальной инфраструктуры– столовые, поликлинику, пункты экстренных служб. На данный момент некоторые квартиры выполнены в чистовой отделке и выглядят вот так:

Главный архитектор Атлетической деревни Шухрат Юсупов отмечает, что каждая из квартир представляет собой 2-3 комнатные блоки с общим санузлом и кухней. Выглядят они достаточно уютно. Как и сам комплекс, о котором архитектор расскажет лично.

Ледовый дворец (Церемонии открытия и закрытия, фигурное катание и шорт-трек на главной арене, керлинг на раскаточном катке)

Алатауский район, вниз по Момышулы.

Дворец находится по соседству с Атлетической деревней. Один из самых грандиозных спортивных объектов Алматы будет вмещать не только главную арену на 12000 зрительских мест, но и плавательный бассейн для тренировок, фитнес-центры, залы для борьбы, бокса, хореографии, спортивной гимнастики, а также раскаточный каток на 475 зрительских мест, медицинский центр и необходимые административные помещения.

Объект готов на 60%, и в канун наступления 2016 года раскаточный каток и бассейн в готовом виде лично инспектировал аким города Бауыржан Байбек. На главной арене пока властвуют строители– полным ходом идут сварочные работы.

Ледовая арена (мужской хоккей)

Медеуский район, пересечение Кульджинского тракта и ВОАД

Строительство объекта находится в стадии сварочных работ. Комплекс  включает главную площадку на 3000 зрительских мест и раскаточный каток на 300 мест. Здесь также будет располагаться пресс-центр, залы хореографии и акробатики, медпункты и все необходимые по мировым стандартам для спортивных объектов помещения. Внутрь строящегося комплекса посторонним заходить пока не разрешается, поэтому ограничимся видеосюжетом.

Временные сооружения

В ноябре прошлого года стало точно известно, какие именно спортивные дисциплины будут представлены в программе. Напомним, нерешенным оставался вопрос по проведению сноуборда и фристайла. В итоге оргкомитет решил отказаться от строительства Тау-Парка в Бутаковке,  Вместо этого на одной из городских площадей будет построено временное спортивное сооружение для дисциплин биг-эйр (сноуборд) и лыжной акробатики (фристайл). При этом как-то незаслуженно отошла в тень дисциплина фристайла могул, где честь Казахстана защищает бронзовая призерка Чемпиона мира Юлия Галышева.

Нургельды Абжапаров, заместитель директора Дирекции по проведению 28-й Зимней Универсиады сегодня прояснил ситуацию. «Фристайл включит 2 дисциплины– могул и лыжная акробатика». По его словам, местом проведения могула в рамках Универсиады выбран Шымбулак, одна из трасс будет, скорее всего, модернизирована под специфику могула.

Также Нургельды Абжапаров добавил, что  «после введения в эксплуатацию новых объектов Дирекция планирует провести на них 6 тестовых соревнований. Из них одно будет знаковым: на Ледовой Арене в Медеуском районе пройдет Чемпионат мира по хоккею среди молодежи до 20 лет в I дивизионе».

В целом, сроком сдачи в эксплуатацию всех новых объектов обозначен август этого года. За это время Ледовый дворец, Ледовая Арена и Атлетическая деревня должны обрести не только законченный вид, но и стать центром притяжения для жителей всего Алматы.

Узнав о самом сокровенном– строительстве новых объектов, нам оставалось пробежаться по тем сооружениям, которые уже существуют и успешно эксплуатируются. Их личный обход показал, что действующие объекты действительно находятся в отличном состоянии и готовы хоть сегодня принять соревнования.

Горнолыжный курорт «Шымбулак» (горнолыжный спорт, а также упомянутые сноуборд и фристайл)

Любимое место отдыха активных алматинцев и гостей города. Желающих покататься на сноуборде и горных лыжах в зимний сезон немало, поэтому спортивный объект не простаивает. Конечно, во время Универсиады на Шымбулак большинство людей смогут попасть только как зрители, но эти временные неудобства ничто по сравнению с накалом борьбы, ожидающемся на Студенческих Играх

Лыжные трамплины «Сункар»(прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье).

Аль-Фараби/Ремизовка

Алматинский комплекс для прыжков на лыжах с трамплина является одним из ведущих в мире. Спортивный объект был построен в 2010 году специально для Зимних Азиатских Игр-2011на месте стареньких трамплинов. И с тех пор ежегодно принимает соревнования самого высшего уровня. Вот и сейчас спортивный объект в очередной раз готовится принять этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. В мегаполис снова пожалуют все мировые звезды этого вида спорта. К сожалению, казахстанцев среди лидеров и даже середнячков пока нет, но есть надежда в молодое поколение, которое тренируется на детских «трамплинчиках», расположенных на соседней горе.

К сожалению, лыжная трасса за трамплинами, необходимая для проведения соревнований по двоеборью, на момент съемки была не в лучшем состоянии из-за теплой погоды. Но уже вечером в Алматы выпал снег и все встало на свои места.

Высокогорный каток «Медеу»(конькобежный спорт)

Урочище Медеу

Легендарный спортивный объект, являющийся одним из ярчайших символов Алматы, готовится к проведению этапа Кубка мира по спидвею– гонкам по люду на специальных мотоциклах. Попутно радуясь всем любителям массовых катаний. К сожалению, на Медеу не позволят провести этап Кубка мира по конькобежному спорту из-за отсутствия крыши, но в стандартах FISU– организации, владеющей правами на бренд Всемирных Универсиад, нет обязательных условий о наличии в городе, проводящем Универсиаду, закрытого катка. Поэтому добро пожаловать на Медеу!

Дворец спорта имени Балуана Шолака(женский хоккей)

Абая/Байтурсынова

Спортивный объект славится громкими мировыми соревнованиями, которые ему довелось принять после реконструкции в 2010 году. И самых весомых отметим Чемпионаты мира по боксу(2013) и тяжелой атлетике(2014), Финал Кубка УЕФА по футзалу-2010/11, турнир «Мастерс» по дзюдо(2012). В последнее время «старичок» Балуан Шолак со своими 5500 зрительскими местами стал выглядеть очень скромно, особенно с учетом скорого открытия Ледовой Арены на 12000. Тем не менее, списывать Дворец спорта со счетов ни в коем случае нельзя. И соревнования по женскому хоккею вернут в него дух большого спорта!

Лыжно-биатлонный стадион «Алатау»(лыжные гонки, биатлон)

(Алматинская область, Акбулак)

Завершим обзор самым отдаленным от центра Алматы спортивным объектом. Благодаря высокогорью здесь царит идеальная погода для соревнований на снегу. На стадионе регулярно проводятся чемпионаты Казахстана по биатлону и лыжным гонкам. Но этапы Кубка мира по этим видам спорта Казахстану, к сожалению, пока не доверяют. Хотя, в лыжных гонках наши соотечественники могли бы не только на других посмотреть, но и себя показать.

Впрочем, огорчаться по поводу того, что в Алматы пока проходит мало соревнований по лыжным гонкам, не стоит. Подготовка к Универсиаде, судя по состоянию инфраструктуры, идет по плану, и ровно через год алматинцы и гости города дадут старт самым крупным комплексным спортивным соревнованиям в истории Казахстана. Ждем побед и верим в успешное проведение!

«Все объекты, строящиеся для Универсиады, остаются в городе и послужат хорошим подспорьем в развитии инфраструктуры. Мы стремимся к полицентричному городу, где житель любого района, не выезжая за его пределы, смог бы удовлетворить все свои потребности. Поэтому по завершении Универсиады каждый вновь построенный объект будет задействован полностью. Данное поручение на моем личном контроле». (с)Бауыржан Байбек, аким Алматы.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться